みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  新琴似北小学校   >>  口コミ

新琴似北小学校
(しんことにきたしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(5) 北海道内114 / 119校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      子供のことを第一に考えて、熱心に指導していただきました。勉強だけではなく、1人の人間として必要なことも教えていただけました。お忙しいのに、すごく手をかけていただきました。社会に出て恥ずかしくないように、子供たちの将来を考えてご指導いただきました。
      卒業式の時は、担任の先生の素敵な黒板アートに保護者がみんな感動しました。
      全校の歌も上手で、感動的な卒業式でした。
      私の子供の担任の先生は、一貫した信念をおもちで、子供のご機嫌とりでは無く、いろいろな困難を乗り越えながら、大事なことを指導してくれました。
      ただし、他の先生方のことは、そうとは言えませんので4にします。
      うちの子のクラスは、子供同士で話し合いながら、グループで考えたり、教えあったりする授業でした。子供たちが協力しながら、学んでいました。とても面白く分かりやすい授業のようでした。家庭学習も熱心にご指導いただきました。
      みなさん協力的です。役員さんの負担は大きいようです。
      学級のまとまりが強く参観日の懇談会や担任の先生との懇親会にもたくさんの参加者がいます。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学力が付いているのか疑問。ほとんどの先生のやる気を感じない。しっかり指導をして、メリハリをつけてほしい。すごくいい先生もいると聞いているが、ほとんどの先生は当たり障りのないことしか言わないし、教師の熱心さを感じない。
      朝から同伴出勤している教師がいるのも疑問。校内でも一緒にいることが多いらしく、子どもたちも目撃して噂になっているのに、そういうことすら考えないのはどうかと思う。

あいさつに力を入れているみたいだが、他になにに力を入れているのか、よくわからない。
      参観日でさえ、講義のような授業だったり、先生の声も子どもの声も小さくてきこえなかったり。先生がなにを教えたいのかよくわからない授業だったり。残念です。
      ミニ児童会館がないので、不便。校舎は古く、充実はしていない。玄関は鍵がかかっていて、インターホンで毎回確認される。
      ちかくに公園もあり、そこで休み時間は遊べている。校区はそれほど広くないので、通いやすい。
      保護者の中は良いと思う。PTAは一部の人たちでやっている感じ。一応は、分担して一つは仕事をするようになっている。
      特に大きなイベントはない。
      運動会は種目が少なくあっという間に終わるので、お弁当なしでも良いくらい。むしろ、お弁当なしにしたらと思う。

可でもなく不可でもなく、ごくごく普通の小学校。
      校区に防風林があり、防風林に関する授業を積極的に、取り組んでいる。
      月1回の学校便りと、わりと頻繁に発行されるクラス便りで、先生の考えやこどもたちの様子を知ることが出来ます。
      先生によって当たり外れがあるかもしれません。
      こどもたちの持ってる力を引き出すのが上手なベテラン先生もいます。
      玄関は常に施錠されています。
      耐震工事も施されました。
      給食が自校調理ではなくなりました。
      冬は学校前の車道が雪で狭くなりますが、歩道は除雪されているので通学に支障ないと思います。
      クラス役員が4人、この他に一人一役の手伝いがあります。クラス役員が茶話会やランチ会など年数回企画してます。
      他校に比べて、イベントモノは少ないかも。
      運動会や発表会みたいな行事も普通です。

2016年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      挨拶をする子が多い。
      子どもは元気に楽しく登校しています。
      挨拶、縄跳びに力を入れている。
      ベテランの先生のクラスはよいが、若い先生の授業がひどい。できる子が手を挙げて答え、次に進むのでわからないままで進んでしまう。
      よい先生とハズレの先生の差が大きい。
      いつも玄関はオートロックされています。
      あまり皆さん協力的ではないように感じます。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今年から、給食が運ばれて来るようになって、味が落ちたようです。
    投稿者ID:197351
    2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      素直な子が多くて、あいさつもできています。落ち着いているクラスが多いと思います。
      縄跳びで体力づくりをしているところはいいと思います。
      子どもをまとめられない人、授業ができない人が担任になることがあるようだ。
      子どもたちは、全然理解していないようなのに、どんどん進んでいく感じがする。

とにかく若い先生の指導力がなさすぎる。子どものことが全然わかっていないのが、1番不安。担任と話しても、話が通じない。

一方で、すごく力のある先生がいて、そのクラスの授業はとてもいいらしいです。とても、勉強が楽しくて、勉強するようになったと聞きました。、
      施設は古い。
      玄関は、しっかり鍵がかかっているようです。
      徒歩
    • 制服の有無