北小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (北海道内52位)

札幌市営地下鉄南北線 北34条

特徴 【トラブル多い】【自由奔放】【給食あり】
★★★3.33(6)

北小学校の口コミレビュー

こぢんまり

2015/03/21

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供がどんどん減ってきて、クラスも減り、クラスメイトも減り、一時は合併の噂もありました。学校としては、どこか飛び抜けて優れているところも悪すぎるところもなく、平均的だと思います。

方針・理念はよく分かりません。先生によってばらばらな印象しかありません。学校自体から説明を受けた記憶もありませんし、あったとしてもその通りにはなっていません。

普通にできない子は置いてけぼりになるし、フォローもなさそうです。レベルは高い方ではないです。

先生によってばらばらです。問題のある先生に当たると最悪です。途中で居なくなる先生がよくいる印象です。

住宅街の中なので、公共交通機関と近いわけではありませんが、近隣の子が通うには問題ありません。

代表によってイベントの増減があります。まず役員はなかなか決まらない傾向があり、自分から進んでなった役員の多い年度はPTA活動に熱心で、余計な活動が追加されます。

一般的なことはやっていると思います。運動会、遠足、学習発表会、ふれあい祭り等、独自の行事も含めて催しています。

PTA向け試食会もあり、子供達が普段どのような給食を食べてるか実際に分かるので安心です。

他と比較したこと無いので普通だと思っています。

指定校区内だったからです。

明るいです。

2015/03/18

【総評】
総合的にとてもよくPTA活動もばいぐんです。教師と親子供のせんせいの中もとてもよくよく他の小学校にうらやましがられます

熱心ですし教育概念のこともよく安定しているといわれます。いろいろと大切にしてくれます。

わかるまで指導し子も夏得しているので、あんしんですのでそしてあゆみよってくれます。

のびのびしていて、考え方もとてもよく指導もねっしんなので安心です。子も親も毎日あんしんです。宿題のやる直しもよくわかるまでおしえてくれなす。

きれいな校舎です。常に関係のあるかたがらの協力もえていますのでさいこうですので。

皆の意見をきいてからなのでとてもたすかりますし、納得いくまで皆の意見のきいてくれいます。他の学校よりいいです。

早くに運動会もやってくれるので本当にたすかります。行事も意見をきいてからなのでよく行事もいいといわれます

メニュー表もある

他の学校と同じです。

のびのびしているから

北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
これといった特色もなく、ごく普通の小学校だと思います。教師は熱心な先生もいれば、そうでない先生もいて当たり外れがあります。

方針・理念についてはよく聞いたことがありません。商事区名ところ形骸化してると思います。

少人数・少クラスですが、授業は淡々と進めてるといった感じで、校外学習をしていない子はついていくのに大変な子も多いです。

今まで虐待・暴言・校内不倫等、数々の問題が起きています。また、鬱等の体調不良で休職になる教師も多いように思います。問題が起きるとご多分に漏れず学校は隠蔽工作に奔走します。

現代の耐震法に則って改築も済んだようですし、建物的には問題ないと思います。セキュリティについても以前より外部の人間が勝手に入れないように施錠されていますし、問題ないです。

公共交通機関からは余り近いとは言えませんが、原則徒歩通学児童だけなので、住宅地にあって人の目も多い地区なので、比較的安全な環境だと思います。

毎年役員選考は時間がかかっていると思います。PTA活動も役員次第なところがあるので、その年によって負担の増減があります。

ごく一般的な学校行事が行われていると思います。ふれあい祭りという地域住民も招待するという行事もあります。

保護者用の試食会もあり、工夫したメニューを考えていると思います。

他の学校の費用を知りませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
指導方針は良いのですが、子供と親子で参加できるようなイベントがあまりなく、あぅあとしても、PTAの意見のみで決定してしまっている印象

状況によりあっていると思うし、個人の先生により違うかな?とも感じる。個々で教育理念の感じ方が違うと統一感が感じられない時がある

1クラスの人数が少ない分、教える先生もパニックにならず授業ができているように感じます

先生によります。前学年の担任が私個人のはあっていました。今の担任の先生は怒らない。と子供たちからも評価を受けているようで、少し不安なところはあります

校舎は古く、生徒の人数も減っているため使用していない教室もあります。ですが、その分?広々とした空間をつかえてのびのびしているように思います

昔ながらの住宅地の中にあり、そこの小学校を卒業した親や、子供が卒業した大人がいる環境なので、地域で見守る環境ができていると思います

PTA役員が毎年変化がなく、一匹狼がいるようで、前年度の意見を取り入れて変えるろいうことがなく、PTAのみでいろいろ決めている印象があり閉鎖的で悪印象です

イベントは毎年あるのですが、毎年同じようなことが多く、運動会にいたっては、毎年変わらない内容でおもしろみがありません。

良いと思います

高くもなく安くもなく

指定校区内だったので

小規模です

2014/11/07

【総評】
ごく普通の小学校です。指導方針も不明で、PTA活動はその年度の役員によって増減されるので一定ではありません。

当たらず障らずの感じです。教育理念というのをPTAや子供のほとんどが知らないでしょうし、学校からしっかりアナウンスを受けた記憶もありません。

少人数ですが、置いてけぼりになる子はなったままです。淡々と授業を進めていくので、理解できない子は理解できないままです。

教師の質は年度によってばらつきがあります。これまでも教師による体罰・暴言・校内不倫・体調不良による長期休職等、数々の問題が起こっており、その都度学校は火消しに躍起になります。ただ、教育熱心な教師も当然いて、そういった先生がいてくれると安心感はあります。現在の校長は余り知りませんが、歴代の校長は勘違い俺様タイプが多かったのも学校の質を貶めてた原因と思われます。

改築もしており、現代の耐震法に則っていると思います。校舎への出入り口は平常時ロックがかかっており、無断で外部の者が入ってこられないようになっています。

周りは住宅地で町内の方の協力も得られる環境ですが、アクセス的には公共交通機関に近いとは言えません。

役員選考は毎年難航し、その役員によって活動(負担)が増えたり減ったりしますので、年度次第です。

一般的な行事は行われていると思います。秋には「ふれあい祭り」というのも行われており、学校独自の恒例行事となっています。

PTA用の試食会もあり、しっかりしてると思います。

普通だと思います。他を知りません。

学校の指定校区内だったからです。

北小学校の口コミを共有する

【総評】
生徒人数が減少化にあり、かつて1学年3クラス制だったのが今は2クラス制です。一時は他行との合併話も噂されましたが、とりあえず落ち着いてるようです。

「コミュニケーション力」の高まりが見える授業・活動の創造というのを掲げていますが、教師自体コミュニケーション能力が乏しいと思えることも多く、方針が活かされているのかは不明です。

勉強をしたい子は校外学習に力を入れてるようです。授業内容は先生により熱心さが変わりますので、それが理解力の差にもなっています。

校長・教頭始め、年配になればなるほど、熱心さとかけ離れてるように感じます。毎年何だかんだトラブルや休職する先生が目立ちます。校長は歴代俺様系が多いし、教頭は歴代良い先生もいれば、全然問題解決能力の無かった先生もいて様々です。担任含め、当たり外れが大きいです。

エレベーター等の設備はありませんが、各階に車いすを置いてあったり、車いす用のスロープがあったり、平均的に整備されてると思います。

住宅街の中にあり、治安面は概ね良好です。時々、変質者出没情報もありますが、大きな問題に至った事例はなく、地域住民の協力もあり、比較的安全地域だと思います。

平均的だと思いますが、その年度の事務局役員により、イベント内容の変更に伴う関わりが増えたり減ったりがあるので、下手なハリキリさんが役員になると大変な年もあります。

一般的学校行事とお祭り等があります。特筆するようなイベントはありません。

各自登校、各自下校です。

保護者に向けた試食会もあります。

比較したこと無いですが、普通だと思います。

指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています