みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  原町小学校   >>  口コミ

原町小学校
(はらまちしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

原町小学校 口コミ

(6) 埼玉県内73 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      地域に密着した、学校である。
      登下校時、スクールガードの方に、見守られていて安心である。
      挨拶運動がさかん。
      なかよく、かしこく、元気でをモットーに、先生、生徒が一丸となって取り組んでいる。
      授業に関しては、低学年は、総合の時間に、近くの土手で、ザリガニ釣りや、野鳥観察、昆虫採集等、自然と触れ合えるノが魅力。
      校庭は、狭いが、すぐそばが土手なので、運動会では、席取りの必要は、ない。
      遊具は、少ないか?
      元々近所の子供達が通うので、近くて良いが、学校前の、交差点が危ない。歩道橋を渡らなくてはならないのが不便。
    • 保護者関係(PTA)
      暗黙の了解で、6年間で1度は、役員をやる形にはなっている、
      月曜日の放課後がハッピーマンデーというものが設けられている。
      レクリエーションを世代を越えてたのしめるものとなっている。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校に行った際は子供たちが元気にあいさつをしてくれます。
      他学年との交流の機会が多い所が面白い、友達の兄弟も把握していて仲良く話している事が多いように感じます。
      現在全学年2クラスで、学年によっては人数が多く教室が狭いように思います。
      宿題や持ち物についてなど、先生によってかなり方針が違うので戸惑います。問い合わせ等には丁寧に対応して下さいます。
      旧校舎の教室から一歩出るとすぐに運動場に面した屋外廊下で、砂埃が気になります、上履きが異常に汚れる気がします。休み時間にすぐ遊べるのはいいと思います。用務員さんを良く見かけます。セキュリティはわかりません、警備会社のステッカーはありますが。
      個々の緊急時など車で迎えに行く程度は駐車可。バス停からは200mくらい。
    • 保護者関係(PTA)
      特に入退会についての説明はなく全員参加でした。執行部が頑張って少しずつ改善しているとも思えましたが、やらなくてもよい全員参加の為の義務的仕事がまだまだ残っていると思います。そのため役員決めで毎年嫌な思いをします。スリム化を望みます。
      普段は問題ないですが運動会の際は運動場が狭いです…。学校公開で作品展や音楽会を併せて行います。バザーはありません。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。エリア毎に数名の通学団で登校。かなり車通りの多い交差点があり遠回りでも歩道橋を渡る通学路。
    • 給食の詳細
      校内で調理されていて、温かく美味しい給食です。地域の特色も出しているようです。牛乳パックを自分で分別処理させています。
    • 費用
      比較してではないですが、特に問題に感じた事はありません。
    入学について
      校区であり特に問題はないので。
    進路について
      近隣の公立中学校
      校区であるため

保護者 / 2010年度入学
      相談とかをすると、保護者にも生徒にもとても親身になって相談に乗ってくれます。先生が熱血だと思います。
      教育理念が教室にもはってあり、授業参観にみれるのでいいと思います。当たり前のことでも大切です。
      結構大人数のクラスですが、先生が一人ひとりしっかり見てくれていると思います。
      とっても親身に相談に乗ってくれます。入学当初からいい先生に恵まれてきていると思います。
      セキュリティーに関してはいまいちだと思いますが施設はいいと思います。土手が裏にあるので自然に触れ合うことができていいと思います。
      駅から遠くもなく、運動会のイベントも祖父母が来やすいと思います。バスもすぐ近くに止まって便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長がとてもしっかりされているかたなので、とても頼りがいがあると思います。
      運動会や音楽会などさまざまなイベントがあります。学校公開も定期的にあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校給食なのでとても安心です。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内のためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      こじんまりとしていて、2クラスずつで毎年クラス替えがあるので、同じ学年の子は6年生までに一度は同じクラスになります。
      トイレのサンダルをそろえたりすることに力を入れています。また道徳の授業や給食のおばさんや公務員さんに感謝する、ありがとう集会などが行われています。
      夏休みにステップ教室という計算や漢字が苦手な子向けの補習授業が行われます。授業参観では自発的に発表する子が多いです。
      学級通信など頻繁に配布してくれる先生が多く、クラス内の様子がわかりやすいです。若手からベテランまでそろっています。
      耐震工事は一通り終わりました。ベルマークを集め、2台の冷水器と交換し、校舎内に設置しています。登校の際は地域のボランティアの方が通学路に立って見守ってくれます。
      駅からは遠いものの、荒川の土手やゴルフ場が近くにあり、生活の授業でザリガニ釣りやバッタ捕りをします。
    • 保護者関係(PTA)
      6年生までに一度、総務、広報、厚生、補導のいずれかの役員をやることになっています。役員に当たらなかった人もベルマークや運動会係など何かしらのお手伝いがあります。
      春に運動会、秋に音楽会や持久走大会があります。大きい行事以外にも縦割りで遊んだり、違う学年の子と給食を一緒に食べたりする日があります。
    • 登下校方法
      行きは近くの子たちと通学班で登校し、帰りも同じ学年の近くの子と集団下校します。
      自校調理です。
    • 費用
      特に不満はなく妥当です。
    入学について
      家から一番近い学校だったので
    • 試験の有無

生徒数が少なくこじんまりとしています。異学年の交流が盛んで、縦割りの活動や交流ランチなどが多いです。
      道徳などで文部省の委託を受けています。学校公開なども定期的にあり、授業中だけではなく、休み時間が給食の時間の参観もできます。
      生徒数が少ないので、目が行き届いていると思います。授業についていけない場合、夏休みに国語と算数の補習があります。
      老若男女、いろいろな先生がいます。ちなみに今は、家庭科の先生も男性です。英語の授業もちょこちょこあります。
      校舎は古いと思いますが、地震後に耐震工事は終わっています。たまったベルマークで冷水器を設置したりしています。
      駅からは遠いですが、近くに荒川の土手があり、生活科の授業や異学年交流、持久走大会などに使われます。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき、役員や係りなど毎年何かしら引き受けます。近所の人が学校のボランティアなどしていることも多いです。
      小学校の行事は一通り行われます。バザーはありません。運動会は春に行われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校調理でおいしいようです。
    • 費用
      集金代は普通だと思います。
    入学について
      学区内で近かったからです。

2014年07月投稿
      全体的にみると、こじんまりとしていて各学年の仲が良くとてもいいと思います。いじめもあまり聞きません。
      なかよく、かしこく、たくましくです。学年を超えた縦割りでの活動がたくさんあり、高学年が低学年の面倒をよくみます。
      理科、社会などの教科は担任ではない専門の先生が教えてくれます。
      若い先生から年配の先生まで、揃っています。教務主任の先生もまだ若いです。あまり厳しい先生はいないです。
      校舎自体は古いですが、耐震工事は終わっています。空き教室が結構あり、縦割りのイベントのときに使っています。
      駅からは遠いですが荒川の土手が近く、生活科でザリガニ釣りや段ボールを使っての土手すべりなどをします。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の子供につき、必ず毎年何かしらの一役が割り振られます。保護者だけでなく、地域のボランティアの方の協力も多々あります。
      バザーはありませんが、そのほかの行事は一通り行われています。
    • 登下校方法
      朝は縦割りの通学班、帰りは学年ごとに家の近い子で集団下校します
    • 給食の詳細
      試食会に行きましたが、バランスがとれていました。
    • 費用
      特に不満はありません。
      自宅が学区内にあるので

この小学校のコンテンツ一覧