氷川小学校
(ひかわしょうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

• 氷川小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      長閑な雰囲気が良い学校です。運動会や学習発表会、持久走大会など催しも多く、全てに熱心です。地域のボランティアとの交流も多く良い感じです。
      一人一人の個性を尊重した指導方針が特徴に見受けられます。自由にのびのびとした始動方針に思われます。
      毎日適量の宿題が出て、復習がよくできるように思います。授業はとても分かり易いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよく、いろいろな先生に科目ごとに指導して頂けるのはよい点だと思います。
      施設はかなり古いようです。校舎、体育館、プールは40年以上のものばかりなので、さすがに新しい施設になって欲しいと切望します。
      住宅地にあるので、つねに住人の皆さんの目があるので安心です。また地域のボランティアの皆さんが登下校時に協力してくださるので安心です。
      PTA参加は公平に役割分担されているようなので良いと思います。また積極的にさんかされる保護者の方も多くありがたいと思います。
      運動会、学習発表会、遠足、社会科見学、等、定番のイベントは充実しています。また草加市の施設に宿泊できる、5年生の自然教室はとても素晴らしいと思います。
      朝の登校は集団登校です。下校は各自で下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      手作りにちかい感じの給食で、献立にも問題はありません。
      学校費用は妥当だとおもわれます。
      学校の指定校区内だったからです。