みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  所沢小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢小学校
(ところざわしょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

楽しく通うマンモス校

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      毎年クラス替えがあります。公立校で先生の移り変わりも激しいので、子供思いのベテラン先生に当たればラッキーですし、信じられないような先生に当たることもあります。大変な先生に当たったこともありましたが、学年全体の先生方でフォローしてくれたので助かりました。
      生徒が多いので子どもたちの問題もよく出てきますが、いじめ問題にはしっかり向き合ってくれる小学校です。(解決するかは別の話)
      子供たちを尊重してくれる先生がとても多いように思います。
      校内に用事があったとき、あいさつをしてくれる子が多かったので良い学校だなと思いました。
      平均的だと思います。
      コロナ禍で休校の日などもありましたが、オンライン授業を取り入れたりしています。
      2箇所の図書室や資料室など施設は充実しています。
      小学校のセキュリティ面は重い門があるだけなので心配です。
      登校に関しては登校班で歩いていきます。各所に先生方や町内の見回りの方がいてくださるので助かっています。
      学区が広い小学校なので、遠い子は10~15分位かかるのかもしれません。
      静かな住宅街のなかにあるので、環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      校内のPTAはありますが(1クラス5名くらい選出)、年々減らしていこうと試行錯誤されているようです。
      郊外PTA(各地区(支部)によるもの)はそれぞれの支部によってルールや役員制度、当番などが異なります。所属する支部(住んでいる場所)次第で大変だったり、穏やかだったりします。
      運動会や発表会など、子供たちは楽しんでいます。

本当にここの小学校はめちゃくちゃいいです!人数も多く頼もしいです!クラスも6クラスほどあり、クラブや委員会があってその活動があったからこそ中学校でも生かせることが出来ます!たまに先生が言ってることと違う場合もありますが娘はその先生だったからこそ戻りたいと語っております。娘は今中一でありますが戻りたい...

★☆☆☆☆1.0
人数多すぎ、先生の目に届かない、一学年5か6クラスで1クラス32ー35人、設備は良くなっている、高学年いじめある、給食がまずくなった、給食費払ってるのに子供達に好ましい給食を作って下さい。量も少なく、お腹空くから白米ばっかりお代わりしていた、ありえない。

ただのスローガン

【授業...

所沢小学校の近隣の小学校の評判

南小学校

教育熱心でPTAが大変
保護者|2007年以前

明峰小学校
(埼玉県・公立)

公立学校としてはいいです
保護者|2014年

等身大の学校
保護者|2007年以前

清進小学校
(埼玉県・公立)

教員不足でいじめやトラブルが発生しやすい
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧