新琴似北小学校
(しんことにきたしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 北海道内72位 / 75校中

2016-10-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学力が付いているのか疑問。ほとんどの先生のやる気を感じない。しっかり指導をして、メリハリをつけてほしい。すごくいい先生もいると聞いているが、ほとんどの先生は当たり障りのないことしか言わないし、教師の熱心さを感じない。
      朝から同伴出勤している教師がいるのも疑問。校内でも一緒にいることが多いらしく、子どもたちも目撃して噂になっているのに、そういうことすら考えないのはどうかと思う。

あいさつに力を入れているみたいだが、他になにに力を入れているのか、よくわからない。
      参観日でさえ、講義のような授業だったり、先生の声も子どもの声も小さくてきこえなかったり。先生がなにを教えたいのかよくわからない授業だったり。残念です。
      ミニ児童会館がないので、不便。校舎は古く、充実はしていない。玄関は鍵がかかっていて、インターホンで毎回確認される。
      ちかくに公園もあり、そこで休み時間は遊べている。校区はそれほど広くないので、通いやすい。
      保護者の中は良いと思う。PTAは一部の人たちでやっている感じ。一応は、分担して一つは仕事をするようになっている。
      特に大きなイベントはない。
      運動会は種目が少なくあっという間に終わるので、お弁当なしでも良いくらい。むしろ、お弁当なしにしたらと思う。
    2016-08-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      挨拶をする子が多い。
      子どもは元気に楽しく登校しています。
      挨拶、縄跳びに力を入れている。
      ベテランの先生のクラスはよいが、若い先生の授業がひどい。できる子が手を挙げて答え、次に進むのでわからないままで進んでしまう。
      よい先生とハズレの先生の差が大きい。
      いつも玄関はオートロックされています。
      あまり皆さん協力的ではないように感じます。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今年から、給食が運ばれて来るようになって、味が落ちたようです。
    2016-03-31投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      素直な子が多くて、あいさつもできています。落ち着いているクラスが多いと思います。
      縄跳びで体力づくりをしているところはいいと思います。
      子どもをまとめられない人、授業ができない人が担任になることがあるようだ。
      子どもたちは、全然理解していないようなのに、どんどん進んでいく感じがする。

とにかく若い先生の指導力がなさすぎる。子どものことが全然わかっていないのが、1番不安。担任と話しても、話が通じない。

一方で、すごく力のある先生がいて、そのクラスの授業はとてもいいらしいです。とても、勉強が楽しくて、勉強するようになったと聞きました。、
      施設は古い。
      玄関は、しっかり鍵がかかっているようです。
      徒歩
    • 制服の有無