みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  北浦和小学校   >>  口コミ

北浦和小学校
(きたうらわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

北浦和小学校 口コミ

(4) 埼玉県内54 / 201校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      何かとりわけ良かったということはありません。担任の先生によっては親身になってくださる方もいますが、どちらかというと、事なかれ主義の先生が多い印象です。
      方針と理念はしっかりしてる方だと思うが、それを実行に移し結果を出すPDCAはなされていない印象。実態はどうか?という印象。
      担任によって差がある。とても良い先生は異動してしまう。
      担任による、学校で統一されていないのか?と思う。個性的な子は目を付けられることが多く、多少意地悪でも先生にはいい子が受けがよさそう。
      学校がとても古いし汚い。セキュリティは普通。
      駅近ということもあり通学時より車がビュンビュンと通る。地域ボランティアの方が朝の見送りをしてくださっていて、ありがたい。本当は朝に防犯パトロールが必要だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく。
      突出したものはない。
      集団登校
    • 給食の詳細
      おいしい、と子供が毎回おかわりしてる。現地で調理している。埼玉の名産などをつかったものや、地方の郷土料理などもでる。おかわりも比較的自由。
    入学について
      学区内だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      クラスが3クラスが標準で毎年クラス替えがあります。子供同士のトラブルや子供自身への悩みなど担任以外にも対応できる窓口があり(予約制)悩みを一人で抱えなくて済みます。行事は、地域ぐるみのものもあり、地域に見守られている小学校です。校庭が狭いせいか・・・体力面では、やや劣る傾向があるかと思いますが、放課後は、校庭を開放してくれ(地域のバックアップあり)、遊ぶ場所が少ない中、貴重な子供たちの時間となっています。物足りない点というと、夏休みのプール活動が低学年では3回ほどしかなく、授業で天候悪化のため入れない日もある中、もっとやってほしいと思います。
      清掃することの大切さが方針の中であります。ものまわりを綺麗に維持していくことで、自分自身のまわりの整理整頓も心がけるようになる大事なことだと思います。
      算数は、少人数制をとり、高いレベルについていけるクラスと、基本をしっかり定着させたいクラスに分かれます。(本人の希望で)英語活動は、英会話を高学年で週1回行います。それまでの学年でも、年に数回、英語活動として、歌などもあるようです。
      細かい先生とそうでない先生は、います。細かすぎるとクラスの雰囲気は良くなくなりますし、怒ってばかりいるような人、切れるような人・・・いろいろ話は耳にします。公立ですし、こんなものだと思います。もちろん熱心な先生やクラスを盛り上げる楽しい先生もいます。
      車いす対応できるように、体育館まわりの通路、校舎の1階は見直されました。また、閉鎖的だった外用のトイレも目が行き届きやすいようなものにかわりました。エレベーターはありません。クラスには、冷暖房設備はあります。
      学区が狭いので、15分~20分以内に学校へ通うことが出来ます。また、危険エリアには、地域ボランティアの方々やPTAの役員の方々が毎朝、活動をしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選出された人以外にも係活動があり、必ずお手伝いをすることになっています。また、下校の見守り活動も一人1回やっています。低学年の運動会では、衣装を一部保護者が手作業しなくてはならない場合がありますが、大変なレベルではないので、時間も余裕があるので負担はないです。
      学年ごとにイベントは異なりますが、学校全体では運動会9月。フェスティバル11月。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は自由。学期ごとに1回集団下校有。
    • 給食の詳細
      バラエティあるメニューが多く、子供は毎回楽しみです。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      学区指定のため通学しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      よい学校だと思います。保護者の方も常識ある人が多く、先生方も熱心です。穏やかで上品な校風ではないでしょうか。
      学校、家庭、地域が連携しあって子どもたちを育てようとする姿勢が感じられると思います。信頼関係があります。
      落ち着いて授業が行われているようです。宿題もクラスによって量の差はあるかもしれませんが、ほどほどに出されます。
      細やかに子どもの様子について連絡をしてくださるので大変感謝しています。よく子どもの話を聞いてくださいます。
      大変良い落ち着いた環境にあります。近くの浦和高校との交流会も年に一度あすったりとユニークな行事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心で協力的な方が多いので、PTA活動運営もスムーズです。本部役員の方々の献身的活動には頭が下がります。
      遠足や社会科見学、運動会や北浦和フェスティバルなど子どもたちが楽しめて学べるイベントが年間通じてあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      国産食材にこだわっているようで安心です
    • 費用
      他の学校と差はないと思います
      学校の指定校区内でした

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人気のある北浦和駅、常磐のアドレスには
      敵いませんが落ち着いた環境です、地域で子どもを
      育てるというベースができています。
      治安も良く、学校から配られるプリントやシステムも公立小学校としては努力の積み重ねが垣間見えます。
      住んでる方もしっかりしていて流石浦和アドレスという感じです。
      クラスが少なく生徒一人一人に目が行き届いており、ありがたいです。どこの小学校にも理念はありますが
      高々と目標が掲げられておりわかりやすいです。
      先生によってばらつきはありますが
      概ね素晴らしいと思います。
      IoTも積極的に取り入れており、好感が持てます。
      セキュリティは問題ないと思います。
      住宅街のため安全性がかなり高いと思います。
      地域住民から守られている雰囲気です。
      駅からは離れてますが一方通行の道も多く、
      どちらかと言うと安全な場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      強制ではないですが皆さん協力的で
      自然と手伝いをしている感じで流石です。
      一般的な行事が主です、マーチングも力を入れているようです。

この小学校のコンテンツ一覧