大袋北小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東武伊勢崎線 せんげん台

特徴 【規律重視】【トラブル少ない】【駅から近い】
★★★3.00(1)

大袋北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
特に問題のない、ごく一般の小学校。先生方と親のかかわりもあたりさわりなくといった感じ。PTAは役員以外はバザーの時以外は、かかわることがない印象。最近の小学校の常なのか(自分は40代です)、個人情報についての厳しさ、学校内のけが(何かにぶつかってしまったとか、誰かとぶつかったぐらいのレベル)についての報告など、過保護なくらいの手厚さがあります。モンスターペアレント対策なんですかね?

理念、というほどのことでもないんですが、もっと子供の個性を伸ばせるようにしてほしい。例をあげると、クラスの代表で何かを行うため、メンバーを募るとき、いつも決まった子が選ばれてしまうような傾向があるようです。先生、クラスにもよると思いますが、選出基準の評価順で上から(スポーツ関係は常に)という方法でなく、その子の気持ちを読み取ってほしい。音楽発表の場合もそう。やりたくて練習していた子が選ばれないというのはどうかと思う。

授業参観での印象のみですが、今どきのプロジェクター、PC、パワーポイントなどを使用した授業でした。説明するだけの授業でなく、生徒に参加させる授業でしたので、評価は高くしました。

教育、という事の一環として、集団登校時の遅刻癖がある子についての対応に感心しました。ある特定の子の家に毎朝迎えに来ています。お二人も。その生徒、及び親のほうが問題なのでしょうが、熱心で有ると評価しました。

駅からは近いのですが、2ブロックほど離れており、住宅街の中です。ただ、古い住宅街なので、道路が狭く、通学路の安全性があまり高くありません。抜け道として利用する車両も多いため、要注意です。

上でも記入しましたが、PTAは役員以外は存在感がありません。こちらが積極的に関わっていないせいもありますが、バザーの準備くらいなもので、あとはほぼないと思っています。

学内イベントもあたりさわりなく、といった感じですが、さらに市で行っている小学校向けのイベントに積極的に参加する意思が全くありません。まさに「やりたい子がやれば?」のような感じです。越谷市で行っているイベントであれば、もっと学校を上げて参加を促すなり、盛り上げていく必要があるのでは?この点は疑問が残ります。

集団登校 徒歩

市で管理しており、各学校の生徒が考えた献立や、各国の名物料理などが献立に入っており評価は高いです。

ほかの学校のレベルがわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

大袋北小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

大袋北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています