みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  上木崎小学校   >>  口コミ

上木崎小学校
(かみきざきしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

上木崎小学校 口コミ

(6) 埼玉県内131 / 201校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      設備は普通。特別な特徴はないが、のびのび子どもが通っているので、ふつうの学校だと思う。特別荒れていることもない。
      公立学校なので、特に教育理念はないと思う。常識の範囲で、学校運営がされていると思う。
      できない子に合わせた授業に思える。後は、担任の先生の力量次第で、変わってくると思う。
      先生によって全然違う。いろいろな先生がいるので、正直、あたりはずれがあると思う。
      セキュリティーに特に気を配られている感じはしない。
      駅から近い。周りは、住宅が多く、大きな商業施設がないので、治安はいいと思う。生徒数も多く、活気がある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は、正直負担である。必要ないものもありそうなのに、公民館などのからみでやめられないなど、がんじがらめ。
      イベントは、昔からある行事はひととおりあり、充実していると思う。町探検や、プラネタリウム観賞など、ちいさな行事もある。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューだけでは、よくわからない。
    • 費用
      いろいろ、備品購入にお金がかかるが、通常の範囲なのだと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立なので、一般的な小学校という印象。先生方は熱心な方が多いと思います。
      方針・理念を感じる機会があまりないため、良いとも悪いとも評価できません。
      担任の授業は楽しんで受けている様子です。たくさん褒めてくれる先生のようで、子どもには良い影響を与えてくださっていると思います。他の先生については分かりません。
      校舎は古く感じます。近隣のマンション建設により教室が足りなくなることが心配です。特別教室やランチルームを無くして教室にするような対応がされなければいいがと思っています。
      通学する距離としては良い立地です。住宅街の中なので喧噪もなく、環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長がとても精力的で新たな取り組みが増えていて素晴らしいです。PTA活動については役員を経験していないので何とも言えません。
      純粋に子供が楽しそうにしているので「4」としました。活動の回数としては少なくも多すぎもしないと思います。
    • 登下校方法
      近所の友達と待ち合わせて行っています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      可もなく不可もなく、外側から見ると落ち着いた雰囲気の学校。先生方も熱心とは言えないが、つかず離れず不真面目なわけではない。
      掲げている方針・理念は立派であるが、生徒や保護者がが本当に理解しているかは不明である。
      塾や習い事で学んでいる子供が多い。進度が中間の子供達に合わせている。そのため一部の分からない子供達は置いていかれ、分かっている子供達には回りくどい授業になってしまっている。
      警備員さんの配置は午前中のみだが、ボランティアで午後も見守ってくれているので、恵まれていると思う。
      住宅街の中、一方通行が多く車が入りにくい立地です。
      危険個所にはボランティアの方や、父兄のボランティアが立っていますが、通学班が無いため遠方の方は不安かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人に一回とのきまりがあります。ほとんどの方がきまりを、守っているのではないでしょうか。
      年に一度、お祭りがあります。地元のシニアのボランティアの方や父兄のボランティアもあり地域の方が来校しやすいです。

落ち着いた児童が多く、保護者も熱心で、参観などの参加率はとても高いです。
      具体的な理念については覚えていませんが、小学生らしい指導をしっかり行ってくれた印象です。
      先生方も熱心で、確か算数は二人体制で指導してくれたと思います。
      校門には警備ボランティアのような方がいてくれて、気持ちの良い対応をしてくれていました。
      大きな通りからは入っており、住宅のなかにあり静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりの役員数だと思います。役員のほかにボランティなどもあり、何かと関わっていけます。
      6年生は、卒業まえに保護者も参観できる、自分たちの思い出や発表などする会があり、とても印象的です。
    • 登下校方法
      1年生は、慣れるまで近所の上級生が一緒に登校してくれました。

2014年07月投稿
      勉強にも力を入れてくれイベントもたくさんありこどもが楽しく学校に通っている。いい学校に思える。木などもいい。
      いじめにとても真剣にとりくんでいる。話しやすい環境。まだ、こどもが小さいので授業の中で命の勉強はまだしていない。
      すすみ具合は担任によって違うようですが、それぞれ先生によって勉強の仕方が違うのはありだと思っています。
      熱心に勉強を教えてくれる学校。こどもも楽しく学校に通っているのをみていると先生もいいんだと思う。授業のすすめ方もよい
      校庭の広さもよい。セキュリティもよいように思える。名札を付けて学校に入るので安心。挨拶もしてくれる。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配してないです。場所もとてもいいところにあると思います。こどもが安心していられます。
    • 保護者関係(PTA)
      細かく、分かれている。一人につき一回は役員をやらなきゃいけないことになっているが、家庭で一回だといいなっと思います。
      たくさんあります。どれも楽しんで参加しています。勉強とはまた違う勉強ができてとても嬉しくおもいます。
      登校も下校も自由でした
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      家で作らないものがでるので嬉しい
    • 費用
      ほかとかわらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の人達との交流もあり、行事も色々とあり、子供ものびのびと学校生活をおくれました。
      公立ではありますが、比較的に学力の高いお子さんが多いように感じます。
      挨拶や片付けなど生活の基本をきちっと身につけることができました。
      先生によって宿題の量もまちまちなので、担任により子供の学力への影響が少々出ます。
      学童保育は学内にはなく、東に数分離れた所にあり、駅よりの人には少し離れてしまい不便かも知れません。
      学校の門には、警備員さんがいて安心できます。
      与野駅から近い住宅街の中にあります。
      少し込み入った所にある立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      1人一回を目安に、PTA役員をやることになります。
      負担の大小は、なった委員によります。
      5月には体育祭があり、上級生が役割分担をして、体育祭運営に参加して、活発に活動していました。

この小学校のコンテンツ一覧