みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  川柳小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川柳小学校
(せんりゅうしょうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

校舎がきれいで、グランドが広い学校

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      校舎は新しく増築された西校舎がきれいです。以前からある校舎もよく清掃されていてきれいだと感じています。グランドも広く児童数に対して十分な運動量を確保できると思います。
      図書館が併設されており、日曜日などに利用することができます。
      毎朝、登校時には門の近くで旗を持って安全管理と挨拶をしてくださっている先生には感謝しています。
      女性の先生が多いように感じますが、子ども達は落ち着いてのびのびと過ごしているように感じます。
      どの先生方も一生懸命がんばってくださっているのが掲示で感じます。
      仕方のないことなのですが、クラスによって授業の進み具合などにばらつきが感じられます。宿題の量やデジタル黒板の使用頻度など、もう少し調整していただけたらいいなと思います。得意な先生のクラスはたくさん使用して、そうでないクラスは使用しないのは子ども達にとっては納得いかないかと思います。
      施設はとても充実しているように感じます。
      しかし、重度障害の児童が在籍しており、毎日のように休み時間になると下着を下ろして廊下を歩いているそうです。噂では聞いていたのですが、先日その現場を娘が目撃してしまいました。高学年にとっては、大変ショックなことです。学校側の対応には不安が残ります。校内のセキュリティ、安全面をもっと考えてほしいです。
      登下校は原則徒歩です。ガードレールのある歩道が多いので住宅地の中で交通量は多いですが安全に通学できると思います。
      保護者用の駐輪場、駐車場もあり便利です。
      運動会やマラソン大会、今年度からは朝に音楽発表会があります。基本的なイベントはあります。

川柳小学校の近隣の小学校の評判

八幡北小学校