北秋津小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

西武池袋線 所沢
西武新宿線 所沢

詳細

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★4.50(2)

北秋津小学校の口コミレビュー

安全な学校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合評価は良い。環境もいいと思う。近隣の小学校、住民、保護者との連携もしっかりできていると思う。古き良き小学校というイメージ。

学校自体の教育理念はしっかりしている。が、稀に教師個人の教育理念、思想を疑う教師も中にはいる。

良いと思う。教師毎、授業に工夫がみられるし、親御世代の授業を受け継ぎつつ、電子機器を効率よく使う。

正直微妙である。昔ながらの怖い先生の存在は時代の変化でいない。これは、小学校に限らず学校という職場で、親と子に、当たり障りのない対応しか出来ない現状でしかないからなのか、皆同じように感じる。年齢の若い教師は能力に乏しい。良い担任にあたるのは運しかない。

住宅地の中にある為、地域や保護者の目はある。唯一気にするとすれば裏手にちょっとした雑木林のような物が心配だが、不審者の目撃はあまり聞かない。

役員等、くじ引きで決めるのは、どこの小学校も大差はなく、当学校も同じ。活動自体はスムーズな進行だと思う。

学校の公開日が多く、見学時間もある程度、幅がある為、都合が合わせやすい。運動会等も、場所に拘らなければ、並んで場所取りの必要がない程、校庭に余裕があるのも良い点。

ふつう

妥当な範囲だと思う。

学校の指定学区内だから。

北秋津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。指導方針はわかりやすく、授業もわからない子にはサブの教員がついてサポートしてくれます。施設は古いので暗い印象はありますが掃除も行き届いていてきれいです。PTA活動は活発で登下校時は安心ですが、通学班の活動と本部役員の活動など少し多すぎると思います。学内イベントも自由参加のものが多数あります。地域との連携がとくにすばらしいとおもいます。

教育理念はのびのびとしていていいと思います。子供に楽しく学ぶことを教えてくれます。

少人数で子供のペースにあわせて授業を進めてくれます。遊軍の先生もいます。

おおらかなせんせいで、細かいところは気にせず進めてくれるので、我が子には合っていると思います。宿題もしょうどいいです。

校舎は古く耐震には不安がありましたが、先日補強工事も終了して一安心です。ただ窓が狭くなってしまいました。

畑と住宅地の中にあり、駅からも近いので最高の立地だとおもいます。常に保護者や地域の方々の協力で安心の登下校ができます。

PTA活動は盛んだと思います。登校班の連絡員とクラス別の三役、そのほかに本部役員、愛校会役員とあってもう少し簡略できるところは簡略していっていいと思います。 子供たちが安心して通えることが一番なのですから。

春に運動会、夏は七夕祭り、秋遠足と音楽会、冬はマラソン大会餅つきなどがあります。高学年は林間学校や修学旅行があります。これら行事に父母の割り当てがあって手伝いが必要です。子供一人につき一つやらないといけないです。

徒歩のみです

バランスのとれた食事ですが校内に給食室があるほうが いいなあと思います。

他の学校は知りませんが普通だと思います。学校指定と違ったメーカーを選んでももんだいありません。

学校の指定校区内だったから

北秋津小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

北秋津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています