飯仲小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR京浜東北線 川口

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(2)

飯仲小学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ごく普通の小学校です。先生方もごく普通。児童にも特に問題児はいません。どちらかというと大人しめの児童が多いです。イベントは最近色々と行われていてお祭りのようなことも行われています。埼玉県で唯一?の学校運営評議会?が設置されていて、学校・保護者・地域の方々と連携して学校運営に当たっているようです。

詳細はよく覚えていません。でも適宜、学校の方針や校長先生のお話がプリントで配られます。

高学年になると、算数の単元ごとに習熟度別のクラス分けが行われます。これは児童と保護者の希望するクラスにできます。

先生によって授業や子供たちへの指導の熱意のあるなしの差があります。いい先生はいいのですが…。

すぐ隣に市営のスポーツセンターがあり、クラブ活動ではそちらの体育館も利用しています。駅からは徒歩10分くらいですがバス停がすぐ横にあります。

PTAは各部会(総務、補導、広報)は1年交代で担当します。執行委員は2年やりますが、これは熟練度が必要な内容のため引き継ぎが必要だからです。6年生の役員決めは少し時間がかかることがありますが、すぐ決まることもあり、何とも言えません。下の学年は割とスムーズに決まると思います。

普通の学校の行事のほかに、夏休みにはお祭りのようなイベントもあり、他にもスポーツ大会や地域の方に伝統的な遊びを教わったりもします。

月に何回か、各国の料理デーや市内の小学校の子供たちがリクエストした献立があります。

妥当な金額だと思います。

家から近かったからと、通っている児童に問題児が少ないから。

飯仲小学校の口コミを共有する

明るいです

2014/07/31

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
エアコンの設置がおそい。トイレ設備も各学校によって違う。どこの市も同じだと思ういますが教育委員会の態度もハッキリしない

道徳の授業などで子供達に色々話をしているが、子供同士の無視やいじめはなくなっていないのが現状だと思います

子供の人数が少ないのに先生達はいつも忙しそうです。放課後に補習授業でも行ってくれる先生は少なくなりました。

男性の先生の比率がどこの学校も低い。中学には男性教諭が多いようで子供が女性教諭と男性教諭に言葉使いの違いに驚くそうです

先にお答えしました。川口市は戸田市やさいたま市に比べて、すべての面で遅れをとっているように感じます。

学区内なので普通に通っています。ただ信号がないところが数箇所あります。通学路と決めている道路なので信号は設置するべきだと思います

PTAに積極的に参加する方とまったく参加しない方がハッキリと区別できます。無理なく行うものだと思う。

普通です。こんなものじゃないか?と思います。6月に運動会を行う意味がわかりません、梅雨の季節ですが。

集団登校

量が少ない

義務教育は国がすべて負担するべき

学区の学校に通っています。

飯仲小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

飯仲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています