みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべうた大泉学園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わらべうた大泉学園保育園
(わらべうたおおいずみがくえんほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供が安心して通える保育園

2020年12月投稿
      コロナ下で大変な状況の中、何かあれば密に連携を取り、我々保護者に対する気配りもしてくれます。小さい子供は手を洗うことも一苦労だと思いますし、このような状況で保育していただき、ありがたいと感じています。子供が毎日保育園を楽しみに登園しており、安心して仕事ができています。
      何の不満もありませんが、2歳児までの保育園ですので、保活を再開しなければなりません。もし、二人目、三人目、と機会があれば、また通わせたいくらい素晴らしい園です。
      英語教育のファンバリンや、調理実習を取り入れるなど、先生方は熱心に取り組んでいる印象です。
      小さい子ですので、擦り傷ができることもありますが、何かあれば、お迎えのときに状況を説明してくれます。
      風邪で休んで久しぶりに登園した際は、子供が先生に会えて嬉しそうにギューしていました。
      先生方はよく子供たちを見てくれていて、子供も先生に懐いている様子を見ると安心します。
      子供は、入園当初はあまり言葉を話しませんでしたが、保育園の影響か、言葉が増え、保育園で習った歌をよく歌うようになりました。
      食器の扱いが上手になりましたし、成長を感じています。
      園庭はありませんが、園の近くに公園が複数あるため、晴れた日は近所の公園へ遊びにでかけているようです。
      玄関は暗証番号がないと開きません。月次で変更になり、新しい暗証番号はコドモンというアプリとメールで保護者に通知されます。
      避難訓練もあり、避難用の運動靴を園に置いておく必要があります。1度、緊急地震速報が出たタイミングで園に居合わせましたが、先生方が声をかけあい、てきぱきとスムーズに対処されていました。
      大泉学園駅の近くなので、駅を利用する場合はアクセスが良いと思います。
      場所が商店街の通りに面しており、朝夕は通勤者が多くいて、車もよく通りますので、子供から目を離さないように注意が必要です。
      送迎用の自転車置場がありますが、混雑時は保護者同士譲り合っています。
      父母会のようなものはありますが、活発ではありません。園へ改善要望があったら意見を言える機会がありました。保護者同士は、朝夕にすれ違ったときの挨拶程度の関係です。
      夏祭りや七夕など、季節ごとのイベントや、毎月の誕生日会があります。写真で見る子供たちはとても楽しそうです。敬老の日は祖父母へ手作りの手形付きのお守りを作ってくれました。孫からの可愛い贈り物で祖父母も喜んでいました。
      延長は、月極の申し込みと、スポット利用があり、20:15まで延長できます。変則的な勤務のため、スポットで利用しています。補食や夕ご飯が必要な場合は、当日のお昼頃までならギリギリ対応していただけそうです。すごく遅くなったときは、眠くなった子供を先生がおんぶしてくださっていました。お迎え時間は保護者の都合に最大限配慮してくれます。
      アクセスが良いことと、勤務時間が変則的なため、比較的遅い時間まで延長ができる点が決め手となりました。育休中に何度か園児たちのお散歩の様子を見ていて、子供たちが楽しそうだったのも希望理由です。

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園大泉学園南