みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  新曽小学校   >>  口コミ

新曽小学校
(にいぞしょうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      英語の学習に威力的。戸田市のモデル校として早くから取り組んでる。上の子の時は、池上彰さんのテレビの取材がきた
      基本は一緒だが、校長先生や教頭先生が変わると多少の変更があるように思います。
      他の学校はよくわかりませんが、ごく普通だと思います。プロジェクターを使ったり子供達にはわかりやすいのではないかと思います
      保護者IDをつけるが、あまりチェックされた事はないので、万が一を考えるともう少し厳しくてもいいと思います
      大通りに面してる通学路は無いので、他の学校よりは安心感があります
      一人の子供につき1回やる決まり。妊婦、3歳までの子がいる等、免除規定もある。働いてるのは免除にならない
      たてわり活動が盛ん。月1回活動し、年に1回、たてわり遠足もあり、荒川の土手に出掛けます。
    2016-10-17投稿
      校長室の前に、各学年ごとに対応した学習プリントが置いてあります。
      子供たちは自由に持ち帰り、自主学習に活用したりしてます。
      近年では、漢検も学校で受けることができるようになりました。
      学校の目標は月に一度のお手紙で確認することが出来ます。
      行事の確認もこちらのお手紙で確認できます。
      英語教育は戸田市では進んでいる方だと思います。
      授業数もほかの学校より多いです。
      公立小学校なので、セキュリティ的には一般的だと思います。
      設備も他の小学校とあまり変わりないと思います。
      公立小学校なので学区内の子供たちが通うには一般的な距離です。
      お子さん一人につき、一度は役員をします。
      本部役員経験者や各部の部長経験者はクラス役員を免職されます。
      たてわり遠足があります。
      1年生から6年生でできるいくつかのグループに別れ、学校から徒歩30分くらいのところまで遠足に行きます。
      5・6年生が中心になり各グループごとに色々な遊びやゲームなど企画して楽しみます。