みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  芦原小学校   >>  口コミ

芦原小学校
(あわらしょうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域と連携の取れた開かれた学校です。先生も熱心なかたが多く、保護者も学校に協力的だと思います。教室にドアがなく、近代的で開放的な学校です。
      校長先生をはじめ、学校の方針についてはしっかりしていると思います。相談事にも積極的に関わってくれると思います。
      パソコンなど最新の機器が使われてわかりやすい授業が行われていると思います。
      熱心な先生が多いと思う。今の担任は新卒の先生ですが、しっかりされていてよく見てくださっています。
      駅からとても近い学校です。なんと新幹線が通るのもよく見えます。マラソン大会などで校外を走る時などは、PTAや学校で安全に気を配ります。
      人気のある学校なので、保護者もわりと理解のある人が多いと思います。しかし、役員を決める際にはやはり立候補者は少なく、決めるのに時間がかかります。
      2年に一度、造形フェスティバルというのがあり、全生徒の図工の作品が並べられます。ライトアップがされる作品もあり、特別に夜も公開されます。子供たちは夜暗い時間に学校へ行けるので、とても嬉しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      世界の料理がでる日があります。例えば、ロシア料理の日は、ピロシキ、ボルシチなど。手作りデザートがでることも多く、うらやましいです。
      他の学校の様子がわかりませんが、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから