桜木小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (埼玉県内79位)

JR東北本線(宇都宮線) 大宮
JR湘南新宿ライン 大宮
東武野田線 大宮
埼玉新都市交通伊奈線 大宮

詳細

特徴 【駅から近い】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.20(5)

桜木小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
評判がいいそうですが、実際入学してみると問題がたくさんあります。
問題が起きても、形式的な対応しかないので人間味にかけています。
表面上はあまり問題ないですが。
都会の学校なので、付き合いはビジネスライクでクール。
自分の子の問題は、親がなんとかするよう促されます。
保護者より先生の立場の方が強い。
昔は、学校がかなり荒れていたことで有名。それで保護者指導も厳しくなったのかもしれません。保護者に対して、厳しい学校です。何人にも聞きました。

市内のほかの学校と同じです。
公開することはないです。
一言でいえば、時代遅れの昭和な小学校です。

クラスによって人数にバラツキがあります。転出より転入が増えていき、
人数は多くなってきています。

急激なこどもの人数の上昇に先生たちが疲れています。
先生同士も仲の良さがみられません。
?な先生も多数います。先生が忘れっぽい人が何人もいるそうです。
こどもによっては、先生から呼び出しや電話をいただくそうです。
家庭での学習は、ふつうだと思います。

朝だけは警備員さんがいるのですが、セキュリティは非常に危険。
誰でも入ってこれる仕組みです。危ないです。
校門はあけっぱなしなことをよく見かけます。
雨の日は、校庭は洪水です。

駅で人通りも多いところです。
車や大型トラックなど、注意しないと危ないです。
変質者情報がよく来ます。
治安はよいとは言えません。

こども一人につき、役員が必要。これは絶対的です。
逃れられませんので、ご注意ください。
人数が多い学校ではないので、必ず。

他の学校は知りませんが、おもしろいイベントなどしてくれているようです。
運動会の場所とりは、壮絶です。

集団登校

おいしいと書かれていますが、普通です。ごく一般的で普通です。
近くの小学校と変わりません。並です。

妥当。裕福なご家庭の方が多く、シングルの方はあまりみかけません。

学区地域だったため

桜木小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
良い学校だと思います。転校してまだ1年しかたっていないので、詳しいことは分かりませんが、クラス数が少ないためか、みんなが仲が良い印象をうけます

方針・理念について理解していないので、何とも言えません。アットホームな良い学校だとは思います

公立小学校なので、先生によって授業は変わると思います。今の先生は可もなく不可もなく。

習い事を考慮してなのか、1週間ごと締め切りの宿題が出ているようです。毎日コツコツやる子には向いていますが、まとめて済ませようとすると大変だと思います。

自宅からは少々距離があります。駅から近くて便利ですが、車が多く少し不安なところもあります。

まだ役員を経験していないので分かりません。ほかの小学校と比べるとPTA会費が高いように思います。

他の公立小学校とさほど変わらないと思います。子供たちは楽しそうなので良かったです。

子供が美味しいと言っています

PTA会費が高い気がします

学校の指定区域でした

こじんまり

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA会費が高い。まだ役員をやったことがないので、わからない。懇談会の出席率が高い気がする。

まだ役員をやったことがないので、わからない。方針・理念がわからない。なので5段階評価ができない。

新任の方なので、まだよくわからない。高学年なので、それなりに厳しいと思います。

宿題が多い。習い事とのバランスが難しい。新任の方なので、まだよくわからない。

新館の方は校舎がきれい。校庭が小さめだと思うが、子供の数が少ないのでちょうどよい?

駅から近いので便利。ビルやマンションの中。交通量があるので、登校時が心配。

まだ役員をやったことがないのでわからない。役員は必ずこどもひとりにつき1回。リストが作られている。

引っ越ししてきたばかりなので、よくわからない。さいたま市はどこも一律同じだとおもう。

校内で作っているので良いと思います

ほかと比べると少し高いと思います

学校のしていくないだった

桜木小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学級崩壊の話しも多くは聞かないです。※娘の一つ下の学年であったという噂は聞きましたが・・・公立としては、普通レベルなのではないでしょうか。のびのびとしていて、自分はこの学校が好きです。

「ちからいっぱい、やさしく、かしこく、たくましく」という事が学校の目標で、のびのびとしています。ある意味、普通な感じです。

クラスによって、若干受業の進め方にスピードの差があります。娘のクラスは進め方が遅れているようです。受け持つ先生によって、変わってきますね・・・

娘が学校に行かなくなった時期に、最初はあまり関心が無い感じだったが、学校側と話し合い、最終的には学校側全体で親身になって対応してくれた。

新校舎と旧校舎があります。旧校舎も、とても古いと感じる事もなく、綺麗だと感じました。朝は校門前に警備員が立っているし、門を開放しておく事もなく、不審な人の侵入がしにくい雰囲気です。

大宮駅からのアクセスも良く、自宅からも近いので、とても満足しています。交通量の激しい国道17号線を渡らないといけないため、ここだけ注意が必要ですね。

他の学校では、お母さんが主にという感じとなりますが、桜木小学校はパパの会があり、積極的にサポートしています。パパの会も、強制参加ではなく、時間のあるメンバーが活動していますので、各行事に参加しています。

他の学校と遜色ないレベルかと思います。自分が通っていた学校と比べて、多いと感じませんので・・・

集団投稿で、下校は自由ですが、何かあると学校メールでお知らせをして、集団下校となる時もあります。

学校内で直接調理を行い、バランスが取れていて、とても美味しい給食です!

他の学校と変わらないレベルだと思います。

学校の指定区内だったからから。

駅前で少人数

2014/07/23

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大宮駅西口の駅近小学校です。少人数だと思います。大体学年2クラス。同じ学年でクラスが違っても、みんな友達。学年を超えてもみんな顔見知りのようです。

公立小学校なので、そんなに方針・理念についてはあまり感じることはありません。小学校と言うより、さいたま市の教育委員会に求める事と言えば、もう少し柔軟な対応をお願いしたいかな~とは思います。

まだこの小学校に転校して、1度しか授業は見学していないので、詳しく分かりません。やはり担任の先生次第で大きく変わるのではないかと思います。

先生に関しては異動があるので、何とも…。今まで良い先生も居たし、そうでない先生もいらっしゃいました。こればかりは何とも言えないです。

新校舎は本当にきれい。上履きが汚れません。トイレもきれいらしく、子供は喜んで通っています。旧校舎はあまり綺麗ではないようです。

駅前なので、交通量が多い中の通学。行きは登校班がありますが、帰りは心配。駅前とはいえ、やはり見通しの悪い道や、ひとりになってしまう箇所もあるので、心配は尽きません。

まだこの小学校に転校して、まだ役員を経験していないので、分かりません。ただ依然のPTAと比べて、会費が高いような…?

まだこの小学校に転校して、行事の参加は一度だけです。さいたま市は一律同じだと思うので、特に感じることはまだありません。

登校班にて投稿。下校は自由。

学校内で作っています

学区内だったので通っています

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

桜木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています