上新井小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内54位)

西武池袋線 西所沢
西武狭山線 西所沢

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

上新井小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと先生方の連絡もよくPTA活動自主的に行われています。ほうさく村というPTAと先生と子供たちが協力して様々な野菜を植え、成長を見ながら収穫し、それを食するという学習がくぃ授業業があります。・

挨拶と元気を出して自然と接しながら学び遊ぶという理念がとても良いと思います。娘も毎日楽しく学校へ通っています。

授業は早すぎず、毎日宿題を出されていますが、量は多くなく、毎日にの学習内容を確実に身に着けられるよう配慮しています。

先生方は、自分のクラスだけでなく、他のクラスや他の学年の子も注意深く見守っていて、ほうさく村のような活動を通じて学校全体にも目を向けています。

回りが住宅地で、交通量の多い道路を渡って通学することもなく、登下校の通学路は車の少ない道路を通るよう配慮されています。

PTAは様々な委員会と各学年の委員会があり、学校行事については先生方と協力しながら活動を行っています。

運動会や遠足のほかに、音楽会や演奏会もあり、じっもとの中学校の生徒が演奏に来てくれたりして、さまざまな行事も行われています。

献立はバランスが取れています。給食センターの見学もでき親子で試食できるので味も結構良いようです。

費用はそんなにかかっていないので適当かと思います。

指定の学校だったから

上新井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には、まあまあ普通ではないか。学校行事以外にも、地域の他の学校と連携した行事があったり子ども会のお祭りとうがある。

教育理念はしっかりしており、安定しています。子供にとって必要なことを、しっかり教えてくれる。

算数は、少人数制になっているため、それぞれの子供に合わせた教え方がでけている。

先生により、指導力がかなり異なる気がしますが、総合的には問題ないようにかんじます。

耐震工事がおこなわれたので安心しています。だが、40年近く経っているため、トイレの古さはちょっと残念な気がします。

住宅街なので、保護者の目がたくさんあり安心です。町内の高齢者によるパトロールも行われているため、登下校も安心です。

役員を決めるのは、とても時間がかかることもあります。活動は、他の学校と同じようなものではないかと思います。

遠足、運動会、学年行事、音楽会、社会科見学、町探検、親善音楽会

バランスがとれている気がします。

費用は他の学校と変わりないです。

指定校区だったからです。

上新井小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、子供たちも元気があり、全体的に活気のある学校だと思います。学童保育もすぐ近くに2か所もある為、働いているお母さんにとってもありがたいと思います。

子供のやる気を大切にしてくれているとは感じます。方針、理念が良くても、それをきちんと指導できるかどうかは、先生の度量しよると思います。

先生のやる気、度量、指導力によって、授業の質が全く違うので、良いか悪いかは分からない。

とっても素敵な先生と、そうでない先生の差が大きすぎます。全体的には子供の話をしっかり聞いてくれる先生が多いと思いますが、一部、まったく子供の話を聞かず、一方的にどなり散らす先生もいます。

開校して40年近くなるが、トイレが出来た当時のままなので、汚くて臭いです。体育館やプールは、思ったほど古さは感じませんでした。

住宅街の中なので、治安は悪くはないと思いますが、学校の周りが車の抜け道になっているので、交通の面では少し危険なところもあります。

PTAや、地区によるお祭り、相撲大会、かるた大会など、関わる事が多い行事がいくつかあるので、役員になるととても大変です。

学校全体のイベントは、他校とほとんど変わりません。学年ごとのイベントは、学年主任によって毎年変わるので、行事がたくさんある学年とそうでない学年と、差がある気がします。

集団登校、下校は1、2年は地域ごとに集団。3年以上は自由。

全体的にバランスが取れている献立

公立なので普通です。

学区内だからそこしかない。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

上新井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています