南小学校
(みなみしょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

• 南小学校
      少人数指導や複数教師による指導、週1回の体育朝会、ランチル-ムでの異学年同士の給食、多くの体験活動などの教育活動等特色ある教育活動があり、良い小学校だと思います。
      いじめのない心豊かな子を育成する学校づくりをうたっているところがよいと思います。
      夏休み前半に夏期講習や水泳指導の時間を設け、勉強が遅れている子にも対応してくださります。
      どこの学校でもそうだと思いますが、先生との相性の良し悪しによるところだとおもいます。
      決して新しいとはいえませんが、その時々で改修改装工事や塗装工事コンピュウ-タ-室やインタ-ネット回線の設置等が行われています
      周りが住宅地なので静かな環境です。また登下校の際にも交通指導員さんが何人かいてくださると同時に地域ボランティアの方たちも見守ってくださります。
      学校の他に各支部PTAがあり、支部での役員の仕事もありとても熱心だとおもいます。その反面、負担が大きいので仕事を持っている方や体が丈夫でない方には負担が大きいと思います。一応のノルマやル-ルはありますが、高学年になるにつれ皆がノルマを達成した方ばかりになると役員選出の規約により再度指名されることも多々あります。支部によっては役員免除申請するために医師からの診断書や介護証明書の提出が義務づけられており大変です。
      遠足や秋の運動会、音楽会の他体験学習や社会科見学等、学年によっては月に何度も外での学習があり、充実しているとおもいます。また5年生では林間学校、6年生で修学旅行と宿泊行事があります。
      徒歩のみで地域支部で編成された登校班で通学します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニュ-に工夫があり、よく考えて下さっていると思います。
      毎月何かしら集金があり、金額も千円単位くらいなのですが時代でしょうか?
      指定校区域だったから。