喜沢小学校
(きざわしょうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

• 喜沢小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      各学年とも1学級で、算数,理科などの標準的な科目も専任の先生が担当していて、興味を引き出す授業をしている。
      方針・理念について、定期的に学校長からの説明が行われており、各教員も意識して取り組んでいる。
      理解度が浅い生徒には補講的な時間が設けられており、授業の内容から大幅に遅れていく生徒が少ないように思われる。
      先生の指導は毅然としており、宿題は欠かさず出されている。基礎を繰り返し、理解するまで指導している。
      住宅地の中にあり、道は若干複雑な路地も見られますが、車両の通行量も少なく、人通りが少ない通りもないので、安全性は高いと思う。
      PTA活動は学校と協調して比較的活発に行われており、就学中には必ず役員を経験するように役員の選出が行われている。
      社外見学や活動が活発に行われており、座学の授業の合間にメリハリを与えていると思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産品の利用,生徒からのリクエストメニューを献立とする等の食べることへの楽しみを作り出している。
      妥当。給食費3,700円/月,学級・学年費,PTA会費,校外活動費等20,000円/月程度
      居住地の指定学区の小学校