みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  宮前小学校   >>  口コミ

宮前小学校
(みやまえしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

宮前小学校 口コミ

(5) 埼玉県内87 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

ごく普通の公立小学校です。施設が非常に古いのと、PTAの活動が多いのが、減点する点です。給食が、他より美味しいと聞きます。
      特に変わった特徴はありません。さいたま市の方針により、グローバルスタディなどを取り入れています。
      まだ1年生なので、よくわかりませんが、楽しそうに授業が行われています。
      校舎が築40年以上なので、どうしても傷みが目立ち、トイレの洋式化が進んでおらず、臭いも結構する。
      住宅街にあるが、横を川が流れており、水害が心配。また、もとは同じ大宮市だったが、さいたま市になった時に、学区が西区と北区に分かれた。自衛隊や公務員宿舎のある北区の児童が減り、西区が増えているようだ。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣の学校にくらべで、親の負担が多いように感じる。6年間のうちにほぼ1回は、役員をやらなければならず、高学年ほど負担が大きいので、低学年のうちに済まそうと、毎年ジャンケンになる。
      運動会は、9月の後半。授業参観日の他に、土曜日の公開授業がある。
    • 登下校方法
      登校は、全員集団登校。下校は、1年生のみ下校班を作っての集団下校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学内にはいじめもなく、児童同士の協調性が高いです。反面、競争心があまりありません。中学生になる時に3つの中学校に別れてしまうことから、中学校では少数派になり、また競争心もなかったことから精神的に弱く、いじめの標的になりやすい欠点があります。
      まっすぐのびる、素直で優しい豊かな心を育てる、という意味では、児童がその通り育っているようであり、卒業生をみてもあまり非行に走るような話は聞きません。
      授業については、先生が児童をよく観察しているようです。テストの点数がよくても宿題ををやってこないと評価が低くなる傾向があります。
      施設は一般的な学校と大差がないと思うが、父兄の「おやじの会」というものがあり、ボランティアで様々な遊具をつくるなど、充実しています。
      通学路は車が多くとおるわりに歩道が狭いなど危険性が高いと感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んで、保護者負担は多いようですが、執行部を中心によくやっていると思います。
      通常の小学校にある一連の行事はあります。運動会では、応援合戦でお互いのチームを褒め称える姿が印象的でした。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、下校時はばらばらです。ただしいつも2~3人組下校することが多いようです。

保護者 / 2009年入学
      PTA活動に先生方も積極的に参加してくださいます。宮前小フェスティバルはゲーム、バザーや喫茶、野菜の販売など大人も子供も楽しめます。
      子どものことを考えた教育理念だと思います。挨拶運動など積極的に取り組んでいます。
      クラスの人数が多い学年は、先生が大変だと思いますがみんなで考えるという授業が行われていると思います
      授業参観を見ていると、子どもが楽しくなるように工夫されていると思います。手を挙げる子がたくさんいます。
      下校パトロールなど近所の方も協力してくださっているので大人の目があるので安心していいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はみんなで協力すると形なので、役員のほかに必ず1児童に対し1つ学校のお手伝いをすることになっています。
      宮前小フェスティバルは、楽しいです。毎年、社会科見学などがあるので子供たちも楽しんでいます
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食試食会で食べましたが、栄養のバランスもよく、とてもおいしい給食です。
    • 費用
      費用は無駄なく使っていると会計報告があるので一般的だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      PTA活動は活発な方だと思います。保護者も積極的に参加している方が多いです。先生によって差があるのは残念ですが、大きな問題もなく過ごせています。
      先生にもよりますが、子供の事をよく考えてくれています。心配事などは、担任の先生でなくても話を聞いてくれたり、とても助かっています。
      人数が多く、支援学級がありますが、軽度の発達障害を抱えている子は、ほとんどが普通学級にいるため、大変だと思います。支援が必要な子への対応をもっとして欲しいです。
      先生により差がありますが、今はクレーマー名保護者も多いようで、大変だと思います。
      地盤が悪いため、大きな地震が来た時は心配です。40年を迎え、プールや遊具をきれいにしたりしています。遊具のペンキ塗りなどを、保護者と子供で行ったりもしています。
      バス停が近いため、交通には困らないです。周辺は、店と住宅街で囲まれています。大通りには面していないので、危険な車の心配はあまりまりません。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている保護者も多いですが、行事などには協力的です。おやじの会という、父親の集まりもあります。PTAに参加しない人はほとんどいないと思います。
      他の学校と変わりないと思います。各学年で、学年に見合ったイベントがあり、子供たちも頑張って参加しています。
      徒歩で5分くらい
    • 給食の詳細
      子供は残さず食べているようです
    • 費用
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
    入学について
      特に理由なし。校区内の学校だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      宮前小フェスティバルなど子供が楽しめる行事があります。子供たちがのびのびと教育を受けていると思います。
      さいたま市はいろいろなプログラムがあり、その都度子供たちは勉強だけでなくこれから生きていくうえで大切なことを学べていると思います。
      高学年になると、担任だけでなく教科担任に教えてもらったりします。とてもわかりやすい授業みたいです。
      校長先生は自らPTA活動に積極的に参加してくださり、子供たちには感謝の気持ちを忘れないようにと指導してくれています。 先生方も教育には熱心だと思います。
      校庭はとても広いのでのびのび遊べます。土日も開放しているので、学校で遊べます。PTAが中心になって子供が快適に勉強できるようにいろいろな備品を購入しているので快適だと思います。
      学校の周りは治安はあまり心配ないと思います。ただ時々不審者情報が携帯メールに送られてきます。学校と保護者、警察との連携はしっかりとれていると思うので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒1人に対し親は年1回必ず協力員としてお掃除やイベントのお手伝いなどをします。とにかく子供たちの環境をよくしようと努力しています。
      宮前小フェスティバルが秋にあり、PTA主催ですが先生たちも協力してくださり、バザーや喫茶、絵本の読み聞かせ、ゲームなどたくさん楽しめるイベントがあります。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で下校は3年生まで集団登校で4年生からは自由です。
    • 給食の詳細
      給食室があり毎日おいしい給食を食べています
    • 費用
      教材費など一般的だと思います
      指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧