みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  別府小学校   >>  口コミ

別府小学校
(べっぷしょうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

別府小学校 口コミ

子供の数が少ないので子供に対しての目配りが聞いている。学校手の出来事など配布資料、連絡帳などこまめにやり取りしてくれているので毎日たのしく学校へ子供が通えている。
      定期的にテストや補習授業などもありできるまでやるといった感じがもてる。自分の力でやるといった事を指導していただいているので、その習慣が身についている。
      フリー参観なども土日にあり授業の雰囲気がわかり先生の事も客観的にわかり宿題もコンスタントに出ているので毎日行っている。
      学校が比較的のまだ新しく生徒数に対して広く校庭もかなり広いのでのびのび感がある。周りが畑なのでほぼ見通しが良いところ。
      田舎の学校なので通学の距離がすこしかかるが、学校までの要所に地区の役員の方など方が横断、交通誘導、挨拶を毎日していただいているのでまったくしんぱいがない。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないのでPTAとの関係も密接である反面、何かしらの役員の割り振りがすぐきてしまう。そのほかおやじ会などいろんな面でお父さん方もサポートしている。
      だいたい普通の学校の行事と同じかと思うが、地域の特徴で長なわの練習、大会などその他、学童スポーツも野球、フットベースなど運動もこどもが自由にできる環境です。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的には集団登校で下校時は同学年の同じ方向の子供同士が帰ってくる感じです。

2016年04月投稿
      人数が少なく皆のびのびと元気に活動している。生徒数が少ない分教師の目が行き届くのではないでしょうか。
      公立校なのでとくに方針がと言う事もないですがあいさつ、早起き、朝ごはん摂取など基本的なことは最初に言っていただける所。
      生徒数が少ない分、質問などしやすいと思います。それでいて気持ちのゆとりもあるかと思います。
      相性もあるかと思いますが若い先生が多いので活発にすごしているかと思います。連絡帳などのコメントも助かってます。
      学校はもとより地域のシルバーのかたがたのフォローもかなり防犯抑止になっているかと思います。
      田舎なので生徒によっては若干通学距離がある人もいるかと思いますが、校庭は大きく広々しているので運動会などはテントを張っても余裕なくらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とりわけ普通かと思いますが、教師はもとより父兄も積極的に関与しているようです。会合も多いようです。
      一般的かと思いますが、フリー参観日の設定があり土曜日等に父兄が授業を参観できるようになっています。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      好んで食べてます。
    • 費用
      普通 妥当 不都合はない
    入学について
      公立校のためとくに志望動機なし
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧