みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  高砂小学校   >>  口コミ

高砂小学校
(たかさごしょうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内172位 / 176校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      先生が熱心に指導してくれていたが、先生の中で能力の差があった。
      理念通りに先生方が動いていた。それは各教員に理念が浸透しているからだと思う。
      平等という中での授業をしていた。公立ならし方のないことである。
      昔から比べたらセキュリティ対策はできているが、企業等に比べるとまだまだ。
      駅からも近くいいのではないか。環境も良かったと思うのでよい。
      責任感が強く最後までしっかりとやっていたと思うが情報が共有されていない。
      運動会、遠足、合唱祭、コンクールなど周りの学校同様であった。
      バラバラであった
    2016-01-28投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      良いところは立て直してとてもきれいです?教室もオープンで往き来か楽にできます。
      悪いところは、上げればキリがありません。
      ワンマンなのか、子供に、個性は必要ないと言うような考えなのでしょう。元気のない子や頑張ってもけなされて帰ってくる子供が多いです。
      右向け右が、できない子供は基本的に無視されます。
      本当に分かりにくい。分かりにくいのに教え方の統一もないので、子供たちもかわいそうでした。授業参観用の授業では、楽しくしてる風。ただ、教科書読んでるだけ基本も頭に入らない子が多いです。
      先生の質は良くないよう。
      ただ、療育クラスの先生はとてもいい先生だと思います。
      警備員さんがいます。見守りもしてくれるし、登下校シルバーさんがボランティアで見てくれているので素晴らしいことです。
      駅からは近いので不便さは感じません。
      なるべく集まりを少なくしようとしていて、働く親にはとても助かります。
      いろんな学校から先生たちが来て研究発表会とかやってますね。そのために、駆り出される本部の方が可愛そうですね。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食室で作っているので、暖かいものが食べられるのでいいと思います。
      妥当
      地区だったので

2015-09-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通でしょう。校長が変わるといろいろやり方がかわる。古い校舎が一部ありますが そのほかは 立て直したばっかりで とてもきれいな学校です。教室の壁がなく隣のクラスの声が聞こえてきます。風の通りが悪く夏場はとても暑いです。冬はインフルエンザが流行るとクラスの仕切りがないので 感染しやすいのでは・・・。
      パソコン室 きちんとしていていい。一人一台パソコンをさわって授業をすることがある。
      評判のいい先生に当たればラッキー!きちんと見てくれるしほめてクラスをいい感じにまとめてくれる。ようは 先生次第!
      話が分かりやすい。面白く授業を進めてくれる先生が少ない。・・・っていうか いい先生に当たらない。
      警備員がいるので 少し安心。不審者がでると携帯に不審者情報がメールでくるので 気を付けることができる。
      徒歩で10分弱。途中 橋(川)を渡るので 少し心配。
      どこの学校も同じだと思いますが役員の代表になると いろいろ大変です。役員は基本、子供一人につき一回はやること!と決まっており いつも役員決めは じゃんけんが多い。
      運動会ですが以前は5月にやっていたが10月になり 数年後 また5月に戻った。クラス替えも二年ごとにやったり一年ごとにやったりで校長先生が変わるたびに いろいろ変わっている。修学旅行も去年までは三泊四日だったが一泊二日になった。
      ボランティアのシルバーの方たちが毎日、立っててくれます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      六年生が修学旅行の時に試食会(希望者)がある。学校の給食室で作っているので 温かく美味しくできています。
      他の小学校と比較したことがないので わかりませんが 普通なんじゃないかしら・・・。
      学校の指定区域内だったから。