新曽北小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR埼京線 戸田

特徴 【給食あり】【駅から近い】
★★★3.00(2)

新曽北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的にみて、可もなく不可もありません。普通の公立の小学校です。学校方針の基本は一律ですが、その年の校長によっても対応は変わるので、なんともいえません。

どうなんでしょうね。方針・理念はかかげてありますがそのような風に指導している先生もいればどうしょうもない先生もいる。公立だからしかたないのでしょうがね。

英語教育は小1から導入しているので良いかと思います。授業は先生によって、進め方や、教え方が違うのでこれまた当たりはずれがあるので何とも言えないです。

先生にもよるのでしょうが、わからない人も発表できるようにわからない人が答えを教えて発表させている風景が見られ疑念を抱きます。そんな甘えた授業をしてる先生は信用できません。

駅からは近いです。でも別に電車通学ではないので関係ありませんが。高校が隣にあるので、下校が遅くなっても,高校生の下校と重なるので、少し安心です。

PTA役員決めは毎年もめます。6年間の間に必ず1回はやらなけれはいけないのにのがれようとする保護者が多すぎです。

運動会は5月にあります。まだクラスがまとまっていないうちに、運動会をやって毎年、ダラダラで終了するので嫌です。秋に北小まつりというお祭りがありますが、食品を販売するのに衛生管理がきちんとなされていないので嫌です。

自校式給食なので、出来立てを食せます。

公立なので普通だと思います。

通学区域だったので仕方なく

新曽北小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
良くも悪くもない今時の公立の小学校だと思います。自校給食なので、食育の観点からすると良い環境だと思います。

学校が掲げている教育理念等は、あまりあてになりません。結局は担任によって左右されるので。こんな先生が学年主任でよいのか?と思う先生もいらっしゃるので(息子の担任です)、学校の方針・理念は全く信じていません。

授業の質は担任によって決まるので、きちんとした判断はできませんが、今の担任は最悪です。すぐ、授業からそれて授業をつぶします。

黒板の字が汚く、読みずらい。授業が脱線ばかりするので、遅れを取り戻すためかすすめかたが早いので、ついていけない子供もいるらしく最悪。

古い校舎でかなり傷んでいて、崩れかかってる箇所もあるらしいです(息子談)トイレは数年前に作り変えたので、とてもきれいです。警備員さんがいつも門に立って、人の出入りを確認されています。

道を挟んで、となりが高校なので、下校時刻が遅くなっても高校生の方々が歩いているのでさみしい道を帰らずにすむので、少し安心です。

みなさんPTA役員はやりたがらないので、決めるのが大変です。1人の子供につき、最低でも1回はやらなくてはいけないので決まらないときは、やってない方が集まってくじ引きです。

春に運動会、秋に遠足があります。11月の学校公開日は音楽会or美術展が開催されます。学年後とに社会科見学等もあります。

色々工夫された献立で、バランスも良く彩がきれいです。ただ量が少ない気がします。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定学区だったので、仕方なく

新曽北小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

新曽北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています