みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  緑ケ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ケ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

(11) 東京都内798 / 911校中

2017年08月投稿
      かなりあやふやです。先生方はいかに理事長先生のご機嫌を伺うかに必死で、子供達は二の次です。園は子供達の為ではなく、理事長先生と副園長先生の為にあるのだとしか感じられません!
      子供達の安全は二の次です。先生方の長がそもそも子供達より自分が大事な人達です。
      資格の無い事務の人がクラス担任を受け持ちます。園長保育も資格所有していない事務員さんが受け持ちます。
      評価と言いますか…もうよくなさすぎて何と説明してよいのか分からないくらいです!
      園は広くて遊び場も素晴らしい!素晴らしい…ですが……本当に残念でなりません。何故、この園はこうなってしまったのでしょうか……
      閑静な住宅街で、ご近所の理解も過去は深かったようです。ですが、近年は、ご近所からの評判も本当に悪いようで…
      父母会はありません。代わりに、和禅会というものができました。
      会に従えないものは退園、排除すると聞きました。
      お金は変わらずかかるけど、内容は露骨に縮小されているのは、どの保護者も分かっているほどに見事に淋しいことになっています。お泊まり保育は職員でも何でもない写真屋さんまで職員としてお手紙に書かれる始末です。
      自宅からも近く、値段もやや安く、延長保育も良かったのですが、今後は違いますね。他所の幼稚園より値上がりするようですし、何よりも、ここ最近の園の変化を口コミで聞いた人が、ここの園に入園しようと思うようならどうかしてるとしか思えません。
    2017年05月投稿
      カリキュラムが充実していて大型遊具のある園庭が魅力的です。園庭に木が植えてあり夏は涼しく遊べます。夏はカブトムシを採ったり、秋はどんぐり拾いをしたりと子供達は楽しそうです。晴れた日のお迎えは、木漏れ日が園庭に降り注ぐ光景がとてもキレイで癒されます。
      悪い事はきちんと叱ってくれると思います。挨拶をしてくれる子供も多いので先生方の指導のおかげなのかなと思います。
      昨年度いっぱいで辞めた先生が多くて心配でしたが、新しい先生方が凄く頑張ってくれているので安心しました。理事長先生は子供が大好きで、どうしたら子供達が楽しく園生活をおくれるかを一生懸命考えてくれています。集客する為に保護者受けする事ばかり考えて子供達の事は二の次…と言う幼稚園では無いので、我が子を安心して通わせる事が出来ています。子供も優しい先生方が大好きです。
      カリキュラムが充実していて絵画、体育、音楽は外部講師です。担任の先生が指導しているかたちだとクラスによって指導に差が出てしまいますが、こちらだとどのクラスも同じレベルの指導をして頂けるので、不公平感がありません。
      先日は絵画で泥粘土をやったみたいです。園庭で泥粘土を裸足で踏んで、とても楽しかったと子供が言っていました。
      登園、降園時以外の出入りは事務員にお願いする感じです。防犯カメラはついているので安心だと思います。ただ、セキュリティカードで出入り出来たらもっと良かったです。
      最寄り駅からは10分かからない位です。環境はとても静かで緑も多く、とても良いと思います。
      新しい父母会になったので良く分かりません。
      遠足、納涼会、運動会、お遊戯会、作品展、クリスマス、ぶどう狩りなど。
      昨年は特別イベントでポンデライオンが園に来てくれて一緒にダンスを踊ってドーナツを食べました。年長さんは自分でトッピングしてドーナツを食べたそうです。
      元気いっぱいで体を動かしたい我が子と、お勉強もさせたい私(親)にとってバランスの良い幼稚園だと思いました。園の評判を聞いて迷いましたが、結果的に入園させて大正解でした。

入った年からどんどん先生方が入れ替っていき、当家が入園当初の頃にいた先生は2、3人しか残っていない。
      色々な疑問や不満は謝るかはぐらかしばかり。親としてはどうなってるのか、今後どう変えていくのか。変えるのが他の事情で難しいのか。
      など、こちらが聞いたことに明確な答えがなく信用できない。
      急になくなる行事やそれについてのアナウンスが当日や、他のお母さんから聞いた話で発覚など。運営大丈夫か?と疑ってしまうようなことばかり。
      2年位前まではよかった。今年は不安。
      園庭に林立する樹木だけは別格に良い。カブトムシやクワガタがいるので男の子は喜ぶと思う。
      先生方が子供好きというのは間違いないので、そこに不安はないが、園の運営や先生方の職場環境が気になるところ。
      あまりこういうところに書くのは気が引けるが、幼稚園や保育園は子供が一番最初に経験する集団生活。
      この地域は園が多いので、各園のプレや情報収集をしながら慎重に選んでいってほしい。
      明らかに人手が足りてないのでそれどころではないと思う。
      みなさんが子供好きというのはわかる。入れ替わりが激しいので、園の指導自体が浸透するにしても時間がかかる。
      前からいる先生方は優しいです。
      募集時にうたっている年間の特別カリキュラムなどがなくなる。英語がなくなった。
      問題ないです。
      駅から近い閑静な住宅街にあります。ただ道路に面しているのでしっかり手を握っておきましょう。バス通園可能なので、ある程度遠くても大丈夫。
      去年まであったが、今年からは年中・年長は父母会がない。その事自体もアナウンスがなく、他の人から教えてもらうという始末。疑問に思う。
      園に聞いても明確な返答はない。
      運動会は親が参加型のものがある。参加は任意の親のみ。
      自然環境の良さと、近いので何かあったときにすぐに駆けつけられるという点。

満3歳になったら受け入れてくれる幼稚園です。駅からも比較的近いながら、閑静な住宅街にあり、緑豊かな中でのびのび過ごせる円の雰囲気も素敵です。
      カリキュラムの中に専門科目も色々あり、パソコンも教えてくれるのが良いと思います
      手書きで定期的にクラス通信を配布してくれます。年齢に応じて担当の先生の人数を適正に配置していて、安心できます。
      夏には園庭にプールが設置され、園内で水遊びできるのが良いと思います
      万が一の災害時などに、園児みんなが一定期間過ごせるよう、食料を地下に完備しているようです
      駅から10分かからず行けるのに閑静な住宅街で雰囲気が良いです
      来月入園なのでまだわかりません
      年長さんのお泊り保育や、ぶどう狩り、秩父への遠足があるようです
      どのタイミングで入っても入学金は8万円です。月・火がお弁当、残りは給食です
      3歳児保育があり、園バスが使えること、環境が良く、教育内容にも納得ができたことで入園を決めました

満3歳児から保育してくれ、幼稚園バスも利用できる。園庭が避暑地のような雰囲気で広く、こどもたちがのびのびしている
      英語や音楽、パソコンなど幅広く学ぶことができる。年間行事も充実している
      手書きで定期的にクラスの様子がわかるお便りをくれる。年齢に応じて、先生の人数が変わる
      年少さんからはリーズナブルに延長保育も対応してくれ、来年度から書道も始まるらしい
      万が一災害が起こった時に、園児みんなが一定期間園内で過ごすための非常食を地下に完備している
      閑静な住宅街の中にあり、緑が多い。駅からもそれほど遠くないので、行きやすい
      来月入園なのでまだわからない
      運動会、ぶどう狩り、年長さんのお泊り保育など
      3歳児から受け入れてくれ、家から遠くなく、園バスが使え、雰囲気や教育内容に納得できたこと

2016年04月投稿
      英語や絵画 工作 などは専門の先生がちゃんといて 授業が行われていた。家でのお弁当と給食半々で家庭に負担がかかりにくかった。季節のイベントもあって楽しんでいた。 園庭に木がたくさんあり夏も涼しく 子供達はのびのびあそんでいて良かった。ママさん達も気さくな方が多く楽しい園生活を送れた。
      勉強 運動 バランスよく学べていたと思う。運動面では園庭解放での遊びが良かったと思う。 お友達ともとの和もそこで広がり人間関係もできていったように思う。
      先生はベテランから若い方までいて皆さん明るく感じ良い先生でしたが、回転が早いというかすぐにやめてしまう先生がいるようで残念だった。
      季節ごとのプールの授業 おいもほり ぶどう狩り お餅つきなど、たくさんイベントが盛り込まれめりはりがあり良かった。
      後半は改装などあり門がオートロックなどになり良かったが、入園当初はアナログな感じで間違って生徒が外にでてしまったりとちょっと不安だった。
      バスもありましたが、徒歩でも自転車でもそこそこの距離で通いやすかった。ウチからは踏切を渡らなければならなかったのでそれが難点。場所は高級住宅外で木も多く道路も広くて良かった。
      どこも同じかと思うが回数多く 役員決めなどは気が重いなと毎度思っていた。
      年少はスモッグとぼうし。年中から 女の子はジャンパースカートとブレザー。男の子は半ズボン。
      毎年 夏祭り 運動会 など盛りだくさん。
      25000円 他 給食費やバス通園はバス代など
      見学にいき 雰囲気よくすぐに決めた。
      あまり細かくは覚えていない。
    投稿者ID:282028
    2016年03月投稿
      先生たちは頑張ってる感じがありますが入れ替えがあるようで、固定しない。次の年も見て欲しくてもまた一からやり直しなところがあるので不安になります
      のびのびと楽しく保育している漢字があります
      先生たちは優しくてしっかりしてますが入れ替えがあるようで一年でやめる先生がいるので、上の子供がわからない場合が多いです。
      厳しいところもありますが楽しくわかりやすいです。
      広い園庭、木が沢山あって昆虫も多く、自然と触れ合えると思います。
      ひばり駅から徒歩10分程度です。
      運動会は父母のリレーや綱引き等あります。
      第一希望で入れたかったところが満員だったので空きのあるこちらにしました。

2015年11月投稿
      自然が豊かな幼稚園で、自由遊びの時間がたっぷりあり、園児がのびのびとしています。 自由なだけではなく、カリキュラムはしっかりしていて、体操、英語、音楽、絵画など専門の先生がしっかり指導してくれます。
      自由保育と一斉保育のメリハリをつけていて、子供たちも自由時間は元気ですが教室ではきちんと先生のお話を聞けています。
      先生方がみんな明るくて、園児と一緒に身体を動かして一緒になって遊んでくれていて、子供たちも楽しそうです。 叱るときは真剣に叱ってくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、音楽、体操、英語、絵画は専門の先生が教えてくれます。 特に体操と絵画は力を入れているようです。 またクラスの活動で読み書きや工作などもたくさんやらせてくれますので、小学校にあがる準備の面でも安心です。
      セキュリティは最近になって力を入れているようですが、古い園舎ですので充実した設備などはありません。 掃除は行き届いています。
      周りが静かな住宅街です。 徒歩や自転車で登園する人が多いです。 駐車場が少なく、車での送迎が不便です。
      役員はクラスで2名で、ほぼ月に1回父母会があるようです。
      紺のブレザーに、濃紺と緑チェックのズボン、またはスカートです。 落ち着いた感じです。
      運動会、生活発表会、作品展などがメインですが、季節ごとに遠足、納涼祭、お泊り保育、お芋ほりなどがあります。 お誕生会は毎月あります。 参観日が多く親が園に出向く機会が多いです。
      保育料が25000円、その他給食費、暖房費、絵本代、バスの人はバス代など。市内では安いほうです。 制服や教材費も安いと思います。
      園庭に木がたくさんはえていて、夏はカブトムシやクワガタが採れ、秋はドングリや落ち葉で遊べ、自然に触れて遊べそうだったから。 園庭の遊具も子供が気に入ってよく遊んでいたから。 午後の自由遊びの時間が長く、降園時間が2時半で半日保育の日がないので親は楽だと思いました。
      手提げ袋、上履き袋、防災頭巾カバー、給食の袋、ナプキンなど。
      我が家は途中入園のため簡単な面接だけでしたが、試験があるようです。
      特にしていませんでした。
      大きな木や自然が残った広い園庭で子供たちをのびのびと遊ばせてもらえて楽しい経験ができ思い出になったと思う
      遊ぶ時は思い切り遊んで体操、音楽、絵画、英語は専任教諭による指導を行いメリハリのある一日を過ごしていたと思う
      幼稚園教諭は若い女性が多いので入れ替わりがあるようなのは否めないが担当してくれればしっかり子供たちを見てくれていたと思う
      体操、音楽、絵画、英語の専任教諭による指導があったのでその後の小学校生活でも後れを取ったりすることなく過ごせていると思う
      以前は何度か関係のない人が入ってきた話を聞くことがあったが対策をとったり必ず門に見張りの先生が立ったりしてその後はトラブルなど聞かなくなった
      スクールバスが合計4コース走っていたので市や県をまたいで登園している人もいて不便を感じることはなかった
      先生に幼稚園での日ごろの生活や交友関係を聞く父母会だけでなく個人面談もある
      紺のダブルブレザーに女子はブラックウォッチ柄のプリーツスカート、男子はブラックウォッチ柄のの半ズボン
      広い園庭と大きな遊具があり子供が気に入ったのでスクールバスもあったので
      入園願書、入園金など
      簡単な面接と子供には色や形のなどの簡単な質問のみ
      はっきりと話ができるようにだけ
      遊びの時は先生が一人一人気にかけてくれてみんな仲良く遊んでいます。勉強面も英語はパソコンを用いて楽しそうに勉強ができているようです。
      方針は伸び伸びと子供たちと触れ合う。伸び伸び本当に育ちました。挨拶や勉強の場面ではしっかりと指導が入りますので、小学校で立ち歩くなど問題行動があるなど、この幼稚園の卒業生からは聞きません。
      若い先生が多いです。年少さんなど、ママと離れるのが嫌だという子も1か月もすれば先生にべったりです。ベテラン先生がいない為、統一がとれているかは?
      延長保育は一律料金なのでわかりやすいです。夏休みのあずかりもあり、とても助かりました。先生は日によって交代します。
      入口に防犯カメラもあり、送り迎えの時間になると先生が立っていらっしゃいます。その他の時間は、インターホンでの呼び出しなので安心です。
      ひばりが丘駅から歩いて10分、近いほうだと思います。住宅街のため、初めて行かれるかたは、少し迷うかもしれません。
      先生の紹介のあと、みんなでお昼の持ち込みをして懇談会があります。役員などもスムーズに決まっていく傾向です。
      緑のチェックに紺のブレザー
      見学で子供が遊具を気に入った。
      標準な持ち物だけです。特別なものはとくにありません。
      色がわかるか。名前が言えるか。
      特に対策はしませんでした。