みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  幡羅小学校   >>  口コミ

幡羅小学校
(はたらしょうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

幡羅小学校 口コミ

★★☆☆☆1.85
(3) 埼玉県内199 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      運動に力を入れているのは分かるが、毎年体力テストの度にこれが出来てないから家庭でもやらせて下さい等ものすごく手紙で言ってくる。
      とにかく、運動が盛んで、運動が苦手な子を持つ親として不安になる。
      方針は、とにかく親善運動会等で上位を取る事、全国体力テストで上位を取る事、なのだろうと思う。それが理念ならそこはしっかりしていると思う。
      が、合わない子には辛い。
      授業内容は可もなく不可もなくだと思う
      古いので良いとは言えないが、クーラーがあって良かったと思う。
      冬はとても寒かったので廊下側だと寒いと思う。
      立地は良い方だと思う。周辺環境も静かな住宅街で良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は大変ですが、頑張ってくれていると思う。
      三校運動会等子供の為のイベントでない行事は負担が大きいのでやめてほしいとは思う。
      親善運動会、長縄大会等イベントは盛んだが、運動が出来ない子のフォローをもう少し考えてほしいと思う。
      活発な裏で、運動が出来ない事で居づらくなる子がいる事をわかってほしい

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校内ではあたりまえでも、それ以外ではあたりまえではないことということがわかっていない。説明不足、言葉不足はあたりまえ、生徒への接し方もばらばら。
      方針や理念があるのかすらわからない。どこかできいたことがあるような目標を掲げたりするが、本当に身のある内容ではなく、薄っぺらい。
      まあ可もなく不可もなく。といった感じ。できる子、できない子がいることに対する対応がまったくできておらず、みんなできない子だと思っている。幼稚園や保育園からあがってくるときにそれぞれの学習レベルの違いがあることくらいは理解すればいいと思う。
      この辺の小学校では平均的。ただ正門はいつも開けっ放し。市内の小学校の中でもセキュリティーの意識は低いと思う。通学路での子供たちの危ない様子にも気を配ることがない。
      アクセスとしては悪くないが、駐車場がない。行事等があるたび車を止める場所がなくて困る。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方、PTAの方は一生懸命やってくださっていると思うが、学校として何でもただでボランティアでやってもらおうというのがありありと見えて、学校の姿勢が問題だと思う。
      夏休みあけにバスでの遠足、運動会などがある。夏前には硬筆での書写がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩での登下校

保護者 / 2008年入学
      普通の小学校と変わらないと思います。よく走って体力作りに力を入れているようです。
      市立の小学校なので、特に特別なことはないと思いますが、挨拶をしっかりしようと目標を持っているようです
      先生によりけりです。前年の30代の男性教諭は志も高く、子供たちに勉強に興味をもってもらえるように、いろいろ考えた授業をしていたようです、
      普通の小学校なので、日中は校門は閉まっていますが、特別なことはないとはないと思います。
      普通の小学校なので、地域の真ん中にあり、スーパーの裏側にあります。特に問題はないとは思いますが。
    • 保護者関係(PTA)
      普通の小学校なので、PTAの集まりはほとんど平日のようです。働いている保護者は役員にはなりたくないですね。
      春は社会科見学、秋に運動会と遠足があります。5年生は春に林間学校、6年生は春に修学旅行に行くようです、。
    小学校について
    • 登下校方法