みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  開成小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成小学校
(かいせいしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

総合的にとてもバランスが良い

2022年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      道外から転勤で越して来ました。札幌の住居を決める際、どこが良いか口コミだけではわからず、見知らぬ土地に不安はありましたが、親戚が札幌におり勤務地から通勤しやすく住みやすく、子供の進路、環境を総合し、この学区を進められ開成小学校の学区を選びました。子供はみんな活発で元気なイメージがあります。学校の行事もコロナ禍で実際はわかりませんが、楽しそうです。
      もともと玉ねぎ畑が多かったこの区域は開成中が新しくなったのを機に、この数年で新しい住宅が増え、子供の進路も見据えて引っ越してくる家族も増えたそうです。
      学区内だけでも6個も公園があるし近所には塾や習い事教室も多々あります。人通りも多く、おじいちゃんおばあちゃん世代、子供がまだ小さい若いファミリー世代、とてもバランスがよく、放課後は子供たちが楽しそうにみんな活発に遊んでいるのをよく見かけます。この学区に家を買う前中央区のマンションに借り住まいで少し住んでいましたが、札幌では珍しく子供が伸び伸び遊び学べるエリアかと思いました。親戚が市内で教師をしていますが、開成小学校の学区は良いところだよ!と教えてくれました。
      学校の方針はあっても校長や先生が変われば変わると思うので☆3で。
      オンライン授業や、英会話授業にも力をいれていて、とても良いと感じています。
      学校に入る際、施錠されているため関係者以外入れません。 また学校の前には公園があるし、すぐ隣には開成中等高等学校もあり、開けています。朝は地域の見守り隊が交通案内をしてくれていますし、犬の散歩をしているご近所さんがいたり、常に人の気配があるので、平和な区域と感じています。
      駅は元町駅、環状通東駅が最寄り駅で、共に歩いて10分程です。
      近所には、開成中等高等学校、光星高校、大谷、北海道大学があり、子供の進路を鑑みてこの辺に住む人が多いようです。札幌駅まで公共交通機関をつかって15分、車でも15分です。イオンやアリオという大型商業施設も近いし、環状通のスターバックス、コープやホーマック、ツルハ、病院も徒歩圏内にあり、驚くほどとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      病院が多いため、医療機関で働いている保護者が多いと感じています。共働きの家族も多いと思います。
      あまりわかりませんが、ふれあい活動という色んな学年が混ざっての楽しい活動があるようで
      子供はそれがとても楽しいと言っていました。

総合的に良い小学校と思います。児童が、素直に成長できる環境にいると思います。いじめがないです。教師、PTA、生徒、それぞれ上手くバランスが取れていると思います。

明確な教育理念に基づいて、学校経営、指導、が、なされているように思います。いじめがない事からも、トラブルは、しこりが残ら...

特別問題も聞かず、運動も活発です。環境もよくいいと思います。

しっかりとした考えのもと、様々な方向から指導してくれているようです。

【授業】
その子供の学習具合もみながら、とても親身になって指導してくれているようです。

【施設・セキュリティ】
建物は新しくはないですが、特に問題...

開成小学校の近隣の小学校の評判

札幌小学校
(北海道・公立)

先生や地域の目が温かく、穏やかな学校
★★★3
保護者|2015年

東光小学校

普通の小学校
★★★★4
保護者|2008年

元町小学校
(北海道・公立)

仕方なく通わせてる方も多いかと思われる
保護者|2021年

明園小学校
(北海道・公立)

色々な事あります。
★★★3
保護者|2009年

伏古北小学校
(北海道・公立)

安心して預けられる学校だと思います
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧