見沼小学校
(みぬましょうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

• 見沼小学校
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もない普通の小学校。平和に毎日が過ぎているが、それはたまたま恵まれているからであって、問題を抱えたら対処できるかどうか不安がある。あまり理念を感じられない。
      いきあたりばったりで日々の業務をこなしている感じで、理念が感じられない。教員にも情熱の様なものが感じられない。
      スピードがものすごく遅く、子供に聞いても簡単すぎる話を延々と繰り返しているという話である。全国平均レベルの授業をしているのかどうか心配である。
      上の回答とダブるが、教育に理念が感じられず、宿題も効果があるのかどうか疑問。授業は参観したが、まだろっこしく、簡単な説明に延々と時間をかけている。
      住宅地の中にあり、交通量の多い道路も近くを通っておらず、野鳥が飛んでくる田圃も近くにあり、環境は良い。
      パトロールや校庭の草むしりなど、PTAが積極的に関わっている。運動会でもPTAがうまく仕事を分担してスムーズに運営が進んでいる。
      遠足、運動会、音楽会など、最低限の事しかなく、学校の独自性が感じられない。はっきり言って物足りない。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で調理しており、栄養バランスも良いし、献立も生徒のアイデアを取り入れたりして工夫がある。
      問題ないと思う。行事の写真は高い。
      学校の指定区内だったから。