栄小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR川越線 西大宮

特徴 【先生との距離が近い】

栄小学校の口コミレビュー

2009年度

【総評】
小規模校なので先生の目も行き届き、学年皆が友達と言う感じで、良くも悪くも仲間意識が強い学校だと思います。

教育理念(学校・学年目標)が明確で、子供にとってもわかりやすく、実行されていると思います。

1クラス30人弱ですが算数は少人数教室の実施、学期ごとに算数補修教室もあり、きめ細かいカリキュラムが組まれていると思います

各先生ごとに違いはあるかもしれませんが、校長先生以下朝の挨拶等で生徒と触れ合っていますし、わからないことはわかるまで教えてくださいます。保護者への連絡もマメだと思います。

北本市では全ての小中学校が耐震工事を終えたと聞いていますが、古い校舎である栄小でも校舎2つ、体育館の補修が終わり、今年度はプールの改修工事が行われています。概観に比べ、内部はとても綺麗だと思います。

学区内が公団の子のみで、公団の外れに位置しています。学校に行くのに横断する道路は1つのみで通学路は公団内のため、安全に登校できると思います。

小規模校なのでPTAは在学中に1人の子でも2回回って来ることもあります。PTA役員をしない方は「学校応援団」として、1年間の何らかの行事に参加することが決まっています。それと地区パトロール活動があり、4〜5人の保護者が下校中、地域のチャイム後など公団内を歩いて見てまわる活動があります。

学内イベントの数は普通かもしれませんが、栄小は近隣の石戸小・西中学校と「かばさくら学園」と言う、北本市の小中一貫教育実施校であるため、3校交流会や6年生は西中学校へ出向いて授業を受けたり、栄小に西中の先生を招いて授業を受けたりもします。

バラエティ豊かで、地産地消で埼玉県内や北本市内で取れた野菜などを使った給食が出ます。

他の学校と変わりないと思います。4年生からは積立金が出てくるので授業料が少しUPするぐらいです

学校の指定校区内だったため

栄小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています