札幌小学校

札幌小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

札幌市営地下鉄東豊線 環状通東

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】

札幌小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]

【総評】
人数が少ない。現在では平均1学年2クラス。建物は古い。子供たちは楽しんで通っており、校舎内にミニ児童クラブがあるので共働き家庭には重宝するのだろう。校庭も広く、特別児童学級もある。

札幌でも古い学校らしく、理念はしっかりしているよう。保護者としてその体感はないですが。

授業参観などではなるほどとても素晴らしいと思います。

本州から越して来て、上の子との比較や自分たちが子供だった頃との比較になってしまいますが、こんなに人数少ないのに学習面で親に任されてる事が多い。
自分たちや上の子は学習面は学校で。先生が。が当たり前だったが、こちらでは長期休暇中の宿題答え合わせや毎日の宿題の添削、日記などのコメント付け、etcが親に任されます。学校での学習の他に家庭内での学習もありそちらの管理は全てしているのでプラス学校の分ともなると我が家には負担でした。

集団下校や緊急時のメール配信、玄関のロックシステムなど割としっかりしている印象。

裏手に大きな公園があります。低学年くらいではお出かけがてら授業などあるよう。逆ではうっそうとした木々に不審者も出るようで良し悪しだろう。

強制参加。これが一番のネックであり転校を視野に入れている。うちは共働きだが裕福ではないので妻も主婦の気楽な短時間バイトをしてる訳ではない。一人一役と謳ってはいるが実態は年に何度も仕事に穴を開けている。一方PTAは井戸端会議にしか見えないが参加できない意思を伝えても二言目には、皆さん仕事してるんで、と言う。例えば午前中だけのパートでも代わりのいない医療現場でも同じ「仕事」なのだろう。
妻も以前午前中だけのパートをしていた時四六時中忙しそうにしていた。子供がいればやる事は尽きない。それが今は男並の仕事量だがPTAがある。
PTAの理想は崇高だが、PTAで何日も仕事を休んで数時間のイベントを立てるより1日働いて旅行に行く方がどんなに家族にとって良いだろうか。
子供の同級生の親御さんがこう言った。自称忙しい主婦の張り切りに巻き込まれるのはうんざりだけど子供が人質に取られているから泣き寝入るしかない、と。
子供の学校生活をより良くする為にできる範囲の事はしたい。それは皆一緒のはず。これだけの非難が挙がる理由がある。廃止出来ないのなら大幅な縮小を求む。PTAをサークル活動化するべきでない。

どこにも普通にある運動会や修学旅行、写生会やバス遠足などに不足はない。足りないとも思わない。
他に子供と触れ合うイベントが欲しいと思うなら習い事なり校外でさせればいい。
そもそも家庭で子供と触れ合うのが一番なのでは?

札幌小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
マンネリの教育方針や学校行事にしても毎年、変化もなく同じようなことを長くやっている。もっと新しい発想がほしい

たんなるスローガンになっている。理念とは言われてもわかる人はいないと思います。事故なく教育してくれれば良し

運動会や発表会ではよく工夫できていた良いです。この調子でがんばってほしい

熱心さが伝わらないような先生もいるが、大半は合格点だと思う。若い先生が多くて目立つが社会経験が不足している。

校内はきれいにしていますが、セキュリティ面では不安です。とくに問題はないと思いますが、万全であるほうが良いです。

交通の便もよく問題ない住宅地の中で近くに住む子供たちが多いのもいい点です逆に、駐車スペースが狭いのが残念です

保護者関係はとくにわかないがおおむね良好だと思います。団結力がすばらしく横のつながりが良いです。問題ない

子供と触れ合う感じのイベントが少ないのでもっと増やしてほしいです。

集団下校

問題ない

標準的でよいと思います

指定校区だったのできまりました

札幌小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

札幌小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています