みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  氷川小学校   >>  口コミ

氷川小学校
(ひかわしょうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

氷川小学校 口コミ

(4) 埼玉県内74 / 201校中

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      そもそも学区で小学校選べないから仕方ない!昔ながらの学校運営というイメージです。時代についていけてないかなと思う反面懐かしさもありこういう雰囲気も学びかなと思える節もある。ただ家で勉強面のフォローなどはしっかりやったほうがいいと思う。もう少し科目内容そのものを教えるよりも、なぜこの科目が必要なのか、何のために取り組むのか、というゴールや目的・狙いをしっかり教員は(大人の論理ではなく子供にとっての論理文脈を用いて)腹落ちさせてから授業してほしい。
      掲げられてはいる
      幼保小中一体教育は理念としては良い
      教員ガチャなので科目や年度によりけり
      古いのでそれなり。昔ながらのレベル。
      歩道あり。校門前には信号もある。住宅街かつスーパーの目の前なので人目も多く安心感はある。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的にPTAは不用な役回りが多い。なあなあにみんな嫌だけど文化として残ってしまってる感じ。不要必要仕事役割はもっとわけるべき。
      一般的!

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      給食指導や、歯磨きなど、生活面厳しくしているため、基本的な生活態度が身につく為。持ち物なども、特に文房具など指定のものがあり、勉強の邪魔になりにくい環境が作られてよい。
      スポーツにちからを入れている方針が感じられ、それが苦手な児童には活躍の場がない。それにより、子供の頃から格差が生まれ、できる子供だけもてはやされ、目立ち、出来ない子はますます自信をなくしかねない。草加市の学校全てに言えること。
      教員の研修などあるため、わかりやすい授業を心がけているようだ。ここでも体育の行事に力を入れている教師がいたりすると苦手な子は苦痛でならないようだ。スポーツの苦手な子に難なくできるような指導をしてほしい。
      古くなってきているので直すところがあるかと思われるが、最近では、冷房を入れたり、快適になっているようだ。
      駅 からも2駅から歩け学区の広さも適当であり、通学しやすい。学校の周りには住宅が多く悪い環境では無い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事の仕方が昔ながらであり現在働く母親も多いので働きながらできる活動ないようにした方が良い。
      授業参観や、学校公開等はさほど多くなく参加しやすい。
      土曜日の活動などはPTAの手伝いなどがあり煩わしいところも感じられる。

子供の人数が多く、スポーツが盛んだと思います。学校の先生もいい人ばかりで、安心しています。何かあれば電話して伝えてくれるので、子供から話さなくて分からなかった事が知れてとても良かったです。
      昔は順位など、子供同士の順位があったけれど、今はあいまいになり、分からない様にしていると思います。
      授業は、子供がもし分からない事があれば、聞きやすい環境のようなので、いいと思います。
      校舎は古いですが、環境はいいと思います。図書室には本が充実しているようです。
      駅からも近くいいと思います。しかし、登校する道の車通りがちょっと不安な道があります。
    • 保護者関係(PTA)
      本部は大変そうですが、PTAの仕組みはよく考えていて、保護者や先生、子供とボランティアの方々と一緒になって、良い環境だと思います。
      どの行事も盛り上がりとてもいいと思います。また子供も一生懸命に取り組む姿に、保護者の方々も感動しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      それぞれ帰ってきます。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      長閑な雰囲気が良い学校です。運動会や学習発表会、持久走大会など催しも多く、全てに熱心です。地域のボランティアとの交流も多く良い感じです。
      一人一人の個性を尊重した指導方針が特徴に見受けられます。自由にのびのびとした始動方針に思われます。
      毎日適量の宿題が出て、復習がよくできるように思います。授業はとても分かり易いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよく、いろいろな先生に科目ごとに指導して頂けるのはよい点だと思います。
      施設はかなり古いようです。校舎、体育館、プールは40年以上のものばかりなので、さすがに新しい施設になって欲しいと切望します。
      住宅地にあるので、つねに住人の皆さんの目があるので安心です。また地域のボランティアの皆さんが登下校時に協力してくださるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA参加は公平に役割分担されているようなので良いと思います。また積極的にさんかされる保護者の方も多くありがたいと思います。
      運動会、学習発表会、遠足、社会科見学、等、定番のイベントは充実しています。また草加市の施設に宿泊できる、5年生の自然教室はとても素晴らしいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝の登校は集団登校です。下校は各自で下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      手作りにちかい感じの給食で、献立にも問題はありません。
    • 費用
      学校費用は妥当だとおもわれます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧