みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  並木小学校   >>  口コミ

並木小学校
(なみきしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

口コミ:★★★★★

並木小学校 口コミ

(5) 埼玉県内7 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ブラスバンド部があり、中学校の部活動並みの練習量を児童達はこなしています。
      先生方は年々ベテラン勢が異動し、頼りない感じはします。
      校内に居る間は半袖短パンの体操着で過ごす事は、何十年も変わらず引き継がれています。
      中学生になると、他校出身の児童と比べ、確実に風邪等ひきにくい丈夫な身体に育っている事がわかる。
      標準的だと思います。可もなく不可もなく…。
      夏休みには算数教室が行われます。
      管理棟のドアは歪んでいるのか締まりが悪い。保護者は名札を付けて入校する事となっている。
      駅から近い。ただ、学区域が細長いので端の方からだと徒歩30分位掛かる。
    • 保護者関係(PTA)
      どんな理由があっても、基本的には一度は役員にならなければいけない。各専門部の部長決めも立候補が無ければ学年に関係なくクジ引き。
      並木っ子まつりというバザーがある。
      保護者の負担もあるが、児童たちは毎年楽しみにしている。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動、体力づくりにとても力をいれていて、冬でも半袖半ズボンで走り回っています。体が強くなり風を引かない強い子に育ててくれます
      体力、運動に力を入れています。運動優良校で並木小学校の子供たちは他の小学生より体力があります。遠足も徒歩だったりします
      授業はわかりやすいと子供たちは話します。わからないことにはしっかりと教えてくれるし、補修もしてくれます。
      後者は古いです。昔の小学校といった感じ。でも味があるし、校庭には昔ながらの遊び道具がおいてあり、子供たちに評判いいです。
      駅からはちょっと距離がありますが、周りは民家ですので、静かで勉強するには良い立地だと思います。駐輪場もしっかり完備してくれていて自転車で行くことも出来便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、どこの小学校でも同じだと思いますが、必ず何かをやらなくてはいけません。色々な行事があるので負担は大きいです。
      イベントは多いと思います。秋の運動会、並木っ子まつり、お餅つき、花上活動など。2学期にイベントが多いように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学班でいきます。帰りは近所の友達と一緒に

地域の方との連携が特徴で、地元の方々に愛されている小学校です。
      健康で、勤勉な学校生活を送れるよう、歯の健康教育や体育着に着替えての学校生活など熱心です。
      優秀で勉強の好きなお子さんが多いので、授業はとてもスムーズに進みます。
      すべての教室にエアコンの設置と耐震を強化するための工事が済んでいます。
      西川口駅から徒歩10分足らずと交通の便がとてもよく、周りの住民との関係も良好です。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動やお年寄りとの交流、おやじの会など様々、多彩です。
      遠足、修学旅行、臨海学園、バザー、などなど親子で楽しめる行事も多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校

2020年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      授業内容がしっかりしていて、細かなところまで先生方が子供達の事を見てくれます。体操着で毎日過ごす事で体が強くなったと感じます。学童もとてもいいです。安心して親が働ける環境が整っています。
      並木小学校のお子さんは皆よく挨拶ができとてもいい子ばかりです。学校方針も地域密着型で地域のコミニュティとの繋がりなどもしっかりしています。
      学校公開日、授業参観では同じ学年でも、同じ授業内容ではなく各クラスの担任の先生のオリジナルの授業を行われています。大人が見ていて面白いなとおもいますよ。
      校門入り口の監視カメラ意外は特に新しいセキュリティはないですがこの学校は地域の方々がセキュリティといったところでしょうか?
      周辺の環境は住宅街なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      そんなに大変ではないですが、PTA意外の方も何かしら年間に皆一役何か出来ることをする感じなので不公平感はないと思います。
      多くも少なくも無く普通程度にあります。親の負担はあまりありません。子供達は楽しそうです。

2017年06月投稿
      生徒の人数は少なく、校舎も少し古いですが、この学校にいかなきゃ損!といえるレベルです。ひの付け所がありません?学年によって帽子の色が違うのですが、毎年黄色帽子が優秀でエンジ帽子が微妙に問題児ということがあります。まあ、私もエンジ帽子ですが、そこまで悪くもないかな~と思います。元気で真面目で皆いい人です。皆優秀ですし、他の学校より格段に成長できるのではないでしょうか。
      道徳に力を入れていて、しっかり話し合いをします。他の学校に転校したとき、並木で当たり前だったことが出来ていなくて驚きました。
      真面目に授業を受けているし、先生もしっかりしていてよいと思います。
      古いですが、生徒が掃除をきちんとしているのでキレイです。あと、校庭が広く、ルールも特にないので、遊びやすいです。
      安全です。まわりにあるのは団地ばかりなので、皆家が近く、保護者同士も近所です。また、市役所、商店街、ミューズ、図書館、警察署など公共施設が身近に多いので、社会科見学も充実し、生活しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係も良いのではないでしょうか。
      皆頑張っています。運動会では親子競技があったり、親も楽しめると思います。

この小学校のコンテンツ一覧