緑ケ丘幼稚園

★★★☆☆3.00(5件の評判) (東京都内710位)

西武池袋線 ひばりヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【英語保育がある】
★★★3.00(5)

緑ケ丘幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
先生たちは頑張ってる感じがありますが入れ替えが激しく、固定しない。理事長先生の起伏が激しく、先生を怒鳴っている声を聞いたことがあります。次の年も見て欲しくてもまた一からやり直しなところがあるので不安になります

のびのびと楽しく保育している漢字があります

先生たちは優しくてしっかりしてますが入れ替えが激しく一年でやめる先生が多数なので、上の子供がわからない場合が多いです。理事長先生が機嫌が悪いと怒鳴ったりすることがあるようで(以前登園の際職員室から怒鳴り声が聞こえたことがあります)一生懸命やっているのに…と残念になりました。

厳しいところもありますが楽しくわかりやすいです。

広い園庭、木が沢山あって昆虫も多く、自然と触れ合えると思います。

ひばり駅から徒歩10分程度です。

運動会は父母のリレーや綱引き等あります。

第一希望で入れたかったところが満員だったので空きのあるこちらにしました。

緑ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然が豊かな幼稚園で、自由遊びの時間がたっぷりあり、園児がのびのびとしています。 自由なだけではなく、カリキュラムはしっかりしていて、体操、英語、音楽、絵画など専門の先生がしっかり指導してくれます。

自由保育と一斉保育のメリハリをつけていて、子供たちも自由時間は元気ですが教室ではきちんと先生のお話を聞けています。

先生方がみんな明るくて、園児と一緒に身体を動かして一緒になって遊んでくれていて、子供たちも楽しそうです。 叱るときは真剣に叱ってくれます。

カリキュラムがしっかりしていて、音楽、体操、英語、絵画は専門の先生が教えてくれます。 特に体操と絵画は力を入れているようです。 またクラスの活動で読み書きや工作などもたくさんやらせてくれますので、小学校にあがる準備の面でも安心です。

セキュリティは最近になって力を入れているようですが、古い園舎ですので充実した設備などはありません。 掃除は行き届いています。

周りが静かな住宅街です。 徒歩や自転車で登園する人が多いです。 駐車場が少なく、車での送迎が不便です。

役員はクラスで2名で、ほぼ月に1回父母会があるようです。

紺のブレザーに、濃紺と緑チェックのズボン、またはスカートです。 落ち着いた感じです。

運動会、生活発表会、作品展などがメインですが、季節ごとに遠足、納涼祭、お泊り保育、お芋ほりなどがあります。 お誕生会は毎月あります。 参観日が多く親が園に出向く機会が多いです。

保育料が25000円、その他給食費、暖房費、絵本代、バスの人はバス代など。市内では安いほうです。 制服や教材費も安いと思います。

園庭に木がたくさんはえていて、夏はカブトムシやクワガタが採れ、秋はドングリや落ち葉で遊べ、自然に触れて遊べそうだったから。 園庭の遊具も子供が気に入ってよく遊んでいたから。 午後の自由遊びの時間が長く、降園時間が2時半で半日保育の日がないので親は楽だと思いました。

手提げ袋、上履き袋、防災頭巾カバー、給食の袋、ナプキンなど。

我が家は途中入園のため簡単な面接だけでしたが、試験があるようです。

【試験対策】
特にしていませんでした。

楽しい遊具の

2015/10/20

【総評】
大きな木や自然が残った広い園庭で子供たちをのびのびと遊ばせてもらえて楽しい経験ができ思い出になったと思う

遊ぶ時は思い切り遊んで体操、音楽、絵画、英語は専任教諭による指導を行いメリハリのある一日を過ごしていたと思う

幼稚園教諭は若い女性が多いので入れ替わりが頻繁なのは否めないが担当してくれればしっかり子供たちを見てくれていたと思う

体操、音楽、絵画、英語の専任教諭による指導があったのでその後の小学校生活でも後れを取ったりすることなく過ごせていると思う

以前は何度か関係のない人が入ってきた話を聞くことがあったが対策をとったり必ず門に見張りの先生が立ったりしてその後はトラブルなど聞かなくなった

スクールバスが合計4コース走っていたので市や県をまたいで登園している人もいて不便を感じることはなかった

先生に幼稚園での日ごろの生活や交友関係を聞く父母会だけでなく個人面談もある

紺のダブルブレザーに女子はブラックウォッチ柄のプリーツスカート、男子はブラックウォッチ柄のの半ズボン

広い園庭と大きな遊具があり子供が気に入ったのでスクールバスもあったので

入園願書、入園金など

簡単な面接と子供には色や形のなどの簡単な質問のみ

【試験対策】
はっきりと話ができるようにだけ

木がいっぱい

2015/10/19

【総評】
遊びの時は先生が一人一人気にかけてくれてみんな仲良く遊んでいます。勉強面も英語はパソコンを用いて楽しそうに勉強ができているようです。

方針は伸び伸びと子供たちと触れ合う。伸び伸び本当に育ちました。挨拶や勉強の場面ではしっかりと指導が入りますので、小学校で立ち歩くなど問題行動があるなど、この幼稚園の卒業生からは聞きません。

若い先生が多いです。年少さんなど、ママと離れるのが嫌だという子も1か月もすれば先生にべったりです。ベテラン先生がいない為、統一がとれているかは?

延長保育は一律料金なのでわかりやすいです。夏休みのあずかりもあり、とても助かりました。先生は日によって交代します。

入口に防犯カメラもあり、送り迎えの時間になると先生が立っていらっしゃいます。その他の時間は、インターホンでの呼び出しなので安心です。

ひばりが丘駅から歩いて10分、近いほうだと思います。住宅街のため、初めて行かれるかたは、少し迷うかもしれません。

先生の紹介のあと、みんなでお昼の持ち込みをして懇談会があります。役員などもスムーズに決まっていく傾向です。

緑のチェックに紺のブレザー

見学で子供が遊具を気に入った。

標準な持ち物だけです。特別なものはとくにありません。

色がわかるか。名前が言えるか。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

カブトムシ

2015/03/18

【総評】
製作やひらがなの書き取りなど、小学校で非常に役に立った。園庭に木が多く、夏は男の子が虫かごを抱えて楽しそうでした。

子供たちが自由に伸び伸びと園生活をできる。体操、英語など課外の授業もあり、教育にも熱心な姿勢がみられた。

先生方の入れ替えが多いと思います。卒園してしまうとたまに遊びに幼稚園に行きたくても知っている先生がいないので少し可哀そうかなっと思います。

延長保育は一律500円で安かった。体操、英語の課外授業もあり、体操は小学生になっても習うことができる。

防犯カメラ設置など頑張っていた。登園時間は先生も門の前で立っていたり、行事の時のチェックも厳しかった。

駅からも徒歩10分。近い。駐車場は数に限りがあり【4台】、路駐するしかなかった。近くにコインパーキングができていたと思う。

保護者での食事会など

紺のブレザー緑のひだ有チェックスカート・ズボン

運動会、遠足、夕涼み、発表会、

25000円プラスバス代や給食費

木がたくさんあり、子供が伸び伸び過ごせそうと考えたため。

手拭きタオル、防災ずきん

子供に対して簡単なテスト

【試験対策】
クレヨンの色を言えるようにしました。

東京都の評判ランキング

緑ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています