みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  仲町小学校   >>  口コミ

仲町小学校
仲町小学校
(なかちょうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

仲町小学校 口コミ

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      伝統ある小学校です。最近は外国籍の子供も多く、先生方も苦労をしているかと思いますが日本語教室も熱心に取り組んでおり、通わせてよかったと思っています。多くの行事では子供たちが楽しそうに取り組んでいます。
      校長先生はじめ多くの先生方が子どもたちに優しく接してくださり、地域の方も積極的に協力して学校づくりに取り組んでいるところが見受けられます。、
      先生にもよりますがベテランの女性の先生が厳しく、子供がイライラしている様子がありました。もっと多様性を認めていただければ子どもも、のびのびとするかと思います。
      新しいことにいろいろ取り組んでいる様子が学校のホームページから伝わります。
      古いながらも子どもたちが一生懸命に掃除をしているのか比較的校内はきれいです。また、校務の方が毎日学校周辺を清掃しているのを見かけます。後者には職員玄関のインターホンを押さないと入れずセキュリテイは高いです。
      住宅街にあるので駅からはやや遠いですが比較的通いやすいです。
      年々役員の仕事も見直されているようです。バザーの仕事で役員は大変でしたが楽しくできました。
      仲小祭りはとても大勢の方が来校されます。地域の太鼓や中学校の吹奏楽部も参加してとても大きなイベントです。子どもたちも思いっきり楽しんでいました。
      通学班登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れたおいしい給食です。

2018年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      いじめがとても多い学校です。
      うちの子も一時期いじめられてたことがあり、それを訴えても担任は何の対応もしてくれず、
      その後、うちの子へのいじめは止みましたが、今度は他のお子さん複数がいじめに遭い、
      引っ越すこともできず、現在大変悩んでいるご様子。
      同じクラスの女児に陰湿な子が数人います。
      複数で自宅に遊びに来て、パシリのようなことをさせてたこともありました。
      イジメは家庭の問題かもしれないけど、学校で起きるイジメに関しては、
      学校が責任をもって対処していただきたいです。
      命が危ぶまれてからでは遅いんだから。

形だけの理念ですよね。
      イジメを見過ごすことは物理的にしょうがないとしても、
      イジメへの訴えに、本人の意見も聞かずに真っ向から否定するとか、
      どう考えてもおかしいですし。
      進行具合は、他校に比べやや遅いように感じます。
      当然かもしれませんが、塾との落差がすごいです。
      他にいい先生、実はたくさんいらっしゃると思うですよね。
      うちがたまたま、情の欠片もない先生に当たってしまっただけかもしれません。
      そう思いたいです。
      建物は大変古いですが、公立小ですから、どこもこんな感じかと思います。
      住宅街の中にあるので、死角が多い分、セキュリティには若干の不安があります。

自宅から通学するだけなので、問題はないですが、
      駅から遠いので、利便性で言ったら、かなり悪いです。
      目に見えることばかり取り上げるのではなく、
      目に見えないイジメ問題にもしっかり議題に取り上げてほしいと思う。
      子供は親や教員の背中を見て育ちます。
      大人達がイジメに無関心であれば、子供達もイジメに対する意識も当然低くなります。
      正義感の強い子も出てこなくなる。

割と一体感はあるほうだと思う。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      公立小としては、比較的バランスは良いと思います。