西浦和小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR武蔵野線 西浦和

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

西浦和小学校の口コミレビュー

【総評】
学校全体に連帯感が感じられ、良い小学校だと思います。子供たちが明るく元気で活発な雰囲気があり、先生方はじめ保護者も地域も熱心に取り組んでいると思います。特に、この小学校は給食が美味しいことが自慢で、その点は保護者も納得しています。

「夢がわき 心もはずむ 西小の子」という理想が掲げられ、素直で心豊かな子、進んで学習する子、ねばり強くたくましい子、という具体的な目標があります。規則正しい生活を心掛け、自立出来る人格を目指しているので親としても心強いです。

基本的には担任がほとんどの教科を教えていますが、ネイティブスピーカーの先生の英語の授業があったり、高学年では音楽の専任の先生が付いたりします。また、液晶テレビとパソコンを使い、授業に工夫を凝らしている先生も多いです。

校長先生はじめ、熱心な先生が多いです。情報を共有しようという姿勢が感じられ、イジメなどは許さない、登校しにくい生徒は出来るだけ迎えに行くなどの行動が見られます。

施設自体は「普通(3)」の評価ですが、体育館が広く、屋上にプールがありその点のセキュリティは安全だと思います。全教室にエアコンが設置され、夏でも比較的快適な環境であるようです。また、最新の機材をそろえたパソコン教室があり、いつも冷房が効いていて快適です。

大きなバイパス道路が近くにあり、自動車でのアクセスには便利ですが、その分、誘拐等の治安面に多少の不安があります。駅からは徒歩10分くらいなのですが、大きな団地と住宅街があり、立地の良さが感じられます。

PTAの組織がしっかりしており、クラスで決められる委員会の委員、保護者の係や毎朝の声かけ隊、放課後のパトロールが交代で回ってきます。近所の地区会も熱心で、夏と冬に子供向けのレクレーションがありますが、その手伝いも係の中にあります。

学年によっては、町探検や職場体験など様々な授業イベントがありますが、学年全体のメインイベントである運動会が秋にあります。夏休み後の9月中なので、練習時間が限られますがクラスや学年が一体となって盛り上がります。社会科見学や遠足もあり、高学年の林間学校、修学旅行へとつながり、団体行動の大切さと責任感が学べていけると感じられます。

登校は集団で、下校は自由です。1年生は最初のうちは地域の生徒が集まって集団下校します。

大変美味しい給食で、生徒だけでなく先生にも評判です。

公立小学校なので他の学校と同じような費用かかると思います。

指定校区だったからです。

西浦和小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

西浦和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています