拓北小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内53位)

JR札沼線 拓北

特徴 【トラブル少ない】【自然が多い】【自由奔放】
★★★3.33(3)

拓北小学校の口コミレビュー

【総評】
ごく普通の学校です。近隣他校と比べても、イジメや暴力事件などは少ない(無い)と認識しています。札幌市内でも郊外にあることから、中心部の学校に比べて学力的な競争心も少なく(低く)、中学受験等にもさほど熱心とは思えません。(そこが良いところかもしれませんが)

特記することはありません。市内のどこの学校に通っても、方針・理念に大差は無いと思います。

昔ながらの、一般的な授業です。参観日の時だけ特別なのか、私たち親の世代が受けた授業と大した変わらないと思います。ただ、先生が生徒と友達の様な感覚だけが不思議でなりません。

高学年になると「友達先生」のデメリットが噴出し、そのうち手が付けられなくなるのでは?

住宅街の中にあり、比較的大人の目が届きやすい場所にあるので、立地性は良いと思います。

どこの学校にもある、役員のたらいまわしは毎年見受けられる光景です。先生方は苦慮されている様です。

通り一遍のイベント(運動会、学習発表会)はありますが、それ以外は父兄近隣住民が参加するイベントはありません。

普通の給食です

他の学校と差はありません

志望・選択の余地なし(指定学区内)

2010年度

【総評】
可もなく不可もなく、の典型。特記事項なし。ありがちな都市部郊外新興住宅張り付き型の学校。差し障りなく、何事も穏便にが前面に出ている。

上層部の問題?可もなく、不可もなく、普通の学校。コメント特記軸はありません。どこにでもある、学校。

担任教諭の力量次第?当たりはずれももとより、イマドキのセンセーの方にモンダイがあるのでは?

担任教諭個人の問題?イマドキのセンセー達は、何を考えているのか全く理解に苦しむ。

設備等につては、特にコメントなし。新旧は仕方がないと認識。 新しい、イコール、優れている ということにはならない。

居住地区に隣接しているで、大変便利。近隣マンモス校からの分離であったので、苦情はほとんどない。

よく分からない。PTAは一部の人々のコミュニティ。公募の形をとっても毎年同じヒト。どうぞ、ご自由に!

地域、非密着型、の典型。そんなもの(こと)やっていたのという感じ。名誉職会長のみが一人で頑張って、外野は常に静観!

5段階の3

可もなく、不可もなく、ごく普通の給食!

地区内で、選択肢などは一切なし

拓北小学校の口コミを共有する

【総評】
良く悪くも、ふつうの学校だと思います。大きな事件事故も無く平穏ではあるものの、学級崩壊寸前のクラスがあったとも聞いています。どこの学校でも起きていることがこの学校にも起こっているという感じです。ただ、近隣の学校よりは大分「マシ」らしいです。

特段そのようなものは感じられませんでした。どこの学校も一緒でしょうが、校訓を唱和したり道徳ビデオを見たりする程度でしょう。

授業についてこれない(ついてくる意志がない)子供がクラス全体の足を引っ張り、前学年の最後は、一部の科目の教科書が全部終わらなかったと子供から聞きました。先生の指導力も大切ですが、クラス状況はもっと重要ではないでしょうか?

先生による格差が大きいと聞いています。子供の話だと、「若い」・「若くない」よりも熱意の問題では?子供の話では、数年前にいた(転任したか退職したかは不明)代用教員の先生が一番良かったとか。

築30-40年でそろそろ設備がボロボロに。今の夏休み期間、トイレの回収工事をやっています。トイレは、子供たちにとっても関心は高いようです。

家から近く、問題はなしです。ただ、近いが故に登校時間が遅く、学校に着くのがいつもチャイムギリギリ。もっと遠い方が良かったかな?

大切なことはわかっていますが、正直あまり関わりたくないというのが本音です。どこの家庭でもそう思っているのではないでしょうか?

近隣の学校と大差ない内容で、色々と行われている様です。終業式の度に何かしらのイベントがあったりして、子供は喜んでいます。

自由登下校

ふつうの給食です

普通です。もっと安くなるとありがたいです。

洗濯の余地なし、学区内です。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

拓北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています