みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  上新井小学校   >>  口コミ

上新井小学校
(かみあらいしょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内121位 / 177校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-25投稿
      卒業して5年たっている事が前提で書きます。どちらかと言うとのんびりとした学校でした。ほうさく村と言って畑仕事をしたり、収穫してそれを食べたり。上小祭は子供会が主体となってゲームコーナーを開きます。イベントのさいは保護者も手伝い、大変ですが楽しくもあります。
      教師、保護者、地域一体となって子供たちの活動を支えているところ
      確か、高学年になると算数はクラスを半分にして少人数指導していた
      セキュリティとしては校門を閉めておく程度。図書館は低学年、高学年用と2つある
      周辺は畑もあり、住宅地なのでのどかな方だと思います。行政道路から少し入った場所にあり、通学路は交通のはげしい場所もありますが、保護者や高齢者が立しょうして子供たちの安全を見守っています
      役員決めは毎年揉め事になっていた。本部役員は一度受けたら兄弟がいてもやらなくて済むなど、負担軽減はされてた
      運動会、マラソン大会、子供遊び広場、にじいろ音楽会など比較多かった
      登校は地区ごとに班登校。下校は各学年近所の子供同士の下校。各学期ごと一斉下校
    2015-03-18投稿
      総合的に良い小学校です。PTAと先生方の連絡もよくPTA活動自主的に行われています。ほうさく村というPTAと先生と子供たちが協力して様々な野菜を植え、成長を見ながら収穫し、それを食するという学習がくぃ授業業があります。・
      挨拶と元気を出して自然と接しながら学び遊ぶという理念がとても良いと思います。娘も毎日楽しく学校へ通っています。
      授業は早すぎず、毎日宿題を出されていますが、量は多くなく、毎日にの学習内容を確実に身に着けられるよう配慮しています。
      先生方は、自分のクラスだけでなく、他のクラスや他の学年の子も注意深く見守っていて、ほうさく村のような活動を通じて学校全体にも目を向けています。
      回りが住宅地で、交通量の多い道路を渡って通学することもなく、登下校の通学路は車の少ない道路を通るよう配慮されています。
      PTAは様々な委員会と各学年の委員会があり、学校行事については先生方と協力しながら活動を行っています。
      運動会や遠足のほかに、音楽会や演奏会もあり、じっもとの中学校の生徒が演奏に来てくれたりして、さまざまな行事も行われています。
    • 給食の詳細
      献立はバランスが取れています。給食センターの見学もでき親子で試食できるので味も結構良いようです。
      費用はそんなにかかっていないので適当かと思います。
      指定の学校だったから
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、まあまあ普通ではないか。学校行事以外にも、地域の他の学校と連携した行事があったり子ども会のお祭りとうがある。
      教育理念はしっかりしており、安定しています。子供にとって必要なことを、しっかり教えてくれる。
      算数は、少人数制になっているため、それぞれの子供に合わせた教え方がでけている。
      先生により、指導力がかなり異なる気がしますが、総合的には問題ないようにかんじます。
      耐震工事がおこなわれたので安心しています。だが、40年近く経っているため、トイレの古さはちょっと残念な気がします。
      住宅街なので、保護者の目がたくさんあり安心です。町内の高齢者によるパトロールも行われているため、登下校も安心です。
      役員を決めるのは、とても時間がかかることもあります。活動は、他の学校と同じようなものではないかと思います。
      遠足、運動会、学年行事、音楽会、社会科見学、町探検、親善音楽会
    • 給食の詳細
      バランスがとれている気がします。
      費用は他の学校と変わりないです。
      指定校区だったからです。
    2014-07-29投稿
      総合的にみると、子供たちも元気があり、全体的に活気のある学校だと思います。学童保育もすぐ近くに2か所もある為、働いているお母さんにとってもありがたいと思います。
      子供のやる気を大切にしてくれているとは感じます。方針、理念が良くても、それをきちんと指導できるかどうかは、先生の度量しよると思います。
      先生のやる気、度量、指導力によって、授業の質が全く違うので、良いか悪いかは分からない。
      とっても素敵な先生と、そうでない先生の差が大きすぎるようです。全体的には子供の話をしっかり聞いてくれる先生が多いと思います。
      開校して40年近くなるが、トイレが出来た当時のままなので、汚くて臭いです。体育館やプールは、思ったほど古さは感じませんでした。
      住宅街の中なので、治安は悪くはないと思いますが、学校の周りが車の抜け道になっているので、交通の面では少し危険なところもあります。
      PTAや、地区によるお祭り、相撲大会、かるた大会など、関わる事が多い行事がいくつかあるので、役員になるととても大変です。
      学校全体のイベントは、他校とほとんど変わりません。学年ごとのイベントは、学年主任によって毎年変わるので、行事がたくさんある学年とそうでない学年と、差がある気がします。
      集団登校、下校は1、2年は地域ごとに集団。3年以上は自由。
    • 給食の詳細
      全体的にバランスが取れている献立
      公立なので普通です。
      学区内だからそこしかない。