みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  並木小学校   >>  口コミ

並木小学校
(なみきしょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内14 / 179校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      三年生以降は1学級、一年生と二年生は2学級で編成されています。家柄、公務員や医師、他 地位の高い職業についている家庭の子どもが多く通っています。精神的に安定した子どもが多い反面、ごく一部の複雑な家庭で育ったお子さんのお友達に対する暴力的な行動がみられています。
      一部の先生は、全ての宿題のまるつけを父母にお願いします。証拠として、宿題の最後に親の印まで押す欄まで設けられています。まるつけを忘れた場合は、子どもが先生にしかられてしまいます。
      少人数でアットホームなクラスが多いのは利点です。
      校長先生の目が行き届いてない可能性を示唆する事を次にあげます。日常の宿題の添削を親にまかせ( 夏休みは大量のページ数)、教師の仕事をこなしていないので、評価は1とさせて頂きます。
      通常の公立小学校の授業です。
      中学受験で塾に通わせる家庭が多いです。塾通いが学力をあげており、並木小学校の授業レベルが高いわけではありません。
      防犯カメラ1台
      駅から20分
      歩道が確保されているのが良い。
      働いている方に免除がないので大変かもしれません。
      ミューズで音楽会
      秋に運動会
    2016年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      航空公園や警察署があり環境は良い方かと思います。ただし、全体的に教師の印象は、のんびりしています。中学受験等を考えている家庭には、物足りなさが感じられるかと思います。
      子供同士の問題はまず、本人同士で解決させる
      土地柄のんびりしています。
      防犯カメラ1台
      駅から20分程で、向かいには大きな警察署がある。
      6年間の間に本部の役員にならないといけない。共働きでも免除されないです。
      音楽会は向かいのコンサートホールであります。
      縦割りの集団登校。
      生野菜多い。
      通常の公立小学校と同じ
      学区内

2015年09月投稿
      全校児童数が非常に少ないためか、子供1人1人に対して他の学校よりも目が行き届きやすく、非常に面倒見が良い小学校です。
      基本的な学力をしっかり身につけ、道徳に対しても学校全体で授業を行ったり、校長がおたよりに道徳に関する文章を載せたりして、勉強面でも人間的な面でもしっかり指導しておられる学校でうS。
      算数は習熟度別にグループに分かれて指導しているので、学力面で遅れがちな子供にとって助かります。
      先生方は、勉強面だけでなく、人間的な面でもしっかり指導しておられ、いじめに対しても本人同士を話し合わせ、解決まで導いてくださるので、親にとっても子供にとっても安心出来ます。
      裏門は保育園と共同で利用する駐車場があり、門を開ければ入れるようになっているので、モニターつきとはいえ、防犯面で少し不安があります。
      駅から徒歩で10分以上かかりますが、バスで行けば3つ目で下車した目の前に学校があります。航空公園が目の前にあり、とても緑にあふれて良い環境です。
      専業主婦の家庭が多いためか役員・係・ボランティア活動に関して熱心な親が多いです。ボランティア活動は、清掃、図書、本読み聞かせなど、いろいろあり活動の幅が広いです。
      春に遠足、秋に運動会、音楽会などイベントがあります。きちんとした子供が多いためか、他の学校から転校してきた親にとってはおとなしく物足りないかもしれませんが、親子共に落ち着いて参加することが出来ます。
      朝はたてわりの通学班で登校です。
    • 給食の詳細
      生野菜を使ったサラダがとても多いですが、バランスがとれた献立です。
      高くも安くもなく妥当だと思います。ただしピアニカは5000円しますので、もっと安くなればと思います。
      家のすぐそばにあり、指定校区だったからです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      算数は習熟別度クラスで教えてくれます。先生方はいじめ対策にも熱心に取り組んでいて、某幼稚園の先生方と違って安心して子供を通わせることが出来ます。
      挨拶をしっかりさせること、また、いじめにはとても厳しく指導しておられるので、先生方には安心して子供をお願いすることが出来ます。
      算数は習熟別クラスできめ細やかな指導が行われています。また、遅れている子供には補習もあり、とても助かっています。
      出来る子供から出来ない子供まで幅広く、その子供に合わせた指導がされていて、安心出来ます。
      駅から10分ちょっとの距離にあり、近くには公園もあり、立地はとても良いと思います。
      専業主婦が多い地域柄、役員に積極的な保護者が多いです。病気などで役員が難しい人には免除制度もあります。
      他の地域に比べると運動会はおとなしく、盛り上がりに欠けるかもしれませんが、おだやかな雰囲気で行われていると思います。
      朝は1年生から6年生まで通学班で通学します。
    • 給食の詳細
      毎日サラダが出ることが多く、野菜が苦手な子供にはきついかもしれません。
      ピアニカは5000円位で、高すぎると思いますが、他の費用は普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
      公務員からシングルマザーまでさまざまな家庭の子供が通っている小学校ですが、それぞれの家庭に応じたきめ細かな配慮をされているので。
      先生方がとても人権問題に配慮されていて、子ども達にもそれに応じた指導をなさっているので。
      学力にかなりばらつきのある小学校ですが、習熟別指導や、補習にしっかり力をいれていて、全体的にレベルは所沢市内で一番をたもっているので。
      出来る子供から出来ないこどもまで、それに合わせて補助の先生を配置したり、補習を行ったり、とても教育熱心なので。
      門には防犯カメラが設置されていて、夕方以降は建物の入り口に鍵がかけられ、インターホンを通してでないと入れないしくみになっているので。
      目の前に航空公園があり、駅からは10分ほどの距離で、市役所も近くにあり、立地的にはとても恵まれていると思います。
      役員に立候補したり、ボランティアに参加するなど、積極的な保護者の方がとても多いので。
      土日に音楽会や運動会があり、保護者が参加出来るようになっているため、おじいさんやおばあさんも見に来て、全体的に盛り上がりがあります。
    • 給食の詳細
      親は食べたことがないため味の良さはわかりませんがバランスがとれています。但し牛乳は廃止してほしい。
      公立ですので、費用は他の学校と変わりなく普通で、家庭に大きな負担がかかることはないと思います。
      学校の指定校区内だからです。

2014年07月投稿
      公務員の家庭の子供が多いため学力レベルは高く、考え方も、普通の家庭の子供とは違って公務員独特の考え方に偏りがちですが、そのようなことのないように先生方がしっかり注意したり、ごく少数の普通の家庭や外国人の家庭の子供に対しても、配慮がされていると思います。
      公務員の家庭が多くかたよりがちな考え方を普通の考え方にひっぱってくださる方針があり、とても良いです。
      算数は習熟度別にグループ授業を行っていて、中学受験をする子供、地域の中学に進学する子供、外国人の子供に対してもきめ細かな授業がされていると思います。
      みんな同じが当たり前と考えがちな公務員の子供たちに対して、先生方は、さまざまな家庭の子供を指導した経験豊富な方が多く、「みんな同じではないのが当たり前」と教育出来る先生方が多いと思います。「みんな同じが当たり前」という昔の考え方を持った先生は、長くはいませんでした。
      隣の保育園の送り迎えの親のために、学校の裏門がいつでも開け閉め出来るようになっていて、警備員をつけていないので、不審者が入れる環境にあり、不安があります。
      駅から10分ほど歩いたところにあり、まわりは市役所や警察署、公務員宿舎や防衛大の宿舎が近くにあり、歩道の幅が広く、航空公園もあり緑豊かでゆったりしているところです。
      PTAはくじ引きで決めたりして、皆さんに負担がかかっていると思います。運動会などは学校に任せて、強制的なPTAはあまりやる必要はないのではないと思います。
      公務員やお医者さんの子供が多い学校の特徴から、運動会は他の学校に比べるとおとなしく、盛り上がりに欠けるかもしれませんが、土日が多いので、親も参加しやすく、良いのではないかと思います。
      住んでいる地域別に通学班があり、朝は通学班で登校、下校は、学年別に自由でした。
    • 給食の詳細
      いまだにきゅうり、みかん、りんごと野菜をマヨネーズであえたサラダなど、家庭では食べないものが出ます。
      公立なので、それほどお金がかからず助かっています。
      学区内の小学校だからです。