清進小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内24位)

西武新宿線 新所沢

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

清進小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校公開等のイベントがあり、授業の様子がわかるような配慮がなされているが、スポーツに対する対応が少なく、放課後にクラブ活動をおこなっていない。

トップが変わっても方針が変わらない。県の方針なのか市の方針なのかは他校を見たことがないのでわからないが、雰囲気は良い

短時間でも全員が理解できる様に教育している。担任にもよるのかもしれないが、時間にたいするメリハリがないようにも見受けられる。

ひとそれぞれで教え方が違うのはわかるが、最低限の決まった方針があっても良いと思う

この地域ではめづらしく、給食設備が校内にあり、外部での生産、運搬ではない事の他、衛生管理もしっかりとしている為、食の安全がたもたれている。

周辺が住宅地となっており、通学時間帯は人目がある場合が多いが日中は近隣外からの侵入者等は気付かない感じがします。

各イベント毎の担当業務があり、通常業務に加えてやることが多すぎて、大変だと思います。役員になるとさらに増えるので負担になっている。

普段の授業を超えたイベントがあり、子供が新しい体験をするようになっている。

集団登校、集団下校が基本となっている。放課後授業を受講する場合は保護者が迎えに行く事になっている。

校内生産なので安心

公立なので他校とかわりなし

居住エリアの指定学校だったから

いい学校です

2015/03/18

【総評】
広いグランドがあり子供たちはのびのびしています。大部分の子が向陽中に進学します。向陽中も安心して通わせることができます。

教育理念はしっかりしていると思います。私立ではありませんのであまり意識したことがないというのが正直なところです。

1学年4クラス程度で適度な規模です。その為授業もまたまった感じです

転勤がありますが真摯に子供たちに向き合っていただける先生がたくさんいらっしゃいます。

閑静な住宅地のなかにあります。校歌にもありますように昔は富士山がよく見えていたそうです。

どの学校でも多少お互い牽制しあうと思いますが当校でもしかりです。他と同じと思います

運動会・音楽会など他とおなじような感じだとおもいます。問題ありません。

自校式の為おいしいです。

ふつうではないでしょうか。

市から指定された学校です

清進小学校の口コミを共有する

【総評】
地域に評判のよい小学校です。学校と父兄の連携が良く、所沢の中でも特に子供に対して熱心な地域なため、PTA活動、育成会活動ともに活発に行われています。

熱心で親身な先生が多く、子供の心の成長に寄り添って、子供のために子供にとって大切なことを教えてくれます。

眼が非常に行き届いており、宿題も多いが授業参観も安心してみていられる。

子供を授業に引き込むのがうまく、ほめると叱るのメリハリがあり、安心していられる。

周りが住宅地なので常に保護者や町内の人々の協力が得られて支えられていると思います。駅から遠いのが唯一不便なところです

とても熱心で、役員決めもすぐに決まります。熱心な父兄が多くPTA活動も熱心に進められています。

常に目的を持ち春には遠足、秋には運動会と音楽会。五六年は宿泊行事があります。

通学班の編成があり、高学年が低学年中学年を学校まで一列になり連れて登校します。

給食センターではなく清進小独自の給食でおいしいと評判です。アレルギーの児童にも対応してくれます。

費用は妥当だと思います。

学校の指定校区だからです。

清進小学校の口コミを共有する

【総評】
いい学校、私立へ進む子も多い。教育熱心な親御さんも多い。スポーツもさかんで、勉強だけじゃないとこがいい。

学校の方針・理念はよくわかりません。公立なのでそのあたりの色はつよくありませんでした。でも問題はまったくないです。

参観に行く機会があまりありませんのでよくわからないのが正直なところです。でも悪い評判はききませんので問題ないとおもいます。

熱心な先生が多いと思います。運動会でも若い先生が一生懸命やってらっしゃいました。校長先生も熱心な方でした。

校庭はひろいですが、やや老朽化していると思います。ただし耐震補強はしっかりおこなわれており、東日本大震災のときも大丈夫でした。

新所沢駅から徒歩15分くらいです。バスはありませんので徒歩になります。また小手指からもあるいていくことがでます。

他の小学校のことはよくわかりません。こんなもんじゃないかと思っております。月1日くらいは学校に行きます。

平均的じゃないでしょうか。高学年になるとそれなりに行事はあります。

集団登校です

自こうしきでおいしいです

ふつうだとおもいます。

所沢市の定めた学区です

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

清進小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています