武里南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武伊勢崎線 武里

特徴 【校舎がきれい】【自由奔放】【自然が多い】

武里南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
息子と娘がお世話になりましたが、基本的に子供自身の自主性を大切にしていると思います。のんびりとした雰囲気で、ぎすぎす感がありません。給食も「日本一」のお墨付きを貰った事がありますよ!ただ、勉強メインで考えていらっしゃる方には、少し物足りないかもしれません。

総合評価にも書きましたが、子供の自主性を重んじている学校です。先生が、「あれやれ」「これやれ」とは言いません。例えば、市内陸上大会でも自分の出たい種目にエントリーできます。

公立小学校なので、可も無く不可も無くといった感じです。あまり勉強に力を入れている様には見えません。

授業の欄にも書きましたが、公立の小学校なので何ともいえません。気になる様な悪い噂もほぼ聞いたことがありません。

ほぼ武里団地の中央にあり、東武線2駅利用可能です。緑も多く公園もたくさんあるので、遊ぶのにはもってこいです。

どこでもそうだと思いますが、一部の役員の中には少々勘違いされてる方がいらっしゃいますが、概ね良好な関係だと思います。

校内外ともにイベントは多い方だと思います。遠足、運動会、林間学校、修学旅行は勿論、バザー、子ども会、どんぐりタイム、マラソン大会等です。それから、各月の誕生日会の給食は別室で別メニューでケーキも出るそうです。

徒歩で通学班です。

日本一と言われる献立です。

負担感はありません。

指定されていたから。

武里南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA活動が盛んで、保護者が学校に行かなくてはいけないことが多いです。PTAも1回やればいいというわけではなく、6年間に2~3回やらされる人もいて、親としては大変です。

教育方針や理念はきちんとしていますが、先生方の言葉づかいや態度等が、教育方針等とあっているのかが疑問です。

算数は学力に合わせて少人数制にしているので、わかっている子もその学力で勉強でき、理解が遅い子にはそのペースで教えていただけるのはいいと思います。

先生によります。授業参観に行くと、漢字の間違いや書き順が違う先生もいるので、子供が間違って覚えてしまわないか不安になる先生もいます。

校舎は新しく、オープンルームなので最初は隣の教室の声が気になりましたが、子供はそれでも集中できているようなので、風通しがよくいいと思います。エアコンも完備していただけるともっと良いです。

少子化に伴い閉められた小学校もあるため、学校に通うのに遠い子供もいます。地域の方々が、登下校時に立ってくださっているので、その辺は安心していられます。

PTAの仕事が多すぎて大変だと思います。必ず1回は役員をやらなければならない等は、働いている者にとっては大変です。

イベントはたくさんあり、子供は楽しんでいると思います。大きなイベントのほかに、お楽しみ会みたいなクラス単位でやるものもあるので、充実しています。

バランスがとれています。

ほかの学校と変わりなく、妥当です。

学区指定の学校だからです。

武里南小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

武里南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています