所沢小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内65位)

西武池袋線 所沢
西武新宿線 所沢

詳細

特徴 【給食あり】【伝統がある】【トラブル少ない】

所沢小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
教師が生徒一人一人をよく見ており、ちょっと息子のトラブルもでも連絡をしてくれました。また、学校行事も多く息子も楽しんでいるようです

方針や理念は正確には把握していませんが、校長の指導のもと、教師の先生もしっかり取り組んでいると思います。

現在の学年はまだ見てはいませんが、しっかりと生徒一人一人に丁寧にあたっています

上記に記載のとおり、熱意とやる気をもって取り組んでくれている先生が多くいると思っています

建物が非常に古いため、不安はあります。冷房施設も限られた教室しかないため、夏場はかなりきついようです。

徒歩5分なのでアクセスは非常に良いです。近所の方が交差点などに立っているので交通の危険もほぼありません

正直にあまり活動に参加はしていませんが、妻や他の子も母親が地区の活動に積極的に参加しています

イベントは非常に多く、2学期は毎月何らかの学内行事があり、息子も楽しみにしています。

登校は一斉登校で、下校は個々人です。

息子は非常に喜んでいます

費用についても高すぎることはありません

学校の指定学区だったからです

所沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には普通の公立学校です。PTAは各地区別に頑張っており、先生もやる気をもって生徒に接していると思います。

正直なところ、普通の公立学校なので方針や理念が明確になっている状況ではないと思っています。

授業参観を拝見しましたが、先生もしっかりと説明しており、問題はないと考えています。

特段、何か変なことはなく、自身が子供の時と同じように生徒に接してくれていると思います。

自身の自宅からは非常に近いため、アクセス、立地については問題がないと考えています。

各地区に分かれて親御さんが作業を分担してPTA活動を積極的に行っていると思います。

運動会や音楽祭、林間学校、マラソン大会などいろいろなイベントを開催しており子供もよろこんでいると思います。

バランスは取れていると思います。

公立のため普通と思います。

学区内のため志望したわけではありません

所沢小学校の口コミを共有する

【総評】
1000人近い生徒数のマンモス校ですが、学年ごとによくまとまり、縦の関係も上級生を中心に良い関係が出来ています。保護者の参加も活発で、学校との関係も良いと思います

色々な行事を通じて地域との関わりを大事にする心などをしっかりと教えてくれています

大人数ですが、算数などは少人数制を取り入れたりして子供に合った授業をして、授業に遅れる生徒がいないように気をつけてくれています

若手からベテランまでの先生が協力して生徒に関わってくれていて、先生同士の関係性も良いように思われます

古い校舎ですが、耐震工事などをして対策をとっていて、徐々に耐震性にも安全性が出てきています。授業中には安全パトロールなど、保護者や地域の方が校内をパトロールして不審者対応にも気をつけています

市の中心にあるので学校が駅にも近く、電車を利用しての移動にも便利で、低学年にも無理のない移動が可能なのでさらに学校の行事の幅が広がっているように思います

PTAの活動はとても盛んで、そのおかげで学校や先生との関係も良好に保てていると思います

大人数なので移動が大変ですが、各学年ごとに地元と密着した行事があり、子供たちも楽しんで参加しています

家では出さないような楽しいメニューで、嫌いな野菜も食べられる献立です

特に問題なく普通だと思います

指定校なので決まっていました

所沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には普通の学校であったと思います。公立の学校なので何か際立った特徴がある訳ではありませんが、イベントは多くあったと思います。

正直、この学校の方針、理念を強く感じたことはありません。公立の学校なので際立った理念や方針を示すのは難しいのではと思います。

年に数回ありました公開授業を見にいきましたが、特別に指摘するようなことはありませんでした。ただ生徒数が多いので先生がかなり大変そうに感じました。

熱心な先生とそうでない先生がいたと思います。息子が学校を休んだ際に連絡帳に事細かくその日の事柄を書いてくれた先生がいました。

校舎が古いため、トイレが和式しかないところもあり、息子がかなり不便をしていました。また冷暖房の設備も全教室が整っていません。

住宅街の中の学校で、自分が住んでいるところからも非常に近くて通学には特に不自由はなかったと思います。

各支部ごとにPTAの活動が活発に行われています。かなり活発なのである意味、親御さんにとっては負担になってしまっているとも思えます。

運動会、音楽祭、遠足、校外学習、マラソン大会など多くのイベントを行っており、息子もイベントを楽しんでいました。

登校は集団で下校は自由でした

生徒のリクエストなどもあって喜んでいました。

公立校なので普通であったと思います

学校の指定区内でした。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

所沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています