八幡小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武伊勢崎線 松原団地

特徴 【セキュリティーが充実】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

八幡小学校の口コミレビュー

元気な学校

2015/03/20

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。先生も当たり外れがありますが、基本、熱心な先生が多いです。校舎が古いのが玉にきずです。

理念はしっかりしていて安定しています。子供に善悪の分別等はしっかり教えてくれます。

高学年になると算数は1クラスを2グループに分けて少人数で授業をするので、取りこぼしがないです。

細かく見てくれます。宿題もかなり厳しく採点してくれますので、親にとってはありがたいです。

駅からは遠いです。学区域が広いので、場所によってかかなり遠くから通っている子がいます。町内のボランティアの方々が常に子供たちを見守ってくれるのは親にとって非常に助かります。

役員決めは高学年になると大変です。以前は6年間に1度は役員を受け持つというルールがあったのですが、それが数年前に撤廃してから、役員決めがさらに難航するようになりました。

春は運動会、秋にはお祭り、持久走大会、社会科見学等行事が沢山あります。

自校給食なので、美味しいと子供は言ってます。毎年テーマがあり、世界の食べ物や日本の名物等、色々作ってくれるようで、子供たちは楽しみなようです。

教材費の集金が結構ある。

学区域内だったため。

八幡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。2学期制なので学校行事もたくさんあり楽しめます。また校庭が広く在校生も多いので、子供たちのコミュニケーション力も養われます。

校長先生が変わってからあまり方針が見えてこないところがあります。生徒たちの学校生活の様子があまり見えない。

算数などはクラスを2グループに分けて授業をおこなっているので、少人数で習得度が高いです。

先生によってかなり偏るかと思います。現在の先生は厳しいので子どもにとっては煙たがれますが、親にとっては安心できます。

校庭は広く充分です。校舎が古く、また増築を繰り返したようで迷路のようでわかりづらい。最近、トイレの改修がされてキレイになったようで、子供たちも喜んでいます。

通学域が広いので、子供によってはかなりの距離があります。朝と下校時は近所のボランティアの方が通学路に立ってくれ、いつも見守ってくれるのはありがたいです。

PTA役員の負担が大きいので、毎年決めるのに時間がかかります。特に2-3年前から6年間に1度というルールが撤廃されてから、余計に役員決めが大変になりました。

遠足、高学年になると宿泊行事、秋にはお祭り、社会科見学等、イベントは充実しています。

バランスが取れている献立です。

他の学校の費用がわかりませんが普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

八幡小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

八幡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています