千間台小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内65位)

東武伊勢崎線 せんげん台

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【自由奔放】

千間台小学校の口コミレビュー

【総評】
他校と比べたことはないが、特に問題もなく通っています。人数が多いのですべてを把握するには難しいと思います。

特に気にしたことがないので不確かですが、元気に挨拶をするなどの基本的なことが組み込まれていると思います。

普段の授業についていけなかった場合、少人数クラスという別に集めて補習的なことをしてくれているみたいです。

たくさん先生がいるので、それぞれ違います。誰が担任になるかで一年は大きく変わる気がします。年配でもダメな方はいるし若くてもしっかりしている方もいるし、学校全体では評価は難しいです。

住宅内にあり近隣の方は良いが、我が家からは遠く不便です。一年生の時は重い荷物を持って通うのがかわいそうなくらいでした。駅からも遠いです。

児童一人につき必ず一回やるシステム。本部役員はなかなか決まらず最終的には毎年くじ引きで決定しています。

各学期いろいろあるが学校で連れていってくれるので負担はありません。親の一番大きなイベントは、PTA主催の千小まつりというもので親が企画します。

子供はおいしいと言っています。

H27.4月から4000円に値上がりします。

学校の指定校区内のため

千間台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にはいい小学校だと思います。運動会以外にも授業参観が多く設定されていて、子どもの授業の様子をうかがえることが出来ます。また、月行事に関しても事前に資料を配付することで把握すること出来ます。

方針や理念に関しては、特に気にしたことがなく、わからないのが現状です。ですので、中間の評価となっています。

授業参観が昔と比べると多く感じられ、特に平日の授業参観がおおいです。なので、土日働いている方にとっても子どもの様子が窺えていいと思ってます。

全体としては、いい先生だと思います。ただ、個人的には、あまり接する機会が少なく、判断しかねるので中間の評価としました。

施設については、耐震補強を行ったり、体育館を改築したり、よいと思います。ただ、防犯については、万全かどうかわからないです。

アクセス・立地に関しては、町の中心に有り、とてもいいと思ってます。ただ、登校範囲が広がったため、遠い子どもは歩いて30分近くかかるので、その辺が少し不便かと思います。

PTAに関しては、担当になるとやはり忙しく大変ではあるのですが、中にはまったく行事の役割に参加しない保護者の方も見受けられるので、その当たりを平等にできればいいと思います。

イベントとしては、地域の探索や周りのお店に行って仕事を見学するなど、とても興味がある内容だと思ってます。

集団登校で、低学年は集団下校、高学年は自由

献立表をみると、バランスの取れていると思います。また、和洋折衷の献立で驚いています。

他の学校と変わりなく普通と思います。

学校の指定校区内だったからです。

環境が良い

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
県内でも有数な成績の良い生徒が多い学校です。教師陣は特別な授業はせず、いたって普通に教材を追っていくだけですが、生徒自身・その家庭の教育方針として進学塾に通う傾向が強いです。学校の立地は田んぼの中にあるので静かで物事に打ち込んだ時、集中しやすいと思います。部活動も盛んで、県大会・関東大会・全国大会と進む部活もあります。

良い意味で放任的と言いましょうか、生徒の自主性に任せている空気があります。大きな問題を起こす生徒が長年いないというのも関係しているでしょう。

いたって普通に教材を追っていきます。よくも悪くも特別なことはしません。

特に熱心に教育しようとする先生は少ないと思われますが、無責任な人もいません。昔は理不尽な野球部顧問、ヤクザのようなテニス部顧問もおりましたが、今はいません。

セキュリティに関しては、よそ者が来た場合非常に目立ちやすい立地条件ですので防犯しやすい環境と言えますが、昨今の事件などを鑑みて向上の余地は十分あります。

駅前から通う生徒にとってアクセスは非常に悪いでしょう。自転車通学も禁止です。部活動で運動部の生徒は足腰鍛えられるでしょう。通学路は住宅街が多いですが、交通量も比較的少ないので大きな事故に遭う危険性はないと思われます。

ふんぞりかえっているだけではないでしょうか。普段から何をしているのか皆目検討つきません。基本的に介入してこないので、そういう意味では良いのではないでしょうか。

体育祭・文化祭・マラソン大会など、こなしていく感があります。

各自自由

学ラン

いたって普通

部活動によってまちまち

学区内だったからです

千間台小学校の口コミを共有する

【総評】
特に何もなくいたって普通。各学年平均して5クラスなので、自分的にはもっと少ない少人数の学校が良かった。行事の時も保護者があふれていて、何を見るにも大変。

よく知らない。特に気にしていないので記憶にないし、あまり関心がない。あいさつは積極的に取り入れているらしい。

よくわからない。どの学校も先生によると思う。今年は25歳の先生で少し心配したが、参観日や個人面談で話してみると若いからという心配はいらない感じだった。

生徒(3年生時)とになめられっぱなしの先生がいた。きつく叱らない。叱れない?今は世間がうるさいから先生も大変かも…

学校全体が汚い。特にトイレが汚いし臭いしだめ。子供も入りたくないと言っている。洋式トイレに改修するにも予算がないらしい。

駅からも自宅からも遠く不便。学校近所の家はいいかもしれないが、我が家は、学区内でも遠い方だし帰り道が心配。朝は集団登校なので心配ない。

本部役員を長くやり仕切りすぎの人がいる。長くやるのは良いが、自分が社長にでもなったように威張りすぎ。みな同じ親なのに、他の方を顎で使っていた。

運動会。林間学校。学芸発表参観。社会科見学。就学旅行。町探検。ザリガニ釣り。植物や米、野菜栽培。サッカー大会等々。年間通してちょこちょこある。

集団登校。下校は地域別でなるべく同じ方向の人達と。一人の時も。

子供はおいしいと言っている。

給食3600円。共同購入費(教材費)1000円。どちらも毎月

住まいが学区だったため。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

千間台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています