みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  妙福寺保育園   >>  口コミ

妙福寺保育園
(みょうふくてらほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

妙福寺保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 678 / 2905園中
      通えて本当に良かったです。うちはたまたま近所だからという理由でここを選び入れましたが、相当な人気園だと後から知りました。その人気も納得の充実度です。遊具も自然はたっぷり、給食は鰹節を毎度削るこだわりっぷり、年長クラス30人強でも正職が4人!それにパートも加わります。人の手が多く安心して通わせられました。
      仏教の教えに則った、しっかりとした教育理念があります。自然発生した遊びから保育を広げていくなど、子供の主体性を育む保育内容は有難いです。園庭などでは他学年との交流も多くあり、上の子達が下の子に積極的に関わることもあり、好印象です。
      大ベテランの主任が、端々までしっかりと目を光らせてくれています。先生はみな明るく気さくで、子供に対して一生懸命な印象です。正職のほか、パートの先生が多くいて、よく目が届いているような感じが伝わってきます。
      とにかく園庭が広く、都内にあってここまで自然遊びをさせてもらえるなんて!という感じです。幼稚園?と錯覚するほど遊具も豊富で、のびのびと遊んでいました。幼児クラスからは体育指導があったり、年長になると音楽指導(鼓笛演奏)も外部講師が来てやって貰えます。また、保育時間中に習える習い事の案内もあり(体操教室、英語、ピアノ、サッカー、テニス、そろばん※今後変更はあるかも。全て外部専門講師が来てやってくれるか、隣接したテニスクラブでやって貰えます)保育園での時間がより有意義に感じられます。
      首から下げる保護者証がありますが、殆どの親はじきに付けなくなります。送迎時間以外は門は施錠されますが、送迎時間は施錠などはなく誰でも入れる状態です。
      園舎自体は古いですが、各保育室にウォーターサーバーが設置され子供が自由に飲めたり、エアコンもキチンと完備されていたりと、保育の設備的には十分かなと。遊具は幼稚園並みの充実度です。園庭には果樹なども植わっていて、季節ごとに子供たちが楽しんでいます。
      最寄り駅からは10分程の距離です。台数に限りはありますが駐車場もあります(雨の日などは混み合います)園の前に交通量の多い狭い道があり、2年に1度くらいの頻度で事故があったりします。5年通園してますが、3回は目撃しました。
      年に2回、保護者会があります。去年はコロナで、YouTubeチャンネルを使った方式で行われました。園長が住職なので、説法のような感じです。毎回新しい気づきがあり、実生活にも活かせる事ばかり。ありがとうございました!
      運動会や発表会といったベーシックなもののほかに、仏教的なイベントが多くあります。例えば4月の花祭り(お釈迦様の生誕祭)など。お花を買って持っていきます。
      反対に、ハロウィンやクリスマスといったものはやりません。1文字も出てきませんし、クリスマスの歌も覚えてきません笑
      でも、クリスマスなら年末にお年玉という形で絵本のプレゼントがあったり、何かとプレゼントはあります。
      延長保育は18:30~19:15です。土曜日も時間は変わらす。朝は7:30から開園しています。
      延長保育料は18:30~19:00は500円、19時を過ぎると1000円かかります。
      自宅から近かったのと、0歳児クラスが無かったから。育休明けから入れる予定だったので、0歳児クラスが無い方が入りやすかった。
      公立の小学校です。
      学区内だったからです。
    投稿者ID:819141

色々な経験もでき、子供にとってとても良い環境の保育園です。 お寺運営の保育園なので、宗教の勧誘などあるのかなと少し不安でしたが、そんな事は全くなかったです。 外国のお子さんも数名いたので、宗教に関しては気にしなくて大丈夫そうでした。
      仏教の教えに則って、色々と教えてくれている。 細かな教育から、子どもらしく遊ばせてくれたりと、色々なことを経験できる。
      先生はみんな明るく、質問や日中の様子など話しやすい。 ベテランから若い先生、男性の方まで色々な先生がいます。 他の園にくらべパートさんも多く、保育者が多くいる印象です。
      仏教の教えに則った教育方針です。 行事も仏教がらみの行事が多く、クリスマス会などはありません。
      園庭は都内なのにとても広く、のびのびと遊べます。遊具も多いです。お寺の裏の林も子供たちの遊び場になります。
      最寄り駅からは10分くらい離れており、住宅街にあります。駅からのバスのバス停は目の前にあります。 車の送迎用の駐輪場も完備してますが、台数は少ないので混み合う時間もあるようです。
      保護者会は年2回くらいあります。 参加するには半休取らないとダメな日もありました。
      仏教がらみの行事ご多いです。 花祭りとか。
      利用していないのでくわしくはわかりません。
      自宅から近かったため。1歳入園を狙っていたため、0歳クラスのない園の方が入りやすいため。
      公立の小学校の予定
      上の子と同じ小学校
    登園時の検温、消毒液の完備はしています。 マスクによる、子供たちの成長への影響も考えているようです。

2018年09月投稿
      素晴らしい
      仏の教えを受けられる保育園
      規律を守る大切さを学べます
      厳しく指導するところが共感出来ます…。
      礼に始まり礼に終わる
      ベテラン保育士多数
      若手の保育士を指導するところや
      色々な部分で教育されているところに共感出来ます
      預けてよかってと今でも思えます
      兄弟2人お世話になりました
      卒園した今でもその評価や評判は変わらないです
      園での取り組みやイベント
      様々な目的を持った活動などにも
      しっかり教育された保育士がいないと成り立たないところを見事にこなす先生に感謝
      役もしっかり話し合い、委員を選びます
      働いている父兄に負担なく行っていけます
      楽しいイベント満載な感じで
      いつも楽しく参加してます
      延長も快く受けてくれて
      安心して預けられるところが良いです
      周りの評判
      ありません
      但し、人気なため難しいと思います!
      特になし

2014年08月投稿
      自宅から近いのですが、保育園ということもあり
      多少ですが遅くまで面倒を見てくれます。
      先生も優しく、子供は伸び伸びと学んでいるようです。
      敷地内にお寺があり、仏様の教えを理念としているようです。
      園長先生は女性のかたですが、大変優しく
      その他の先生たちも非常に優しく面倒見が
      良い印象を受けております。
      工作やお遊戯会、読み書きなどを
      おしえてくれるので、たすかりますね。
      古いですが、子供が学んでいく場所としては
      申し分ありません。
      自宅から近いので大変重宝しております。
      子供の成長の様子や行事などの説明が
      主な内容となります。
      お遊戯愛は父母も参加でき、とてもよいです。
      保護者である私が卒業したこともあり
      安心感があります。
      ご近所の小学校です
      学区が決まっているので
      私立はとくには考えておりません。

東京都練馬区の評判が良い保育園

妙福寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、妙福寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
妙福寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南大泉保育園
公立 / 練馬区 保谷駅
わらべうた大泉学園保育園
私立 / 練馬区 大泉学園駅
ラフ・クルー大泉保育園