北小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

西武新宿線 新所沢

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】

北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
授業数が多く、算数の少人数制など教育熱心。指導力については先生による。 土日に野球、サッカー、バスケなどをする子以外は、やや運動能力が劣るので休み時間は外遊び、苦手なボール投げに力を入れるなどしている。 イベントはあまり充実していない。運動会練習も少ないし芸術系のイベントはない。 市の子どもイベントへの参加も積極的でない。

自分で考えて行動できる子どもを目指していると思う。 言われてやるのは当たり前なので「気づき」の重点を置いているのが良い。

朝の20分を自習、読書、音楽、体育などに当てているのが良い。 先生の指導力は差がある。新任には研修やフォロー教師がついたりして安心。 家庭学習の担任によるので共通にしてほしい。

指導力に差はあるが全体的には良い先生が多い。 人間力のある、多趣味な先生が多いので子ども達も得るものがある。

保護者は記名のネームプレートを首から下げているが写真付きでもないし、徹底されていない。正門も授業中、全開なこともある。 体育館は古いが校舎は比較的、新しい。

駅から徒歩7分ほどの立地の割に公園も近いし静かな環境。 周りは公団なので騒音や駐車いついては煩い。

PTA組織や育成会(子ども会)の役割がしっかりしているので安心。 運動会などのイベント時は一般の親の手伝いが少ない。

春は全校遠足で異学年交流をはかる。秋は運動会、冬に音楽会、他に北フェスタという子ども達が作るイベントがあるが一般の親は見られない。もう少しイベントを充実させてほしい。

カレールーやふりかけもなるべく手作りでメニューも豊富。校内の給食室で作られているて出来立てが食べられて、とても美味しい。

市立小学校なので他校と同じ。

指定学区内だったから。

北小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています