田島小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR武蔵野線 西浦和

特徴 【校長先生が優秀】【給食あり】【自然が多い】

田島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
教育目標である進んで頑張る、思いやり、明るい子が多いです。登下校時では立ち止まって挨拶が励行されています。県内レベルでは高くないかもしれませんが、人の心を育む学校だと思います。

良い時は褒め、間違っている時はその場で正す。保護者に対しても親としてのあり方や人に聞きずらい疑問などを毎月の手紙の中で記してくれます。子供だけでなく親も成長できる学校方針だと思います。

県内の小学校と比べると教科書レベルは、個人的にはさほど高くない気がします。ですが、熱心な授業、興味深い内容で一人一人の様子を見てまわりアドバイスしてくれています。

若く活発な先生、落ち着いていて、その都度しっかり指導してくれる先生、優しい先生等、様々な先生が居ます。

40年たっているので、長期休みには工事があります。日中は警備員さんがいるので安心です。

公園が近く、自然も多いです。学校付近は歩道がしっかりあるので安心です。地域の方のパトロールで見守られてる気がします。

PTA役員は限られていますが、役員内で協力運営、役員で無い保護者も全員参加で学校行事を行っています。毎年、改良され、負担も減ってきています。

学校全体でみると毎月学年ごとの行事があります。春は生徒の司会で1年生を迎える会や異学年との遠足、校外学習、スポーツ大会、合唱コンクール、修学旅行などがあります。

集団登校です。下校時はバラバラですがボランティアの方が見守ってくれています。

民間業者が校内で調理しています。豆料理、麦ごはんが非常に多かったですが、改善されてきて変化に富みバランスのとれた献立になってきました。

学校費用は他の学校とかわりなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

田島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
明るく子供達がはつらつとしています。学校の指導方針の下、イベントなども教師だけでなく子供達も熱心に取り組んでいます。マイナス点は給食が美味しくない事。豆料理が異常に多い事です。

教育理念がしっかりしていて特に頑張った子、教師が良い所を見付けてくれた時に直ぐ褒めてくれるので子供にとって励みになって良いと思います。

問題を解くときなど教師がクラス内をまわり、都度アドバイスしています。出来る子だけでなく出来ない子にもきちんと目を向けて一緒に進めるようにしてくれています。

良い悪いがはっきりしています。教え方が上手なので楽しい授業になっています。学齢に合わせた子供の目線で分かり易い言葉で指導してくれます。

耐震補強や色々手は入れられています。トイレは半々の割合ですが洋式で綺麗です。校庭も広いです。

車が少なく安全です。住宅地、公園も近いので行事がある時も便利です。駅から離れ、店もあまりないので関係者以外通らない所にあるので安心です。

無記名推薦で名前があがった人は何度も連絡してやって貰えるか尋ねます。引き受けてもらえる事のなってから(署名の段階で)なれない役員について話が出ます。仕事持ちの方が多いので毎年難航しているようです。

1年生を迎える会、高学年+低学年での春の遠足、校外学習、運動会、学年ごとの秋の遠足、音楽会、フェスタ、6年生を送る会などがあります。高学年は林間学校や修学旅行があります。

豆料理が多い。美味しくない。子供の好きな献立があまりでない。

費用は妥当だと思います。

指定学区内だったからです。

田島小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

田島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています