緑ケ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内738位 / 851校中

2016-10-22投稿
      満3歳になったら受け入れてくれる幼稚園です。駅からも比較的近いながら、閑静な住宅街にあり、緑豊かな中でのびのび過ごせる円の雰囲気も素敵です。
      カリキュラムの中に専門科目も色々あり、パソコンも教えてくれるのが良いと思います
      手書きで定期的にクラス通信を配布してくれます。年齢に応じて担当の先生の人数を適正に配置していて、安心できます。
      夏には園庭にプールが設置され、園内で水遊びできるのが良いと思います
      万が一の災害時などに、園児みんなが一定期間過ごせるよう、食料を地下に完備しているようです
      駅から10分かからず行けるのに閑静な住宅街で雰囲気が良いです
      来月入園なのでまだわかりません
      年長さんのお泊り保育や、ぶどう狩り、秩父への遠足があるようです
      どのタイミングで入っても入学金は8万円です。月・火がお弁当、残りは給食です
      3歳児保育があり、園バスが使えること、環境が良く、教育内容にも納得ができたことで入園を決めました
    2016-10-15投稿
      満3歳児から保育してくれ、幼稚園バスも利用できる。園庭が避暑地のような雰囲気で広く、こどもたちがのびのびしている
      英語や音楽、パソコンなど幅広く学ぶことができる。年間行事も充実している
      手書きで定期的にクラスの様子がわかるお便りをくれる。年齢に応じて、先生の人数が変わる
      年少さんからはリーズナブルに延長保育も対応してくれ、来年度から書道も始まるらしい
      万が一災害が起こった時に、園児みんなが一定期間園内で過ごすための非常食を地下に完備している
      閑静な住宅街の中にあり、緑が多い。駅からもそれほど遠くないので、行きやすい
      来月入園なのでまだわからない
      運動会、ぶどう狩り、年長さんのお泊り保育など
      3歳児から受け入れてくれ、家から遠くなく、園バスが使え、雰囲気や教育内容に納得できたこと
    2016-04-09投稿
      英語や絵画 工作 などは専門の先生がちゃんといて 授業が行われていた。家でのお弁当と給食半々で家庭に負担がかかりにくかった。季節のイベントもあって楽しんでいた。 園庭に木がたくさんあり夏も涼しく 子供達はのびのびあそんでいて良かった。ママさん達も気さくな方が多く楽しい園生活を送れた。
      勉強 運動 バランスよく学べていたと思う。運動面では園庭解放での遊びが良かったと思う。 お友達ともとの和もそこで広がり人間関係もできていったように思う。
      先生はベテランから若い方までいて皆さん明るく感じ良い先生でしたが、回転が早いというかすぐにやめてしまう先生がいるようで残念だった。
      季節ごとのプールの授業 おいもほり ぶどう狩り お餅つきなど、たくさんイベントが盛り込まれめりはりがあり良かった。
      後半は改装などあり門がオートロックなどになり良かったが、入園当初はアナログな感じで間違って生徒が外にでてしまったりとちょっと不安だった。
      バスもありましたが、徒歩でも自転車でもそこそこの距離で通いやすかった。ウチからは踏切を渡らなければならなかったのでそれが難点。場所は高級住宅外で木も多く道路も広くて良かった。
      どこも同じかと思うが回数多く 役員決めなどは気が重いなと毎度思っていた。
      年少はスモッグとぼうし。年中から 女の子はジャンパースカートとブレザー。男の子は半ズボン。
      毎年 夏祭り 運動会 など盛りだくさん。
      25000円 他 給食費やバス通園はバス代など
      見学にいき 雰囲気よくすぐに決めた。
      あまり細かくは覚えていない。
    2016-03-20投稿
      先生たちは頑張ってる感じがありますが入れ替えがあるようで、固定しない。次の年も見て欲しくてもまた一からやり直しなところがあるので不安になります
      のびのびと楽しく保育している漢字があります
      先生たちは優しくてしっかりしてますが入れ替えがあるようで一年でやめる先生がいるので、上の子供がわからない場合が多いです。
      厳しいところもありますが楽しくわかりやすいです。
      広い園庭、木が沢山あって昆虫も多く、自然と触れ合えると思います。
      ひばり駅から徒歩10分程度です。
      運動会は父母のリレーや綱引き等あります。
      第一希望で入れたかったところが満員だったので空きのあるこちらにしました。
    2015-11-10投稿
      自然が豊かな幼稚園で、自由遊びの時間がたっぷりあり、園児がのびのびとしています。 自由なだけではなく、カリキュラムはしっかりしていて、体操、英語、音楽、絵画など専門の先生がしっかり指導してくれます。
      自由保育と一斉保育のメリハリをつけていて、子供たちも自由時間は元気ですが教室ではきちんと先生のお話を聞けています。
      先生方がみんな明るくて、園児と一緒に身体を動かして一緒になって遊んでくれていて、子供たちも楽しそうです。 叱るときは真剣に叱ってくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、音楽、体操、英語、絵画は専門の先生が教えてくれます。 特に体操と絵画は力を入れているようです。 またクラスの活動で読み書きや工作などもたくさんやらせてくれますので、小学校にあがる準備の面でも安心です。
      セキュリティは最近になって力を入れているようですが、古い園舎ですので充実した設備などはありません。 掃除は行き届いています。
      周りが静かな住宅街です。 徒歩や自転車で登園する人が多いです。 駐車場が少なく、車での送迎が不便です。
      役員はクラスで2名で、ほぼ月に1回父母会があるようです。
      紺のブレザーに、濃紺と緑チェックのズボン、またはスカートです。 落ち着いた感じです。
      運動会、生活発表会、作品展などがメインですが、季節ごとに遠足、納涼祭、お泊り保育、お芋ほりなどがあります。 お誕生会は毎月あります。 参観日が多く親が園に出向く機会が多いです。
      保育料が25000円、その他給食費、暖房費、絵本代、バスの人はバス代など。市内では安いほうです。 制服や教材費も安いと思います。
      園庭に木がたくさんはえていて、夏はカブトムシやクワガタが採れ、秋はドングリや落ち葉で遊べ、自然に触れて遊べそうだったから。 園庭の遊具も子供が気に入ってよく遊んでいたから。 午後の自由遊びの時間が長く、降園時間が2時半で半日保育の日がないので親は楽だと思いました。
      手提げ袋、上履き袋、防災頭巾カバー、給食の袋、ナプキンなど。
      我が家は途中入園のため簡単な面接だけでしたが、試験があるようです。
      特にしていませんでした。
    2015-10-20投稿
      大きな木や自然が残った広い園庭で子供たちをのびのびと遊ばせてもらえて楽しい経験ができ思い出になったと思う
      遊ぶ時は思い切り遊んで体操、音楽、絵画、英語は専任教諭による指導を行いメリハリのある一日を過ごしていたと思う
      幼稚園教諭は若い女性が多いので入れ替わりがあるようなのは否めないが担当してくれればしっかり子供たちを見てくれていたと思う
      体操、音楽、絵画、英語の専任教諭による指導があったのでその後の小学校生活でも後れを取ったりすることなく過ごせていると思う
      以前は何度か関係のない人が入ってきた話を聞くことがあったが対策をとったり必ず門に見張りの先生が立ったりしてその後はトラブルなど聞かなくなった
      スクールバスが合計4コース走っていたので市や県をまたいで登園している人もいて不便を感じることはなかった
      先生に幼稚園での日ごろの生活や交友関係を聞く父母会だけでなく個人面談もある
      紺のダブルブレザーに女子はブラックウォッチ柄のプリーツスカート、男子はブラックウォッチ柄のの半ズボン
      広い園庭と大きな遊具があり子供が気に入ったのでスクールバスもあったので
      入園願書、入園金など
      簡単な面接と子供には色や形のなどの簡単な質問のみ
      はっきりと話ができるようにだけ
    2015-10-19投稿
      遊びの時は先生が一人一人気にかけてくれてみんな仲良く遊んでいます。勉強面も英語はパソコンを用いて楽しそうに勉強ができているようです。
      方針は伸び伸びと子供たちと触れ合う。伸び伸び本当に育ちました。挨拶や勉強の場面ではしっかりと指導が入りますので、小学校で立ち歩くなど問題行動があるなど、この幼稚園の卒業生からは聞きません。
      若い先生が多いです。年少さんなど、ママと離れるのが嫌だという子も1か月もすれば先生にべったりです。ベテラン先生がいない為、統一がとれているかは?
      延長保育は一律料金なのでわかりやすいです。夏休みのあずかりもあり、とても助かりました。先生は日によって交代します。
      入口に防犯カメラもあり、送り迎えの時間になると先生が立っていらっしゃいます。その他の時間は、インターホンでの呼び出しなので安心です。
      ひばりが丘駅から歩いて10分、近いほうだと思います。住宅街のため、初めて行かれるかたは、少し迷うかもしれません。
      先生の紹介のあと、みんなでお昼の持ち込みをして懇談会があります。役員などもスムーズに決まっていく傾向です。
      緑のチェックに紺のブレザー
      見学で子供が遊具を気に入った。
      標準な持ち物だけです。特別なものはとくにありません。
      色がわかるか。名前が言えるか。
      特に対策はしませんでした。
    2015-03-18投稿
      製作やひらがなの書き取りなど、小学校で非常に役に立った。園庭に木が多く、夏は男の子が虫かごを抱えて楽しそうでした。
      子供たちが自由に伸び伸びと園生活をできる。体操、英語など課外の授業もあり、教育にも熱心な姿勢がみられた。
      先生方の入れ替えがあると思います。卒園してしまうとたまに遊びに幼稚園に行きたくても知っている先生がいないので少し可哀そうかなっと思います。
      延長保育は一律500円で安かった。体操、英語の課外授業もあり、体操は小学生になっても習うことができる。
      防犯カメラ設置など頑張っていた。登園時間は先生も門の前で立っていたり、行事の時のチェックも厳しかった。
      駅からも徒歩10分。近い。駐車場は数に限りがあり【4台】、路駐するしかなかった。近くにコインパーキングができていたと思う。
      保護者での食事会など
      紺のブレザー緑のひだ有チェックスカート・ズボン
      運動会、遠足、夕涼み、発表会、
      25000円プラスバス代や給食費
      木がたくさんあり、子供が伸び伸び過ごせそうと考えたため。
      手拭きタオル、防災ずきん
      子供に対して簡単なテスト
      クレヨンの色を言えるようにしました。