与野本町小学校
(よのほんまちしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

• 与野本町小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
      他を知らないから。何が良くて何が悪いのかが分からない。きゅしょくだけはおいしいと評判と聞いている。学校の先生は普通と思う。
      特に評価すべきところはない。普通がわかっていないので評価が難しいと思う。歴史は長いのでいいところもあると思う。
      特に何かにこだわっているとは思えない。普通の授業だとおもう。評価が難しく、何が良くて何が悪いのか書きようがない
      特に目立った先生はいない。いわゆる普通の公務員が普通に授業をしていると思う。子供は結構塾に行っている。
      警備員が入り口に立っているが、効果があるかどうか不明。けいひがもったいないので、近隣の高齢者のボランティアで十分な気がする。
      道が狭い割には駅に近いので、交通の便はよいが、少々、危険な感じは否めない。家に近いので便利な学校だと思う。
      PTAが変に充実化していて役員になると1年が大変。他の小学校ではもっと簡素だと聞いている。PTAの考え方は変えたほうがいい
      いわゆる普通のイベントがあると思う。土日にイベントを入れると公務員は平日に休みを作るので、勉学が少々心配と思う。
      徒歩で
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食はおいしいと有名。
      高い。何とか安くしてほしい。
      義務教育だから。私立はもったいないと思ったから。

• 与野本町小学校
    2014-07-29投稿
      歴史がある学校。100周年を超える。昔はマンモス学校だったが、最近の少子高齢化で教室は結構あいている。エアコンつき。給食がおいしいのが有名
      100年以上の校風があり、ずっと伝統が引き続いている。基本的に公立なので、教員は公務員。部活と勉学の両立を行っている。
      2人の先生がつく授業が増えている。遅れている子供への補修なども行っている。
      若い先生が多く、いい校風だと思う。運動会や学芸会にもいろんな先生とPTAも参加して、盛り上げている。いい先生が多い。英語教育で外人の先生も来る。
      不審者入場警備のため、警備員が立っている。集団下校や集団登校が基本。住宅街を抜けて通うので昔から住んでいるPTAなどでも見ている
      駅に近いので通いやすい。住宅街だが登下校は√が決まっていて集団登校、手段下校が行われている。便利な学校。
      PTAの参加、イベント、委員などが順番で回ってくる。難しいものはないものの、慣れるのに戸惑うこともある。
      結構たくさんある。授業参観とか土日参観、学芸会、運動会など。オープンな学校を目指している気がする。先生もいい人が多い
      集団下校。集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいので有名
      公立なので他と同じとおもいます。
      指定校だったから。指定区域による