大宮小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (埼玉県内62位)

JR東北本線(宇都宮線) 大宮

特徴 【伝統がある】【中学受験率が高い】【駅から近い】

大宮小学校の口コミレビュー

歴史のある

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
歴史があり保護者も子供も教師も割合きちんとしている人が多い。設備はかなり古く、補修や徹底した清掃の必要がある。

学校のホームページなどに載せてはいるが、あまり保護者には伝わっていない。理念が実際学校生活のどこに生かされているか見えない

教師によりレベルに差があり、生徒のやる気を引き出せる人もいれば、淡々と授業を進めるだけの人もいる

若い先生は熱意のある方が多く、年齢も近いこともあって子供も共感できる部分が多い一方、年配の先生の無気力さも気になる

休日は誰でも入れる状態で、街中なので不安がある。たまに浮浪者もどきが飲酒さつおり、なんとかしてほしい

駅から近く、寂れていないため立地はよい。その分人通りが多く配慮して登下校する必要があるが、変質者に遭遇することが少ない

PTAは比較的みな協力的である。近年集まりの回数を減らす傾向にあり、働く親にも参加しやすいように努力している

イベントは普通だが、中にはあまり意義が伝わらない行事があり、あえて忙しい時期にやらなくてもと思う

朝は通学班登校。帰りは低学年は下校班。高学年は近所の友人と。

試食会で実際食べましたが、美味しかったです

公立なのでほかの学校と同じ。妥当な額と思う。

学校の指定校区内に居住していたから。

大宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
伝統があり何代も続いて通っている子供が多い学校です。地域とのつながりも強く学校と良い関係を作っています。最近はマンションが増え、新しく入学してくる子供も多いですがだいたいにおいて穏やかな家庭環境の家が多い雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、何か問題が起きたとき、起きそうな時などの対応はものすごく速くまた全体で取り組む姿勢があるため、あまり大きなトラブルに発展したという話はききません。先生の技量は多少差があるとは思いますが、全体でカバーできているのではないかと思います。校舎はかなり古いとこもありますが子供たちがいつもきれいに掃除しています。下駄箱の上履きもいつもきれいにそろっていて気持ちがいいです。

あかるく かしこく たくましくを基本理念にあげています。
数年前から「自ら進んで」をテーマとしており、保護者にも常時テーマをもって取り組んでいる様子を伝えてくれています。

授業は自分の子供のクラスしかわかりませんが、いつも生徒の
自主性を重んじ、答えの正誤にかかわらず先生が聞く姿勢ができているので発言しやすく、活発なクラスにしてくれていると思います。

先生によって違ったり差があったりすることは否めませんが常に子供に対して一生懸命あたってくれているのは感じます。あと全体に子供たちとのやり取りの中で先生の笑顔が多いと感じています。

校舎などは結構古いです。街中にあるために時間帯によっては通学路も安全確認が必要かもしれません。
守衛さんはいつもいますがそんなにセキュリティはそんなに厳しくはないです。

大宮駅から徒歩5,6分。
便利な場所なので越境して電車やバス通学のお子さんもいます。

PTAは最近簡素化していっています。
紙ベースでおこなっていた前年度の資料まとめも電子化されかなりコンパクトに。
運営委員会などの集まる回数も月1から
学期1、2回とかなり減り、負担も減ってきています。

学年を超えた縦割り、地域とのつながりを大切にしたイベントなどにも力を入れていると思います。

徒歩(一部バス、電車の方も)

公立なので安いです。給食費くらいです。

学区だったため

【進学先】
半数以上は地元の大宮東中、残りは私立、または公立一貫校

大宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
周囲の評判が良い。越境して入学する児童もいる。その為授業内容やそれに伴う児童の学力は比較的高いと思われる。

教師の不祥事やトラブル等は聞いたことがなく児童に対する対応は問題ないかと思われる。

学校公開日等で煮る限りではしっかりしていると思われるが、授業態度等に問題がある児童に対する対応までは見えないのでその点は未知数。

全体的には問題ないかと思われるが、学力に差が出た場合の個別対応等は見えないので評価は可もなく不可もなく。

可もなく不可もなく。大通りに面しているので交通事故等は若干心配になるときがある。

モンスターペアレント等の話は聞いたことがないが、役員経験のある人から話を聞くとやはり仕事を持っていると役員免除等の救済処置は欲しくなるとのこと。

子供が楽しそうなので問題ないかと思われるが、そうでない家庭があった場合の対応が見えないので未知数。

可もなく不可もなく。

高くも安くも感じない。

居住区が学区域だったため。

大宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には悪くはないと思います。設備はかなり古く、きれいになってほしいと思いますが、伝統があります。全体的にはきちんとした人が多い印象です。

教育理念はあるのでしょうが、私は知らないです。親にはそのあたりあまり知らされていません。

クラスの人数は少なめなので教師の目はよく行き届いていると思われます。

先生のレベルは人それぞれです。本当に熱心にやってくれる先生もいますが、とんでもないことを言い出す先生もいて、そのレベルの差が激しいです。

駅から近く、人通りも多く、下校中に変な人に会ったという話もないので、立地やアクセスは良いと思います。

役員活動などは必要最低限の方向へ向かっている。仕事を持つ母親も多いので、良いと思う。

イベントは周りの学校と比べても変わらない。保護者は参加できないが、縦割りでの給食の会食などが盛んなほうだと思われる。

予算の少ない中で、バリエーション豊富なメニューを提供していると思う。

他校と変わらないと思います。

学校の指定区内だったからです。

伝統ある学校

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
学区が狭く、危険な目にあった子供が少ないのが良い。駅から近いのも親にとってはメリットが大きい。伝統があり、親子何代にもわたって通っている子供が多い。

いじめのない学校にしたいようです。それは教師の側からも伝わってきます。その一方で校長があまり実態をわかっていないようなふしがあります。

授業は教科により習熟度別にクラスを分けています。それがどこまで成果を上げているのか客観的に判断する材料がないのですが、特に算数はその方が生徒もやりやすいのではと思います。

正直なところ先生によって大きく差があります。子供の訴えをほとんど聞かない教師もいれば、子供に寄り添い保護者とも連携をとりながら問題解決に向かって努力できる教師もいて当たり外れが大きい。

セキュリティは人目が多いのふんでいるのか非常にざる。他の学校に比べて非常にゆるく、だれでも簡単に入れてしまう。

学区が狭いので変質者にあったという話はほとんど聞いたことがありません。しかし学校のセキュリティが低いように感じます。

年々PTAの仕事は減らす方向にあるようです。しかしいまだに紙ベースでやっているようなことも多く、もっと作業を効率化するべきだと思います。

学内のイベントはこれといって特別なことはないように思われます。いたって普通の学校行事しかないと思いますが、特別なことを保護者も望んでいないと思われます。

朝は集団登校、下校は低学年のみ下校班あり。

食べたことがありますが、美味しいです。

公立なので、いたって普通です。

学校の指定校区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

大宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています