上落合小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

JR埼京線 北与野

特徴 【中学受験率が高い】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】

上落合小学校の口コミレビュー

【総評】
先生方の質もよく、保護者へもキチンとご挨拶くださいます。子ども達の見本になるべく、熱心さが保護者にも伝わります。

批判するようなことはありません。どの先生方も地域の皆さまを含め、「地域の子ども達を地域で育てる」という思いを感じます。

どの先生も教え方が上手です。算数は先生2人体制ですし、専門教科も担任が同席されるようで、クラスを大切にしてくださいます。

学校で学ぶ基本学習に重点をおき、反復学習が多いです。うちは塾や通信教育などをしていないので助かります。中学受験を考えているお宅は宿題の量に困っているようてすが。

校舎が古いのでセキュリティは心配ですが、特段地の利が悪い訳ではないので、そこはカバーできているのかと。ただ、門の開閉自由な点は気になります。

駅や主要道路の近くにもかかわらず、静かな環境ですばらしい。通学路も交番のお巡りさんの指摘で変更するなど、問題点を感じません。

どこの学校もそんなもんかと。どの担当になっても大変だと思います。ただ、みなさん、年度末には楽しかったと話していらっしゃいます。

どこの学校もそんなもんかと。子ども達が縦割りになる活動も多く、異学年との交流も楽しそうです。

試食会に出席、おいしかったです。

どこも同じかと。批判は耳にしたことありません。

学校の指定校区内です。

上落合小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にはよい学校だと思います。落ち着いていて、メーリング等での諸連絡や緊急時の対応などについても迅速に対応してくれていると思います。PTA活動も地域の方々の協力も得て一生懸命活動をしています。

教育理念をしっかりと持って、学校目標を元に子供たちに必要ないろいろなことを教えてくれていると思います。

教科によって補助教員が入っているので、授業に全くついて行けないということはないようですが、もうひと工夫、もうひと説明欲しいな…と感じることがたまにあります。

先生については、それぞれだと思います。一生懸命子供に向かい合って指導してくだっさっている方もいれば、そうでない方もいるようです。

校舎は古いですが、耐震工事は早い段階で行われています。その他の特別教室や設備などは平均的ではないかと思います。

住宅地の中にありますが、北与野駅やさいたま新都心駅からも近いので非常に便利だと思います。

熱心な方だと思います。地域とも密着していてPTAの他に後援会もあり、子供達を見守るという点では大変協力していただいてます。

低学年は遠足や町探検、中学年以降になると社会科見学等があります。運動会はここ数年春に行われています。秋には子どもまつり、マラソン大会もあり、それに向けての準備や練習も始まります。忙しすぎない程度にイベントがあります。

バランスのとれた献立で、いろいろな国のお料理なども出てくることがあるようで工夫されています。

普通だとおもいます。

指定校区内だったから

上落合小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。子供が毎日学校であった事を一生懸命話してくれ、聞くのが楽しみでした。

他人に対する思いやりを大事にしていて、友達同士で何か問題があると先生も一緒になって考えて諭してくれます。家庭にその経過をきちんと伝えてくれるのでありがたいです。

どの先生も、勉強に対して子供に興味をもたせるようにしている工夫が見られます。算数には補佐教員がついて、まんべんなく指導できるようにしている。

どの先生も一生懸命指導しようという心意気が伝わってきて、あまり悪い評判を聞くことがありませんでした。

セキュリティは、放課後校庭を開放しており、近道をするためにいろんな人が通れる煮で、危ないかなーと思いもしますが、先生方も遊んでいたりするので、大丈夫かな?

住宅街の中にあり、駅からも近く、アクセスしやすいです。静かで立地は良いと思います。小学校につきものの駄菓子屋がすぐ近くには無いかな?

保護者が参加するイベントが割と多い気がします。面倒だと思うときもありますが、学校の様子がうかがえて良いかな。

地域探検などの校外学習は、地域の大人と触れ合えて良いと思います。老人ホームが近くにあり、御老人・ケアする職員双方から話を聞いてきて、興味深そうでした。

集団登校、下校は自由だが大体学年ごと。

いつもおいしそうでした。

よくわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

上落合小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています