みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  熊谷南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊谷南小学校
(くまがやみなみしょうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

安心できます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域や他校からの評判も良い学校です。公立校ですが文武両道、様々な面で子どもたちが活躍しています。各学年2クラスずつの小規模校なので、雰囲気が温かく、子どもたちも楽しく通学しています。
      学校名の一つ一つの文字を文頭にしたユニークな形でめざす児童像が成文化されており、具体的でわかりやすいです。特に、一人でしっかり生きていける力をつけることが幸せな生き方につながるという基本理念に共感できます。
      一クラス30人前後なので、取りこぼしなく全員に先生の目が届き、それぞれが活躍できる場もあると思います。算数の授業での学習進度別少人数学習、学年合同のティームティーチング、外部講師の活用なども充実しています。以前、文部科学省の教育課程特例指定校であった関係で、学校独自のユニークなカリキュラムがあります。
      勉強熱心で指導力の高い先生方が多いと感じます。ベテランの先生はもちろん、若い先生方も誠実に取り組んでいらっしゃるので、安心してお任せすることができます。同学年を複数年担当するシステムになっているため、児童への理解も深く、温かい雰囲気で子どもに接してくださいます。
      昨年度竣工した新体育館は採光も良く、新しい設備が整えられており、授業だけでなく地域スポーツ等にも活用されています。校舎の築年数はかなり経っていますが、順次改装されており、各教室には冷暖房も完備されています。図書室の蔵書も充実しており、定期的に新しい本も購入され、児童によく活用されています。
      校区の南東寄りに位置しているため、一番遠い家庭からは徒歩で30分ほどかかります。学校自体も通学路も落ち着いた住宅街の中にあり、登校時には学校周辺の自動車の侵入も制限されているため、安全に通学できます。近くには荒川が流れており、生活科や理科などの学習で活用されています。土手沿いに桜が咲く春は絶好のロケーションです。大型商店や商店街、大きな公園が徒歩圏内にあり、特に生活科の学習には良い環境にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が一人の子どもにつき一回以上、役員または委員を担う決まりがあります。本部役員や各委員会委員長の負担は大きいですが、一般の役員は年に数回集まりがある程度です。「お手伝いカード」という制度があり、役の付いていない一般の会員も年に一度PTA活動を手伝います。どの行事に参加するかについては希望が優先されます。共働き家庭が多い地域なので、PTA活動の内容はもっと精選されるとよいと感じます。
      充実していて、子どもたちは楽しんでいます。全校行事と学年行事の他に、異学年集団での行事があり、一緒に昼食を食べる「わくわくランチ」や、子どもたちが主体になって計画する「縦割り遊び」や「6年生を送る会」等の活動がユニークです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は異学年班での集団登校、下校は学年ごとの集団下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      センター方式の給食です。地場産野菜が多く使われ、郷土食や行事食などバラエティー豊かな献立です。
    • 費用
      他と比べた事はありませんが、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

有名な荒川の土手の桜?を前にする学校で、環境が良くて、駅にも近いところにある学校です。

子どもが伸びのびと.勉強でき、先生の指導方針が一貫していると思います。

【授業】
皆が良く理解できるように.先生が良く指導してくださり、家庭学習もやった 物に目を通して評価してくださる.

【...

★★★3
保護者|2012年

熊谷東小学校
(埼玉県・公立)

安心して通わせられる学校
★★★★4
保護者|2015年

吉岡小学校
(埼玉県・公立)

とくに可もなく不可もなく
★★★3
保護者|2016年