みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  大宮小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮小学校
(おおみやしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

評判が良いです

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      周囲の評判が良い。越境して入学する児童もいる。その為授業内容やそれに伴う児童の学力は比較的高いと思われる。
      教師の不祥事やトラブル等は聞いたことがなく児童に対する対応は問題ないかと思われる。
      学校公開日等で煮る限りではしっかりしていると思われるが、授業態度等に問題がある児童に対する対応までは見えないのでその点は未知数。
      全体的には問題ないかと思われるが、学力に差が出た場合の個別対応等は見えないので評価は可もなく不可もなく。
      可もなく不可もなく。大通りに面しているので交通事故等は若干心配になるときがある。
    • 保護者関係(PTA)
      モンスターペアレント等の話は聞いたことがないが、役員経験のある人から話を聞くとやはり仕事を持っていると役員免除等の救済処置は欲しくなるとのこと。
      子供が楽しそうなので問題ないかと思われるが、そうでない家庭があった場合の対応が見えないので未知数。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      可もなく不可もなく。
    • 費用
      高くも安くも感じない。
    入学について
      居住区が学区域だったため。
    • 試験の有無

伝統があり何代も続いて通っている子供が多い学校です。地域とのつながりも強く学校と良い関係を作っています。最近はマンションが増え、新しく入学してくる子供も多いですがだいたいにおいて穏やかな家庭環境の家が多い雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、何か問題が起きたとき、起きそうな時などの対応はものすごく速く...

総合的には悪くはないと思います。設備はかなり古く、きれいになってほしいと思いますが、伝統があります。全体的にはきちんとした人が多い印象です。

教育理念はあるのでしょうが、私は知らないです。親にはそのあたりあまり知らされていません。

【授業】
クラスの人数は少なめなので教師の目はよ...

大宮小学校の近隣の小学校の評判

大宮北小学校
(埼玉県・公立)

先生の目が良く届く学校です。
★★★★4

大宮南小学校
(埼玉県・公立)

保護者が安心して任せられる学校

大宮東小学校
(埼玉県・公立)

担任の先生によりますね。
★★2
保護者|2015年

上落合小学校
(埼玉県・公立)

学年問わす仲良くしていた生徒達。
★★★3

桜木小学校
(埼玉県・公立)

酷すぎる。心優しい子が少ない小学校
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧