みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  新琴似小学校   >>  口コミ

新琴似小学校
(しんことにしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

新琴似小学校 口コミ

(8) 北海道内33 / 135校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅や繁華街に近いが、落ち着いた住宅街にあり、意外と静かで、環境は良い。優等生からやんちゃな子までそろっている。PTAが盛んで、地域で教育をしている町
      地域に根差した学校で、伝統と地域密着により子どもを大切にしており、子供たちも歴史に根差したアイデンティティを持つことができます。
      宿題が多くありが、子供の学習習慣が否応なくつきます。回答も授業の中でしますので、できないままにはならないようにしています。
      ベテランの先生から、若い先生までバランスよくそろっています。また、頭がかゆがっている子をちゃんと見てやって、頭虱の発生を見つけるなど、子供の様子をちゃんと見ていると感心しました。
      これらの施設は、札幌市の学校すべてに見られる標準仕様のものです。したがって、過不足は感じません。
      繁華街がちかいので、常に保護者や町内の協力がされています。駅、児童館、図書館すべてがそろっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAイベントが多いため、保護者の負担は多いのかもしれません。しかし、現在の複雑化する社会の中で子ども達を支えられるのはPTA活動が重要です。
      通常の学校行事(運動会や学習発表会等)にくわえて、PTAフェアや児童館祭り、連合祭りなど、色々もの、場所な達成感を学べます
    • 登下校方法
      どちらもバラバラです。しかし、年に何回か集団下校や、メールによる対応登下校はあります。
    • 給食の詳細
      学校内で調理しているので、出来立てでおいしい。
    • 費用
      札幌市共通なので、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。学校説明会も充実しており、PTA活動もしっかりしています。子供達が楽しめるイベントも盛り沢山です。
      教育理念がしっかりしていて先生方も積極的です。道徳の時間も良い授業をしています。
      TTという算数の授業があり先生が二名になります。生徒が多いのでとても良い体制だと思います。
      わかり易く生徒ものびのびと勉強をしています。宿題、家庭学習の仕方もしっかりと教えてくれます。
      地下鉄、JRも近いです。大きい通りに面しているので歩道橋があります。しかもスクールガードの方も子供達を見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員が決まらないと言う事はありません。一人一役の方たちも責任を持って仕事をしてくれます。
      春は遠足、運動会、秋は学習発表会、新小まつり、PTAフェアなどなどイベントが沢山あります。
    • 給食の詳細
      栄養士さんがバランスの良い献立を考えています。
    • 費用
      普通です。他の学校とかわりないです。
    入学について
      指定校区だからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      伝統のある小学校です。どちらかと言えば、都会的な場所に位置しています。ですが…目の前に大きな神社などがあり、又、地域住民との交流があり、そういう面では、新と古がある学校です。
      あいさつが出来る子供を育てていってるようにみえます。のびのびしているのが学校のらしさを表していると思えます。
      本当の授業は、分かりません。けれど無理なく行われいるのが分かる気がします。
      児童も先生も保護者も…それぞれの個性があり。それは、個々の受け止め方の違いで。小さな社会の中で頑張ってると思います。
      確かに校舎は、古いですが…そこは、又、子供たちも物を大切にするという事が自然に身に付くと思えます。学校を取り巻く環境は、都市型に近いので、その分行き届いていると思います。
      大きな道路に面してることもあり、交通量の多い場所です。その上に付近には、地下鉄やJR駅もあり、人通りも多いです。そういう面で地域の協力でなっていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      少々ですが、難しい面もあります。交通機関での立地面が関係しているのだと思いますが…共稼ぎ世帯が多いです。
      小学校ならではの行事は、もちろんですが…地域住民と接する機会が多いと思われます。
    • 給食の詳細
      栄養面でみるとバランスが取れていると思います。
    • 費用
      たぶん、ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      公立の為、指定区内の学校だったからです。

保護者 / 2009年度入学
      先生方が熱心である。アクシデントがあって、行事が変更なっても子供たちの思い出作りに知恵を絞って良い思いでを作る事ができた
      教育理念がしっかりしていて、子供たちを育てるようにしているこどもにとってたいせつな事を教えてくれます。。
      子供たちが楽しめるような行事を工夫してくれている。授業もTTを置いて、勉強に遅れないように工夫されている
      のびのびしていて子供の分かりやすいスタイルで親も安心できます家庭学習が定着するように工夫されている
      学校の中にミニ児童会館があり、子供が放課後寄れるように工夫されている。そこから習い物も通えて安心して子供を預ける事ができた
      大通りに面していて、明るく、暗くなっても人通りが多く、近くに図書館などもあって、なにかあっても、メールでお知らせがくるので案している「
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんとても熱心です、どうしても出来ないと思われる人にも無理に押し付けることなくみなさんが力を合わせて頑張っていらっしゃいます
      色々な行事を工夫してだされています。発表会など親や親せきが見られるように学年ごと分けるなど、入場時間も制限して他の学年の妨げにならないようになど工夫されていて不快な思いをすることがありません
    • 給食の詳細
      ご飯を中心にぱんが出る事はあまりありません。いつもたのしみしているようです
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校指定の校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いかにも都会的な学校である。一部の教員については対応に問題のある人もいる。建物も老朽化しており、市との予算折衝が必要と思われる。
      方針や理念はあまり明確になっていない。児童にそれが正しく伝わっているかも疑問である。
      小人数ゆえに担任の目も行き届きやすくなっている。授業は平易な感じがする。
      上記回答と重なるが、広くクラス全体に目が行き届いているし、熱心に感じる。若い割には安心して子を任せられる。
      古い建物であるが、改修にあたっては市との予算折衝が必要となるであろう。子供の安全性は図られているとは思うが、古さは否めない。
      幹線道路に面しており、交通量は多い。反面、古くからの住宅街での学校ということもあり、通学はしやすいと思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士はある程度緊密な関係を保っていると思われる。だが一部の親は熱心さに欠けるものもいる。
      一般的な学校行事が定例として行われており、保護者にもそれは伝わる。教育、という部分としては充実しているのでは。
    • 給食の詳細
      自分たちのころとは雲泥の差である
      ごく普通の感じがする
    入学について
      学校の指定校区内に家があるため

保護者 / 2009年入学
      とても良い小学校です。低学年との交流などを通じて思いやりを育てる工夫をされています。冬は高学年が低学年の雪を毎朝箒で落としてあげています。
      思いやりを育てる工夫をされています。障害者学級への出入りなど自由にされていて、色々な子供たちがいるのだと、普段から学んでいます
      TTの先生がついていて勉強の遅れがでないようにしている夏、冬と補習授業があり、勉強の分からなかったところを教えてもらえて助かっています
      教え方を工夫していてこどもがあきないように分かりやすくされていると思う。常に子供に意見を聞くなど参加型の授業を工夫されています
      入口は常に鍵がかかっていて、インターホンでしか入れないようになっている。朝の入校時間も限られていて、外部から人が入らないよう工夫されています
      繁華街の中にあるが、歴史が古い学校なので、周りに子供たちを見守る目がある。交番も近くにある。図書館なども近くにあり大変便利です
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方もとても熱心に活動されています。どんな行事もいつもみなさん熱心でスムーズに行われています。
      6年生になると、コンサドーレ選手との交流、親子調理実習など子供たちの思い出に残るイベントが充実してます
    • 給食の詳細
      子供たちの好き嫌いがないように工夫されています
    • 費用
      費用事態も他の学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定校区内だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に、恵まれている学校です。歴史があり、伝統に育まれている地域との一体感図書館等文化施設が集積している立地場所地下鉄・JR駅が近くアクセスが用意古くから住民の子弟と新興住宅の子弟のバランスも良い状態
      交通の要所に近く、遊興施設も近いことから、生徒への指導はいろいろとあると思いますが、問題が起きた時の連絡体制も整っています。
      他の学校の状況がわからないので、比較はできませんが、かつて、自分がいた学校の授業と比べると、教科書のトレースだけでなく生徒に考えさせる内容を重んじている印象があります。
      教員は比較的若いが、その分馬力があるみたいです。かつては、荒れた時期もあったようですが、それを乗り越えた感があり、いろいろなケアは整っているようです。
      特に不満となるものはありませんが、本年はグランド工事が始まるので、その期間はいろいろと不便になります。
      住宅街にありますが、地下鉄・JR駅も近くいため、アクセスは便利です。その分、いろいろな人が流入しますので、治安の面はやや不安な面はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      札幌市の学校全般に言えると思いますが、保護者の出番は多いと思います。学校のイベントへの保護者の手伝い。さらには、PTA主催のイベントもあります。
      さまざまなものがありますが、球技大会などの学校全体のイベントが学年で日程をずらして開催するなど、ちょっと違和感があります。また、通常の運動会がなく、雪中運動会があるのが変わっていると思います。
    • 登下校方法
      登下校は自由です。
    • 制服の特徴
      普通ですが、今の40代の親が通っていたころと変わらないので、少し古臭い感もあります。
    • 給食の詳細
      地域の給食センター校なので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい。良好です。
    • 費用
      公立なので、変わらないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方はとても熱心で、子供たちの生活の力を育てる事に力を入れています。冬は年長の生徒が玄関でほうきを持って、下級生の雪を落としてあげたり、下級生と給食をともにして上下の関係を強くするようにしているためどの子もとても優しいです
      特別支援学級も併設されていて、児童会館も学校の中にあります。日中何かあった生徒には先生が放課後児童会館を覗いて様子を報告してくれるなど先生がいつも生徒の事を気にかけている事がわかります。子供たちの縦の関係を大切にしていると感じます。
      授業はとても工夫されていると思います。夏休みなどは勉強が遅れがちな生徒にサポート授業をしてくれたり、
      先生方はとても熱心で、ユーモアを大切にしているとかんじることがあります。イベントも子供たちと遊ぶ時間を作ってコミニュケーションに力を入れていると感じます
      朝の入校時間が決められていて、簡単に外部から人が入らないようにされています学校の中に児童会館がある事がとても便利です
      治安はとても悪いです。何かあるときはメールでその都度連絡がきます。町中ですが駅が近く、大きな公園もそろっています。
    • 保護者関係(PTA)
      わかりませんPTAの仕事はとても大変です。みなさん力を合わせて良く頑張っていると思います。お祭りなど盛り上げようとみなさん頑張っています
      イベントは、子供たちが楽しめるような行事を常々入れています。朝の読み聞かせなども、毎週かならず行われています。
      登校も下校も自由
    • 給食の詳細
      子供たちが喜ぶように考えられている
    • 費用
      特に高すぎる事も安すぎる事もありません
    入学について
      学校していこう区内だから

この小学校のコンテンツ一覧