与野八幡小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内47位)

JR埼京線 北与野

特徴 【給食あり】【駅から近い】【中学受験率が高い】

与野八幡小学校の口コミレビュー

【総評】
いろいろな意味で平均です 特に特出したものはありません。どこにでもある平均的な学校です。しいていえば周りに学習塾がおおいです。

平均的です。どこにでもある県の教育委員会の方針をそのまま受け入れています。良いところもありませんが、悪いことろもありません。

平均です。先生もとくに進学校のような感じもないし、勉強は学習塾でやってもらって、学校は規律や社会のルールを教える傾向があります。

通常の公立です。県の教育委員会の方針や決定事項をそのまま堅実に忠実に守ります。悪くはなくいい意味できっちりやってくれます。生徒も笑顔が多くいいかと思います

昭和の感じのつくりなのでむかし風です。セキュリティという意味では東京都内などの学校よりあまい傾向はあります。ただしこの学区は古くから住んでいる人がおおく、地域全体で子供を育てる風習が都会のなかでは色濃く残っている気がします。公園等でも常に声をかけてくれてよいです

小学校は近くに密集しているので、どの生徒もほとんど徒歩20分くらいから通学しているように思います。通学時には道の通行止めなどをして事故がはっせいしない配慮があります。学校前の道も広くいいです

平均です。古くから住んでいる人が多く、いい意味ではアットホームな感じでみんな知り合い。悪い意味ではよそから来た人は受け付けられない傾向が見られます。自分も家内がここの地元の出身なのでよかったが、よそから来た人は人間関係に疲れて親の都合で転校した事例もありました。

平均的な行事です。むかしのように春に遠足。秋に運動会があり、むかしは夏に球技大会のような行事がありましたが、今は熱射病などの関係で中止になりました。行事にはOBなどが集まってにぎやかな行事です

朝は地域で通学下校はばらばらです

わかりません

県で決まった金額なので文句のいいようありません

家が近いから指定学区内だす

与野八幡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生方は熱心で活気のある学校だと思います。自校給食も評判がいいと思います。PTA活動はやや強制感があり何とも言えませんが、熱心な地域であるとは思います。

わかりやすい理念を掲げていて、無理のない方針ではないかと思います。地域に根差したものであると思います。

子供の学習進度に合わせて対応していただけていると思いますがある程度の、差は仕方ないものと思います。

先生によって違うということはあるでしょうが、平均的な授業が行われていると思います。

警備員さんが常に校門にいるので安心はあると思います。小学校があまりに閉鎖的になってしまうのも問題だと思うので、何とも言えませんが、運動会などの行事の時はあまりセキュリティに配慮している感じはしません。最近トイレがきれいになったので良かったと思います。

学区が広く通学には時間がかかるところもありますが、多くは近くのマンションの世帯の方なのではないかと思うので、その点ではアクセスはいい方なのではないでしょうか。駅にも近いので。

融通が利かず、いまだに専業主婦を想定した活動を強いる雰囲気があるため、就労者には厳しいところはあります。特にベルマークなど必ず集まってやらなくてはならないという意味が分かりません。必ず一回は役員をやらなければいけないというプレッシャーがあるので苦痛です。

特に目新しいイベントがあるわけではなく、かといって手を抜いていることもないと思います。先生方は常に一生懸命やってくださっていると思います。親の意向にも配慮されているように思います。

集団登校。下校は個々で。

メニューではいろいろな工夫が見られます。

特に大きな問題はないのではないかと思います。

学区に応じて決定されています。

与野八幡小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的によい学校です。児童の人数が多く活気があります。PTA活動は活発な方ではないかと思います。保護者のニーズに対応しようという姿勢が感じられます。

わかりやすい教育理念を掲げていると思います。基本的なことなので子どもも理解しやすいのではないかと思います。

いろいろなIT機材なども導入して興味関心を持てるような努力をしているように感じます。

まじめに取り組んでいる先生が多いと思います。宿題などの配慮も個別に対応していると思います。

施設は要所要所直している最中のようで、多少の不便はありますが、徐々によくなると思えば仕方ないと思います。

周りにマンションが多くて近い人には安心なのではないでしょうか。自治会の活動が盛んなので、町内の人の協力が得られていると感じます。

熱心な方が上に立ってやっておられますが、働く保護者にとってはフレキシビリティが少なく困ることがあります。もう少し参加形態を工夫してほしいです。

児童の人数が多いので活気はありますが、保護者と合わせると大変な人数になり手狭なことが多いです。いろいろなイベントがあり工夫していると思います。

工夫した献立と自校給食は評価できる

特に問題はないと思います

学校の指定校区内だったから

与野八幡小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に言えば、良い学校だと思います。学校の雰囲気も良く、子供達も 先生方と一緒に学校生活を楽しめると思います。

方針も 良いです。校長先生を筆頭に、学校が一つにまとまっているように見受けられます。安心して通わせられます。

授業も、子供達が 勉強意欲を出すための努力をしている様に見受けられます

のびのび明るいかんじです。宿題も、習い事をしている子供のために、昔よりは少ないかな。

警備員さんが、いつも見守ってくれています。新校舎もでき、トイレも新しくなっているので 良くなりました。

立地は、良いです。マンションが たくさんできたので、児童数もふえました。駅からも近いですが、広い通りに面しています。

たまに積極的な方がいらっしゃいますので お任せできて良いです。役員になった方は 責任を持って、活動しています。皆さん助けあってやっているようです。

イベントは、他の学校と 変わらずにあります。林間学校、修学旅行、社会科見学、遠足や春の運動会、秋の音楽祭などがあります。

バランスも、良さそうで 美味しいようです。

比べてませんが高いとは思いません。

学校の指定校区内だったからです。

与野八幡小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。イベントは色々あり、回数もちょうどいいです。PTAと教師の連絡もいいです。子供は楽しんで学校に行っています。

あいさつ運動に力を入れているようです。挨拶はとても大切なのでこの運動は続けていって欲しいです。

人数が多い学校なので、もう少し一クラスを少人数にして欲しいです。置いてけぼりな子がいるように思います。

先生の負担が大きいのか子供一人一人に目が行き届いてないように思います。ノートのチェックなどよく見て欲しいです。

セキュリティについては問題ないと思います。古い学校ですが適切に対応、対処していると思います。

周辺が明るく、お店もあるので安心していますが、夜は真っ暗なところが気になります。もう少し明るいほうがいいと思います。

役員決めは特に問題なくすすめています。公平にやっていると思います。役員の負担にかたよりがあるように思います。負担の多い役員はとても大変そうです。

運動会を一学期にやることはいいと思います。イベントは数もちょうど良く充実していると思います。

バランス工夫がされている

もう少負担が少ないといいです

学校の指定校区内です。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

与野八幡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています