戸田第二小学校
(とだだいにしょうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

• 戸田第二小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-08投稿
      とにかく生徒の人数が多いです。先生の質も偏りがあるような気がします。あたり、はずれがはっきりしていると思います。
      あいさつ、掃除に力を入れています。もくもく掃除という目標があります。
      先生にもよると思います。同じようなテーマでも、生徒の盛り上がり方が違います。学校公開日に同じ学年の色々なクラスを見れば、わかると思います。
      正門には守衛さんがいます。また、メールにて色々なお知らせが配信されています。
      比較的広めな道沿いにあります。歩道も広く確保されているので、危ない感じはしません。
      卒業までに、1人の生徒に対して1回は役員の仕事をしなくてはいけない決まりがあります。
      冬にわくわく集会なるイベントがあります。時期ご時期だけに、インフルエンザなどで中止になったり、延期になったりしますが、子供達は楽しみにしているようです。クラス毎に色々なゲームなどを開催して、自分のパートナーなる年下の子と一緒にまわったりします。
  • 戸田第二小学校
    2016-02-06投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭が広く人数が多いマンモス校です。近隣にマンションが多く、これからも人数が増えそうです。
      学校公開や授業参観が頻繁にあり、オープンな感じです。モニターを使って判りやすい授業だと思います。
      いろいろな先生がいますが、概ね良い先生に指導して頂いています。ただ、一クラスの人数が多い年は「多くて大変で…」と愚痴っていました。
      宿題が多い先生と少ない先生の差があり、出し方も個々に任されているようです。
      トイレが明るく男の子は水色、女の子はピンクで塗ってあり、電気が自動につき入りやすそうです。
      学校の前が道路で車の通りが激しいです。歩道も狭いです。
      人数が多いので役員は一回引き受ければ良い感じです。立候補、またはじゃんけんで決めます。
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式の給食で大変美味しいと評判です。アレルギーにも対応しています。
    • 進学先
      私立に進学する子以外は喜沢中です。