みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  与野本町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

与野本町小学校
(よのほんまちしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

改革のない学校

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生の年齢が若かった。
      そして男の先生が多かった。
      だからか、体育関係に非常に力が入っていた。
      春の中央区の陸上競技会、秋の駅伝。
      体育の得意な子は目立っていいが、そうでない子はあまり活躍する場がなかった。
      また定年間際の校長がきては2年前一度変わるので小学校にいる間に校長が3回変わった。
      なので、新しい改革とかは一切なし。
      全く進化しない学校だった。
      学校目標みたいなのがあった。クラス目標もあった。そのためにどうしているのかはわからなかった。
      勉強ができる子は受験するために塾に行っている子だけ。
      あとは普通。
      親がちゃんとみていれば普通で親がみてないうちの子は全くできない子もいた。
      古い。
      トイレも怖い。
      プールも離れていた。
      ただ校庭はかなり広い。全児童がでても遊べる。
      与野本町からすぐ。
      ただ学区げ広過ぎて遠い子は2キロ以上離れたとこから通っていた。
    • 保護者関係(PTA)
      六年間に必ず一回は役員にならなければならないという決まりがあった
      少人数の学校なので上級生下級生とも仲がよくなるイベントが年中あった。

歴史がある学校。100周年を超える。昔はマンモス学校だったが、最近の少子高齢化で教室は結構あいている。エアコンつき。給食がおいしいのが有名

100年以上の校風があり、ずっと伝統が引き続いている。基本的に公立なので、教員は公務員。部活と勉学の両立を行っている。

【授業】
2人の先生...

他を知らないから。何が良くて何が悪いのかが分からない。きゅしょくだけはおいしいと評判と聞いている。学校の先生は普通と思う。

特に評価すべきところはない。普通がわかっていないので評価が難しいと思う。歴史は長いのでいいところもあると思う。

【授業】
特に何かにこだわっているとは思えな...

与野本町小学校の近隣の小学校の評判

下落合小学校
(埼玉県・公立)

よく学び、楽しく過ごしました
★★★★4
保護者|2008年

上落合小学校
(埼玉県・公立)

学年問わす仲良くしていた生徒達。
★★★3
保護者|2007年以前